Неманские вести

Хранительница здоровья людского

В Калининградской области Аня Саблина оказалась в общем-то случайно. Шел 1947 год, а ей было 23. Жила Аня в Костромской области и уже несколько лет как работала, закончив медицинский техникум, помощником санитарного врача. И тут надумали они с подружкой съездить в отпуск в город Неман на берегу одноименной реки, куда пригласили их родственники. Девчатам был оформлен вызов, и они отправились в путь на запад. Трясясь в вагоне, Аня и подумать не могла, что впереди ее ждет крутой поворот судьбы.

Маленький зеленый городок понравился подружкам сразу. Понравился так, что решили они здесь остаться. Их поселили в здании нынешней поликлиники на третьем, мансардном, этаже, под самой крышей. А работу Ане, когда она пришла в райздравотдел, предложили такую: заведовать молочной кухней. Девушка согласилась. Работы она никакой не боялась.
Не успели Аня с подругой толком обжить свою мансарду, как их обокрали. Вор унес чемодан с нехитрыми девичьими нарядами. Расстроенная Аня направилась в милицию: пусть найдут вора, который оставил ее без одежды! Купить что-либо в те годы было почти невозможно. Милиция вора не нашла. Зато Аня нашла гораздо больше, чем потеряла. В милиции она познакомилась с симпатичным парнем Николаем Бобковым, работавшим в госбезопасности, и через три месяца вышла за него замуж. Их союз длился 54 года, и Анна Александровна благодарит судьбу за то, что в ее жизни оказался такой человек, как Николай Васильевич.
Неманские вести: Анна и Николай БобковыСпустя год с небольшим в семье Бобковых родилась дочурка Алла. Аня, посидев с малышкой пару месяцев, вышла на работу в ясли старшей медсестрой. А в марте 1950-го ее вызвали в здравотдел и сказали: организуется городская санэпидстанция, пойдете туда помощником врача-эпидемиолога? В жизни Анны Бобковой наступил очень важный этап. Санитарно-эпидемиологическая работа в городе только начиналась. И дел было невпроворот. Люди болели всякими заразными болезнями: дифтерией, брюшным тифом, малярией, бруцеллезом. Среди детей возникали вспышки кори и коклюша. Аня ходила по домам, выявляла очаги заболеваний, вводила больным сыворотку, делала профилактические прививки в школах и детсадах. Она вспоминает, что как-то за один сезон ввела детям семь литров противокорьевой сыворотки — ребятки болели почти в каждом доме. Во время подворных обходов уговаривала людей, которые отказывались от прививок, рассказывала им о грозных болезнях. К примеру, об оспе. Бог миловал, в городе и районе не было ни одного такого случая. А вот на родине Ани, в Костромской области, ей приходилось иметь дело с больными оспой. Убеждать Бобкова умела, она искренне переживала за здоровье людей и делала все, чтобы обезопасить их от лихих напастей. Так Анна Александровна стала одним из первых медиков, которые, выражаясь высоким слогом, стояли у истоков зарождения санэпидслужбы в Немане. И, как это обычно бывает, на долю первопроходцев выпало самое трудное, ибо начинать новое дело с нуля, буквально на голом месте, всегда тяжело.
В 1954 году на трудовом пути Ани произошел еще один поворот. Пройдя специализацию в Калининграде, она стала лаборантом санитарно-бактериологической лаборатории. На этом посту Бобкова трудилась более тридцати лет. Когда слушаешь воспоминания Анны Александровны о том времени, впечатление такое, будто она до сих пор работает баклаборантом. В ее речи то и дело мелькают специфические термины: палочка, культура, среда, посев, биохимические свойства. Чувствуется, что она все помнит, ничего не забыла, потому что отлично знала свое дело, любила его и работала с душой. Она увлеченно рассказывает, что нужно знать, как «растет» микроб, что для посева на дифтерию нужна одна среда, а вот для посева кишечных инфекций — совсем другая. А самое главное в работе баклаборанта, считает Анна Александровна, — желание и готовность помочь врачу-инфекционисту: подтвердить диагноз, который он поставил больному, и тем самым исключить врачебную ошибку. Для этого лаборант должен быть работоспособным и честным, относиться к своему делу скрупулезно и ответственно. То, что сама Анна Александровна была именно такой, сомнений не вызывает. Ее трудовая книжка исписана приказами о благодарностях, занесении на Доску почета и прочих поощрениях. Среди них привлекает внимание такая формулировка: «За примерное исполнение служебного долга». Наверное, так можно сказать только о медицинском работнике, чей служебный и человеческий долг — охранять и беречь здоровье людей.
А о том, как относились к лаборанту Бобковой коллеги, рассказывает врач санэпидстанции Вера Александровна Кленевская, многие годы проработавшая рядом с ней: «Об Анне Александровне хочу сказать самые теплые слова: это замечательный человек! Мы все очень уважали ее за прекрасные человеческие качества: скромность, порядочность, за то, что она всегда готова была прийти на помощь, если кто-то в ней нуждался. Она очень выдержанная, с большим чувством собственного достоинства, терпеть не могла сплетен в коллективе, а свое мнение, если требовалось, высказывала прямо. Специалистом Анна Александровна была опытнейшим и свой опыт передавала молодым работникам». Лаборанта Бобкову ценили на работе. Спустя неделю после того, как она ушла на пенсию, ее попросили выйти поработать. Она вышла и трудилась в СЭС еще десять лет.
Сейчас Анне Александровне за восемьдесят. В последние годы судьба уготовила ей тяжелые испытания. Ушли из жизни муж и единственная дочь… Анна Александровна смогла выстоять. Глубоко в душе ее живет неизбывная боль, но дух ее не сломлен. И она не разучилась радоваться теплому солнечному лучику, скользнувшему в окошко, и первым зеленым листочкам на дереве, что растет возле ее дома. Жизнь продолжается, и снова наступает весна…

Н. Николаева, фото из архива А.А. Бобковой
«Неманские вести» №38 (71241) 04.04.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Www.europlast-ltd.ru
Дренажная система альта профиль купить www.europlast-ltd.ru.
www.europlast-ltd.ru