Неманские вести

ЦБК грозится закончить «полуотопительный» сезон раньше срока

Помните анекдот советских времен: народ делает вид, что работает, а государство делает вид, что платит ему зарплату? Похожая ситуация складывается сегодня с центральным отоплением и горячим водоснабжением в нашем городе. Завод делает вид, что топит… А как иначе назвать подачу теплоносителя в 40°, который, потеряв по дороге 5—7°, попадает в квартиру уже холоднее человеческого тела? Потребители делают вид, что платят… А как иначе назвать задолженность населения за теплоснабжение, превысившую 9 млн. рублей?
Кто «первый виноват» в этом порочном круге? Люди считают, что завод (а заодно жэк, мэрия, словом, «начальство»). «За что платить, — возмущается народ, — ведь еще в декабре депутаты приняли решение: за воду ниже 30° плату не брать…» А поставщик тепла в лице руководства комбината считает, что все претензии о несоблюдении температурного графика при такой большой задолженности безосновательны…
Всю эту тупиковую ситуацию мы уже описали в «НВ» за 31 марта в материале «Как топят, так и платим? Или наоборот?» За прошедшие десять дней практически ничего не изменилось. Только переписки между МУПЖХ — НЦБК — администрацией прибавилось, да комбинат пригрозил досрочно закончить отопительный (а вернее, «полу-отопительный») сезон.

В уведомлении, направленном 31 марта генеральным директором ООО «НЦБК» С. К. Уделовым в МУПЖХ, администрацию городского округа и в городскую прокуратуру, со ссылкой на Гражданский Кодекс, постановления правительства и договор энергоснабжения между комбинатом и МУПЖХ, говорится, что в случае непогашения задолженности (а с пеней, по подсчетам комбината, она составляет без малого 11 млн. рублей), подача тепловой энергии городу будет прекращена с 10 апреля.
Администрация городского округа 3 апреля так ответила на этот ультиматум:

«Уважаемый Сергей Константинович!
Администрация Неманского городского округа выражает своё несогласие на прекращение подачи тепловой энергии Неманскому городскому МУПЖХ с 10 апреля 2006 года в случае, если оно не погасит задолженность за потребленную тепловую энергию, которая, по состоянию на 31 марта 2006 года, составляет 9516 тыс. рублей.
Администрация Неманского городского округа не согласна с планируемыми Вами мерами в связи с тем, что именно действия ООО «Неманский ЦБК» оказали негативное влияние на расчеты Неманского городского МУПЖХ с энергоснабжающей организацией, а именно: систематическое несоблюдение со стороны ООО «Неманский ЦБК» графика температурного режима не позволяет обеспечить требуемый температурно-влажностный режим внутри жилых помещений квартир, что привело к недовольству со стороны потребителей вышеуказанных услуг, к отказу оплачивать некачественно оказанные услуги. Неманское городское МУПЖХ осуществляло и продолжает осуществлять потребителям перерасчет платы за некачественно оказанные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, а, следовательно, несет значительные убытки.
Данное обстоятельство не могло не сказаться на расчетах Неманского городского МУПЖХ с ООО «Неманским ЦБК».
В результате произведенного 1, 26, 30 марта 2006 года, 3 апреля 2006 года Неманским городским МУПЖХ контроля за соблюдением со стороны энергоснабжающей организации ООО «Неманский ЦБК» графика температурного режима установлено, что температурный график существенно нарушается, а именно: температура подаваемого теплоносителя в тепловые сети не соответствует графику темпера-турного режима.
Разница температуры (между требуемой и фактической) подаваемого в сеть теплоносителя в вышеуказанные даты составила 33, 9, 8, 10 градусов по Цельсию соответственно, при этом существенное понижение температуры теплоносителя осуществляется в ночное время.
К тому же, при условии прекращения подачи тепловой энергии с 10.04.2006 года, Неманское городское МУПЖХ не сможет обеспечить подачу абонентам, своевременно оплачивающим использованные топливно-энергетические ресурсы, тепловой энергии в необходимых для них объемах, что будет являться нарушением п. 6 постановления Правительства Российской Федерации от 5 января 1998 г. №1 «О Порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов».
На основании вышеизложенного, администрация Неманского городского округа просит Вас не принимать какие-либо меры, направленные на прекращение подачи тепловой энергии потребителям, нагнетанию социальной напряженности среди жителей города Немана.

Глава городского округа
А.С. Мельников»


В ответ руководитель ООО «НЦБК» 5 апреля шлет следующее письмо:

«По состоянию на 04.04.2006 г. долг МУПЖХ за потребленную тепловую энергию отопительного сезона 2005—2006 г.г. без учета штрафных санкций составляет 9583,7 тыс. рублей. Систематическая неуплата денежных средств за отпущенное тепло вынуждают предприятие использовать оборотные и кредитные средства, предназначенные на другие цели (приобретение запасных частей, ремонт, реконструкция комбината). Это большой ущерб нормальной деятельности предприятия. Все претензии о несоблюдении температурного графика в этой ситуации безосновательны. Действия МУПЖХ по сбору и возврату денег неэффективны и являются основной причиной всей этой ситуации. Только немедленное отключение злостных неплательщиков может разорвать этот узел.
ООО «Неманский ЦБК» согласен продолжить подачу тепловой энергии до конца отопительного сезона в случае, если в срок до 13.04.2006 года МУПЖХ погасит задолженность за поставленную тепловую энергию в размере 4,8 млн. рублей.

Генеральный директор
ООО «Неманский ЦБК»
С.К. Уделов»


Итак, «основная причина всей этой ситуации», по мнению руководства комбината — «неэффективные действия МУПЖХ по сбору и возврату денег». Подсказан и выход из ситуации: «немедленное отключение злостных неплательщиков». Прокомментировать это мнение мы попросили директора Неманского МУПЖХ И.А. Петракова.
С «неэффективными действиями» Игорь Афанасьевич не согласен категорически. Предприятие, «выбивая долги», делает все возможное и невозможное, считает директор. Вплоть до того, что созданы две бригады, из домоуправов и бухгалтеров, которые, «вооружившись» кассовыми аппаратами, уже две недели ходят по квартирам должников.
Собрать с населения за неделю около пяти миллионов рублей? «Это нереально, — говорит Петраков, — в день наши бригады «выжимают» с задолжников от тысячи до семи тысяч рублей (зачастую «приправленных» претензиями и даже оскорблениями). Редко, если повезет, приносят больше».

Отключать злостных неплательщиков? Несмотря на технические и правовые сложности, предприятие практикует и эту меру воздействия на недобросовестных потребителей тепла. Делается это не так быстро, как хотелось бы, поскольку решение об отключении принимается только в судебном порядке. «Однако, — уверяет Игорь Афанасьевич, — до начала следующего отопительного сезона всех злостных неплательщиков от центрального теплоснабжения отрежем. Как бы хлопотно это не было!»

А администрация городского округа, стараясь обеспечить горожан теплом до окончания отопительного сезона, выходит на новый уровень переписки: о сложившейся ситуации с отоплением в Немане соответствующим письмом проинформировано правительство Калининградской области.

Подготовила Н. Федюнина
«Неманские вести» №41 (71244) 11.04.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.