Неманские вести

На службе памяти человеческой

Близится к концу учебный год. Совсем скоро на выпускных экзаменах девятиклассники и одиннадцатиклассники решат свои последние школьные задачки. Но впереди у них — решение самой важной и главной задачи: выбор профессии. Сегодня мы предлагаем выпускникам рассказ об одной из них, интересной, увлекательной и необычной.

Название «архив» появилось в русском законодательстве впервые при Петре Первом. Было постановлено, чтобы в канцеляриях и конторах дела хранились не более 3-х лет, а затем сдавались в архив под расписку архивариусов. Специального образования для этой должности не требовалось (вплоть до начала ХХ века) — Сенатом решено было только, чтоб в «архивариусы избирать людей трезвого жития, неподозрительных, в пороках и иных пристрастиях непримеченных…». Так что же это такое — архив? Это приведенное в порядок собрание документов, образовавшихся в процессе деятельности организаций или отдельных лиц.

Архивист ежедневно держит в руках листки, документы, написанные людьми, в большинстве своем давно ушедшими. Значительная часть работы архивиста неизбежно остается в тени, не может быть предметом общественного внимания. Изучая документы современности, он не раскрывает секретных сведений, содержащихся в них, которые ему довелось прочесть. Здесь действует профессиональная этика, сродни врачебной тайне. Тот, кто имеет вкус к обсуждению чужой частной жизни, мало пригоден для профессии архивиста.

Работа в архиве учит терпению, она освобождает человека от суетности, придает силы, сообщает душевное равновесие. Архивист знает: нет почти ничего тайного, что не стало бы явным; история не может быть переписана. Архивист ходит рядом с неопровержимыми свидетельствами бренности человеческой жизни, но неизменно чувствует себя на службе неумолкающей памяти человечества.

Немногие из архивистов станут оспаривать слова французского историка и архивиста Лероке: «Не вздумайте жалеть тех, кто составляет каталоги рукописей: это самые счастливые из смертных…» Архивисты знают, что работа в архиве — это постоянное, ежедневное созерцание того, как на вечное хранение ложатся документы, существование которых не подвластно отныне изменениям временной шкалы ценностей, не подвержено колебаниям стрелки сегодняшнего дня. Опыт архивной работы учит многому, и жаль, что он еще мало становится достоянием общества. Начатки архивоведческой грамоты необходимы каждому. Придет время — и нас не станет, и наша пора, богатая событиями большого значения, сулящая стать преддверием новой жизни, сама отодвинется в прошлое. Ее будут жадно и пристально изучать, в ней будут искать ответы на самые разнообразные вопросы. Живых свидетелей наших дней не останется. Где же будут искать сведения о нашем времени? Конечно же, прежде всего и больше всего во всем том, что сохранится от нас, что нас переживет — в документальных свидетельствах нашего времени.

Профессия архивиста — редкая профессия. Специальные знания по профессии можно получить в Московском и Санкт-Петербургском госуниверситетах на историко-архивных отделениях.

В настоящее время для того чтобы работать в архиве, необходимо знание делопроизводства, знание секретарского дела, компьютера, нужно обладать знаниями по истории страны и мира в целом, нужно быть краеведом, любить свой край и, конечно же, любить свою работу. Кроме того, нужно обладать знанием психологии, чтобы работать с людьми пожилого возраста, которые обращаются в архив за самыми разнообразными справками: о стаже работы, о заработной плате, о награждении, об учебе и т.д. Нужно обладать терпением и при работе с людьми, и при работе с документами.
Работа архивиста очень увлекательна, она включает в себя не только работу с документами, она богата открытиями и неожиданными поворотами сюжета… Это собирание и сохранение крупиц нетленной истории прошлого, отраженной в документальных свидетельствах современности.

И. Гнездилова,
гл. специалист Неманского
муниципального архива

«Неманские вести» №45—46 (71248—71249) 21.04.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.