Неманские вести

От Вербного воскресенья — к Пасхе

В минувшее воскресенье православные христиане отмечали великое событие — вход Господень в Иерусалим. Как рассказывает Евангелие, жители города встречали Иисуса Христа ликованием, и со словами «Мессия идет!» бросали ему под ноги одежду и пальмовые ветви. Это была радость встречи человека с Богом, который пришел не в грози и буре, а смиренно восседая на ослике… Более двух тысяч лет прошло, но верующие не считают эти события далекой историей, а переживают их и сопереживают в настоящем. В одних странах в этот день в храмы приносят ветви пальм, в других — олив, а у нас — веточки вербы, расцветающей в наших краях первой из деревьев. Поэтому и называют праздник Вербным воскресеньем.

Неманские вести: Радость встречи с Богом испытывает каждые, кто приходит в храмНеманский храм Новомучеников и исповедников Российских был переполнен. Люди стояли и на крыльце. И сюда через открытые двери доносились слова священника Серафима:
— Толпа приветствовала Христоса. А Господь знал, что впереди будут страшные события Голгофы. Господь шел в Иерусалим спасти мир своим крестом и воскресением, которое есть победа над смертью. И мы, будуче верными христианами, должны последовать за Ним и пережить эти страшные события… Несмотря на тесноту нашего маленького храма, мы все здесь причащаемся к вечности, к бесконечно великим таинствам. Помого нам, Господи, сохранить веру и верность в Тебе!
Проповедуя, батюшка рассказал, как верующие должны провести предстоящую страстную неделю:
— С вечера среды начинаем богослужения… В четверг Господь преподал таинство причащения: причастил своих учеников. Поэтому все православные христиане стараются причаститься в четверг. В пятницу утром читаются царские часы. Это уже события Голгофы. В два часа дня выносят плащаницу — символ погребения Христа. В пятницу вечером служится утреня великой субботы, в коей уже чувствуется надежда на воскресение. В субботу — литургия Василия великого, во время которой священик переоболачается из черных одежд в белую. В субботу сходит Благодатный огонь. В субботу после литургии — первое священие куличей, пасхальных яиц. В одиннадцать часов вечера в субботу начинается полунощная служба, совершается Крестовый Ход — до храма святого целителя Пантелеймона (на территории бывшей воинской части) и там — праздничная пасхальная литургия. И наступит торжество торжеств и праздник праздников — Пасха!

Н. Федюнина,
фото автора
«Неманские вести» №44 (71247) 18.04.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2) к записи “От Вербного воскресенья — к Пасхе

  1. Ирина
    19.04.2006 в 13:21

    🙂

  2. Житель города
    19.04.2006 в 15:20

    2 Ирина: 😉


Http://www.mirvideo24.ru/
http://www.mirvideo24.ru/ видеокамеры для наблюдения цена камеры видеонаблюдения цены.
mirvideo24.ru