Неманские вести

Две недели на «совести» у погоды

Две недели «украла» природа нынешней весной у наших сельхозтоваропроизводителей.
— В прошлом году на 7 апреля у нас в хозяйстве яровыми культурами было засеяно уже 240 га, — говорит главный агроном ЗАО «Канаш» С.Д. Филатов, — а сейчас мы к посевной только-только приступаем.
Соответственно, придется вносить коррективы в намеченные ранее планы, то есть сокращать площади ярового сева. Уже решено, что бобов будет почти на 400 га меньше, чем задумывали. Учитывая эту поправку, до начала мая земледельцам ЗАО «Канаш» предстоит засеять около 2000 га. К привычным культурам добавится новичок — горох. С реализацией его, считают здесь, проблем возникнуть не должно — если не найдется покупателя в родном отечестве, горох уйдет за рубеж. Там спрос на бобовые стабильно высок. Что касается зимовки озимых культур, то следует сказать, что она болы очень непростой. Но первые осмотры показали, что перезимовали растения все же лучше, чем можно было ожидать. Снежный покров сделал свое дело — уберег их в основной массе от лютых морозов. Хотя поврежденные участки, конечно, есть. В связи с чем на посевах рапса придется применять технологии, выравнивающие его созревание, а пшеницу кое-где и пересевать.
Но если к севу яровых хозяйство еще только собирается приступить, то подкормку озимых начало, едва техника смогла выйти на поля. Работа эта ведется с 4 и до 10 утра, пока слегка прихваченная ночным морозцем почва не раскисла.

Л. Юрченко
«Неманские вести» №41 (71244) 11.04.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.