Неманские вести

…По совести и справедливости

Человек в мантии, наделенный правом судить, вершить судьбы других от имени государства. Какой он? Как справляется с бременем ответственности и власти, с миссией избранных?
Попытаться открыть завесу тайны нам помогла Елена Александровна Москаленко. Человек, известный в Неманском городском округе каждому.

Неманские вести: Елена Александровна МоскаленкоЗа свою судебную практику она рассмотрела около пяти тысяч уголовных дел. Каждый приговор — через свое сердце, особенно, если обвиняемыми были подростки. Даже когда в журнале «Советская юстиция» вышла статья с критикой в ее адрес, она не изменила своим убеждениям, что подростковая преступность — следствие социальной болезни общества, нельзя лишать свободы за то, что ребенок украл продукты, испытывая голод. Поводом для публикации стали беспрецедентные решения судьи Москаленко, трижды освободившей из-под стражи 15-летнего подростка. Тот, лишившись родителей, остался на попечение старшей сестры. Он пас скот по ночам. Первую кражу совершил из «бытовки» строителей: взял плащ, какие-то вещи, чтобы согреться. Второй раз влез в чужую квартиру, украл продукты. В третий снова украл еду. Не смогла она вынести решение о лишении свободы, не видя в нем преступника, опасного для общества, и зная, какими они возвращаются из колоний. «Условно».., «отсрочка», «условно». Три раза паренек возвращался домой из зала суда. И с тех пор больше не воровал. Она узнала это от него, спустя лет семь. Он, вернувшись из армии, получил образование, имел хорошую работу. Узнал ее на улице, проезжая мимо. Вышел из машины и, с трудом сдерживая волнение, спросил: «Елена Александровна, вы меня не узнаете?»

Она стала судьей 30 лет назад. Это период, когда в СССР были отменены наиболее вопиющие черты сталинского процессуального права и сделаны первые шаги по пути подчинения власти Закону. Однако это направление развития процесса не совпадало с принципиальными взглядами на характер взаимодействия властей. Судебная система должна была реализовать мероприятия власти по строительству коммунизма и политику партии. Став 12 апреля в 1976 года судьей Славского района, 38-летняя Елена Александровна, яркий представитель прогрессивно настроенной интеллигенции, романтическая натура с помыслами чистыми и верой в торжество справедливости, и не подозревала о противоречиях, свойственных тому периоду. Следовать своим принципам и убеждениям ей помогало обостренное чувство справедливости. При этом надо отметить, что до Конституции 1993 года сам термин «судебная власть» вообще отсутствовал в политическом и правовом лексиконе. Но она эту власть сохраняла за собой всегда, невзирая на диктат партийной номенклатуры. Каждый гражданин может защитить себя и свои права только в суде, а виновный должен быть наказан — это ее убеждение, ее жизненное кредо все тридцать лет работы судьей.
«Анализ истории развития государства и права показывает, что право и справедливость зачастую не совпадают. Прогресс страны осуществляется быстрее тогда, когда государство не переступает определенной меры несправедливости. И уж, конечно, развитие страны останавливается, когда право и справедливость полностью противоположны…» («История отечественного государства и права». А. Л. Журавлев, 2001 г.).
Это противоречие было самым трудным. Но она всегда оставалась судьей высшей инстанции — своей совести. И когда суд освободили от сбора доказательств, она при недостаточной доказательной базе обвинения, в особо сложных делах проводила следственный эксперимент, собирала доказательства по обвинению, руководствуясь внутренней убежденностью при вынесении приговора, чтобы не осталось и доли сомнения…
— Я счастливый человек, потому что работа всегда была для меня всем. Потому что могу прямо смотреть людям в глаза. Я горжусь тем, что столько лет служу людям, выполняя ответственную и благородную миссию судьи. Хотя сейчас авторитет суда пытаются подорвать, обвинить судей в корысти, я не знаю ни одного из своих коллег, чье имя пытаются опорочить в «желтой» прессе, кто в действительности пошел бы наперекор своей совести и Закону. Считаю, что происходит это от правовой безграмотности и ханжества, в угоду собственным интересам.
Это негодование человека, преданного своему делу, понятно и оправдано. Она сама ничего не приобрела, будучи судьей, даже то, что положено по праву — квартиру большой площади. Живет в «хрущевке» — полуторке, ходит пешком, золота-брильянтов не носит. Зато всегда энергична и молода, приветлива и доброжелательна ко всем.
— Еще сожалею о том, что аппарат суда, в отличие от судей, получает несправедливо низкую заработную плату, — продолжает Елена Александровна. — Очень надеюсь, что правительство, наконец, повернется лицом к работникам суда, без помощи которых нам не обойтись.
Забота о людях сторицей возвращается к ней, о чем свидетельствуют высказывания ее коллег:
— Все мы, кто работает вместе с Еленой Александровной, — ее дети. Она нас выпестовала, вырастила и выучила. Несмотря на огромную нагрузку у каждого сотрудника, она отправляла нас учиться, — говорит Светлана Николаевна Еременкова, помощник председателя городского суда. — Ее высокий профессионализм и принципиальность всегда в сочетании с великим человеколюбием. Прежде всего и в коллективе, и в судебной практике она видит человека. Ее авторитет построен на доверии и уважении, и ни в коей мере на власти или давлении. Обаятельная женщина, прекрасный руководитель, бескорыстный человек. Живет для других. В коллективе никого не выделяет, одинаково относится и к помощнику, и к техничке. Ее особая забота и тревога — подростки, которые в силу различных жизненных обстоятельств, не зависящих от них, попадают в беду, преступая закон. Нет в ее глазах и действиях равнодушия, усталости, отчаяния. Она видит их насквозь, каждого, зная наперед, чем обернется первая кража или хулиганство. Учит их уму-разуму, жалеет и ругает, кормит и одежду приносит. Вся на виду, открыта для людей, любому готова помочь: но в работе — никаких сделок, все честно, по закону и справедливости.
— Это человек строгий, принципиальный, в высшей степени профессионал, с огромной практикой и ответственностью, — говорит судья с 20-летним стажем Николай Васильевич Гумин. — Вместе с тем добрая, благожелательная, жизнерадостная и очень энергичная женщина. О высочайшем качестве работы свидетельствует тот факт, что вынесенные ею приговоры не отменялись вышестоящими инстанциями. Она очень выдержана, корректна, внимательна ко всем. Все вопросы — на контроле: по рассмотрению дел в установленные сроки и качеству их производства.
Коллектив городского суда, сотрудники прокуратуры и неманского РОВД поздравляют Елену Александровну с юбилейной датой и желают ей здоровья, долголетия, успехов и всего самого наилучшего.

Н. Андреева
«Неманские вести» №41 (71244) 11.04.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.