Неманские вести

Правила пользования газом в быту

Население, использующее газ в быту, обязано :
1.1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства.
1.2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляций, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.
1.3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.
1.4. При внезапном прекращении подачи газа, при появлении запаха газа немедленно прекратить поль-зование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться эл. звонками.
1.5. Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлению ими служебных удостоверений в любое время суток.

Населению запрещается:
2.1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
2.2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
2.3. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решётках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат.
2.4. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
2.5. Допускать к поль-зованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
2.6. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
2.7. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).
2.8. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. Самовольно без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
2.9. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50/55 или 2 баллонов, каждый вместимостью 27 литров (один баллон запасной).
2.10. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее двух метров.
2.11.Допускать порчу газового оборудования и хищение газа. Лица, нарушившие «Правила пользован газом в быту», несут ответственность в соответствии со ст. 95 (1) Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 94 (02) Уголовного кодекса РФ.
2.12. Передавать баллоны лицам, проживающим в других домах, а также хранить заполненные и порожние баллоны в квартирах, подвалах, на лестничных площадках.

Управление «Советскмежрайгаз»

«Неманские вести» №45—46 (71248—71249) 21.04.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.