Неманские вести

Пришло время выбирать

Центр занятости населения совместно с отделом образования провел для выпускников школ района «Ярмарку профессий». Эти весенние ярмарки стали традиционными и в значительной мере решают для многих выпускников вопрос выбора будущей профессии. В этом году заканчивают полный курс изучения школьной программы 146 молодых людей, 9-й класс заканчивают 226 учащихся. Представители восьми учебных заведений Калининградской области стали участниками ярмарки.

Неманские вести: ВыпускникиДесять специальностей предлагает абитуриентам Калининградский торгово-экономический колледж. Наряду с традиционными для сферы обслуживания отделениями, здесь максимально востребованы отделения правоведения, туризма, автоматизированных систем обработки информации и управления. Перед сдачей экзаменов проводятся двухнедельные подготовительные курсы. В колледже — прекрасная спортивная база. В 2005 году команда по волейболу стала серебряным призером на первенстве России среди торговых колледжей. Производственную практику студенты проходят в супермаркетах «Виктория», «Вестер» и других. Налажены международные связи с Германией и Данией.
О профессиональном училище №1 г. Советска рассказали его учащиеся. В основном сюда идут после окончания 9 класса, чтобы получить хорошую рабочую профессию, к примеру, слесаря, электромонтера или электросварщика, оператора ЭВМ, мастера отделочных работ. На базе 11 классов готовят к самостоятельной деятельности будущих бухгалтеров. Здесь много интересных кружков, спортивных секций. Творчески одаренная молодежь может реализоваться в художественной самодеятельности.
Немало педагогов, работающих в районе, получили специальность в Черняховском педагогическом колледже. К примеру, его в свое время закончили Н.И. Зайцева, директор школы №1, учителя Г.Н. Алдохина, Л.А. Тюнина, А.И. Атоманенко, методист гороно Н.С. Чернятьева. Здесь уже три отделения — педагогическое, музыкальное и филологическое. Создан центр компьютерных технологий. По Интернету студенты общаются со всем миром. Здесь выплачивают дополнительные стипендии для малообеспеченной категории и тем, кто учится на «4» и «5». На базе 9 классов можно выучиться на преподавателя иностранного языка, музыкального руководителя, учителя информатики.
Профессию медицинского работника, востребованную во все времена, предлагает Калининградский медицинский колледж. Сюда можно поступить только на базе полного среднего образования. Специальность фельдшера, медсестры и лабораторного техника преподают на бюджетной основе. А фармацевта, зубного техника и зубного врача — на коммерческой. В марте и апреле в первую и последнюю субботы месяца колледж проводит Дни открытых дверей. С 15 июня — подготовительные курсы (платные).
Озерский аграрный техникум готовит техников по специальностям «Механизация сельского хозяйства», «Землеустройство», «Строительство и эксплуатация автодорог и аэродромов». Есть здесь отделения менеджмента, коммерции, лесного и лесопаркового хозяйства. Выпускники техникума могут продолжить образование в бюджетной группе по сокращенной программе в Московском Госуниверситете природообустройства. В этом году туда поступают 45 выпускников техникума.
Практически все парикмахеры, модельеры, портные, обслуживающие население Немана и Советска, вышли из стен професионального лицея №14 г. Советска. Кроме того, здесь готовят операторов ЭВМ, фотографов и фототехников, технологов парикмехерского искусства. За 10 месяцев на платной основе можно научиться вышивать или кроить, делать маникюр и педикюр, шить, а также мастерски работать с ножницами и расческой. Опытные педагоги профессионалы сделают из вас прекрасных специалистов. Убедиться в этом можно, посмотрев модели одежды «Театра моды», в котором несколько замечательных коллекций. На встречу с неманскими выпускниками учащиеся ПУ—14 привезли свои дипломные работы — живых моделей с вечерними прическами. С 1998 года на базе лицея создано представительство С.—Пб. Госуниверситета сервиса и экономики, где можно продолжить образование, поступив сразу на 3-й курс.
Для тех, кто не планирует изучать курс школьной программы по окончании 9 класса, торгово-технический лицей №12 г. Советска предлагает получить полное среднее образование и хорошую профессию. В этом учебном заведении, где есть свой магазин, кондитерский цех и столовая, обучают профессиям повара-кондитера, продавца, контролера-кассира, хлебопека, мастеров производства молочной продукции и пищевых продуктов. В наше время, когда сфера услуг интенсивно развивается, эти профессии наиболее востребованы на рынке труда.

Формула выбора профессий показывает, как сделать правильный выбор:
ХОЧУ — МОГУ — НАДО.
«Хочу» — это сфера желаемого, то, чем хотелось бы заниматься.
«Могу» — это реальные навыки, знания и возможности.
«Надо» — это то, из чего складывается рынок труда: наиболее востребованные и хорошо оплачиваемые профессии.

Итак, тебе, выпускник, предстоит принять решение по выбору профессии. Психологи советуют при этом учитывать такие факторы: свое желание, психологические особенности и возможности, потребности общества.
Все просто! Удачи!

Л. Андреева
«Неманские вести» №36—37 (71239—71240) 31.03.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.