Неманские вести

Люблю тебя, мой край родной

Алина Емельянова занимается в кружке «Активисты музея» при ДДиЮ четыре года. Второй год подряд она участвует в областном конкурсе исследовательских работ по краеведению, организованном Калининградским областным детским центром экологического образования и туризма. За свою исследовательскую работу, посвященную 60-летию образования Калининградской области, она награждена дипломом и ценным подарком. Алина — ученица 8 «в» класса СОШ №1. Предлагаем читателям исследовательскую работу Алины Емельяновой.

Мне уже четырнадцать лет, а моей родной Калининградской области — совсем скоро будет 60! Я все больше и больше хочу знать о моей родине, о ее истории, о людях — самом главном ее богатстве. А самое интересное, что такой истории нет ни у одного региона нашей страны.
Все больше и больше меня увлекает история становления района бывшей прусской земли, где теперь живу я и моя семья. В прошлом конкурсе работ я писала о становлении нашего целлюлозно-бумажного комбината, о его тружениках и ветеранах. На примере их жизни, трудовой биографии узнаешь много интересного из исторического прошлого моего края. Вот и сейчас я продолжаю изучать краеведческий материал, старые подшивки газет, документы архива, рассказы первых переселенцев, уже очень пожилых людей и удивляюсь их мужеству и стойкости. Как молодо загораются их глаза, когда они рассказывают о трудностях жизни в послевоенные годы, о достигнутых успехах, о маленьких и больших «приключениях». Иногда слышу в их рассказах нотки сожаления, что тогда было интересней и веселей, не смотря ни на что. А я думаю, что к этим их рассказам присоединяется их тоска об ушедшей молодости.
«Русским понадобятся столетия, чтобы возродить к жизни этот край», — твердили тогда на Западе. Первоочередной задачей для СССР являлось заселение области. Оно осуществлялось на основе полной добровольности, о чем говорят архиивные документы.
С самого начала новая область мыслилась как российская. Основным ее населением должны были стать русские. Вербовка (агитация) переселенцев велась главным образом среди жителей сел и городов РСФСР. В каждом районе действовали приемные пункты. По прибытии переселенцев проходили общие собрания колхозников по выбору правлений, созданию планов, установлению границ пахотных земель и пастбищ. Об этом издавались приказы Управления по гражданским делам Советского района Калининградской области. Постепенно для переселенцев налаживалась повседневная жизнь, в магазины завозились промышленные и продовольственные товары, стройматериалы; были подготовлены помещения для здравоохранения, бань, школ.
В городе с 1 сентября 1945 года открылась первая семилетняя школа, в которой обучалось 123 ученика. С 27 апреля 1946 года открылась больница на 50 коек. Нуждающимся переселенцам выдавался кредит на строительство и ремонт домов. Затем половину этой суммы погашало государство, а вторую половину кредита разрешалось выплачивать в течение семи лет, начиная с третьего года получения кредита (Вот бы сейчас так разрешали молодым супругам строить!)
За 1945—46 годы в Неман переселилось 40 тысяч семей из 28 областей РСФСР и 11 областей Белоруссии. Из воспоминаний переселенца, в частности моего прадеда Фурасеева Д.: «Шутка ли — переехать семье со всем хозяйством за тысячи верст.. Я, как глава семьи, получил на дорогу тысячу рублей и на каждого члена семьи 300 рублей. Выдали нам продукты на путь следования, предоставли бесплатный проезд».
В становлении района были, конечно, большие трудности, несмотря на помощь государства. Многие люди не выдержали трудных жизненных ситуаций (много военных, чужая земля, часть оставшихся немцем и др.), некоторые «ломались», и это проявлялось в непристойном поведении. В связи с этим область и наш район нуждались в сильной власти на основе единоначалия.
В феврале состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР, а к лету 1947 года определилось и административно-территориальное деление области. Были созданы сельские районы, в том числе Советский с центром в г. Немане, который относился тогда к категории городов областного подчинения. 14 июня 1947 года Указом №614 Президиума Верховного Совета РСФСР город Рагнит переименован в Неман. Этим же указом образованы сельские Советы: Новоколхозненский, Ульяновский, Большесельский, Маломожайский, Петровский. 2 октября 1947 года начал работу исполком Неманского Совета депутатов трудящихся.
(Продолжение следует.)

Л. Юрченко
«Неманские вести» №39—40 (71242—71243) 07.04.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Грузовые аккумуляторы недорого
Импортные грузовые аккумуляторы недорого, грузовые аккумуляторные батареи
www.autoakb.ru