Неманские вести

Как топят, так и платим? Или наоборот?

На улице немного потеплело, и уже не так часто хочется пощупать батарею, чтобы проверить: тепленькая или уже совсем отключили? А вот с горячей водой по-прежнему беда: тому, кто без бойлера или своего котелка, помыться дома вряд ли удается…

— С 20 марта участились случаи обращения жителей Немана с жалобами на некачественные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, а именно, тех неманцев, которые получают эту услугу от котельной ЦБК, — говорит начальник отдела муниципального хозяйства администрации Ю.Ю. Павловский. — Причина ненадлежащего отопления — нарушение графика температурного режима со стороны комбината. Так, при проверке, проведенной Неманским городским МУПЖХ, было установлено, что 26 марта в 8 утра температура теплоносителя на подаче была 40 градусов (при температуре наружного воздуха 0 градусов), тогда как по договору должна быть 55 градусов. В 10.30 температура теплоносителя поднялась до 46 градусов, что также значительно ниже нормы. Такая же картина наблюдалась и 27 марта.
Некачественная услуга порождает долги: люди возмущаются, не хотят платить за еле теплые батареи… Не собрав вовремя платежи с населения, МУПЖХ не может в срок расплатиться с комбинатом. А долги жилищного предприятия тормозят приобретение топлива заводом. Получается замкнутый круг…

Глава Неманского городского округа
А.С. Мельников:

— Из-за того, что комбинат необоснованно снижает температуру теплоносителя и жилые дома недополучают тепло, МУПЖХ вынуждено снимать платежи — там, где нет счетчиков. А это влечет за собой убытки жилищного предприятия. Конкретнее: убытки возникают из-за разницы между теми суммами платежей, которые выставляет ЖЭКу комбинат, и теми, которые, с учетом «недотопа», ЖЭК предъявляет жителям к оплате. Только по итогам февраля эта разница составила 3 млн. рублей. Согласно закону, МУПЖХ будет оплачивать только то, что бесспорно было получено, а остальная сумма будет находиться в споре, разрешать который, очевидно, придется в суде…
Есть еще одна ситуация, которую завод не учитывает, но которая влечет дополнительные убытки для нас. Это то, что ночью котельная комбината температуру теплоносителя снижает на 10—15 градусов от той, что положена по графику, а утром — поднимает. И часть гигокаллорий уходит не на отопление квартир граждан, а на разогрев более 20 километров теплосетей. А если бы температура постоянно держалась одинаковая, то этих потерь не было бы. В предыдущие два года, когда температура в трубах была постоянно достаточно высокая, и мы не уходили ни в какие пониженные режимы, на лицо была реальная экономия по сравнению с прежним периодом. А нынешняя практика повышения — понижения температуры ведет к убыткам жилищного предприятия. В воскресенье, когда температура теплоносителя в 9 утра была всего 40 градусов на выходе с завода, я звонил генеральному директору ООО «НЦБК» С.К. Уделову. Он объяснил, что комбинату не хватает топлива для того, чтобы поддерживать необходимый режим подачи тепла. Пообещал, что будут температуру повышать. И действительно повысили до 50 градусов. Но эти понижения—повышения ведут, как я уже объяснил, только к дополнительным убыткам.

Львиная доля задолженности — за населением
На состоявшемся на этой неделе аппаратном совещании в администрации муниципалитета директор Неманского городского МУПЖХ И.А.Петраков сообщил, что основную долю в задолженности предприятия за полученное от НЦБК тепло составляют долги населения и лишь незначительная ее часть числится за учреждениями и организациями. Специалисты предприятия многое предпринимают, чтобы эти долги погашались: это поквартирный обход и обзванивание, беседы с жильцами и сбор расписок о погашении задолженности в определенные сроки…
А с другой стороны, регулярно фиксируя отклонения от графика подачи тепла комбинатом, МУПЖХ направляет заводу претензии и подсчитывает причиненные этими нарушениями убытки.

Генеральный директор ООО «Неманский ЦБК» С.К.Уделов:
Не раз и не два у горожан возникал резонный вопрос: почему в наших домах холодно, а вода в кране еле теплая? И это притом, что цены на отопление и горячую воду в Неманском районе отнюдь не самые низкие.
И для основного поставщика тепла в город — Неманского ЦБК и для жителей города ситуация складывается отнюдь не самая лучшая.
Начнем с того, что Неманский целлюлозно-бумажный комбинат закупает газ (и мазут) у газоснабжающих предприятий для отопления города из поступивших со счетов МУПЖХ денег. На сегодняшний день НЦБК уже недополучил более десяти миллионов восьмисот тысяч рублей за прошедшие почти полгода. Нельзя скрывать и тот факт, что, к большому нашему сожалению, в рядах неплательщиков есть также и сотрудники комбината, чья задолженность составляет по предварительным подсчетам около семисот восьмидесяти тысяч рублей из уже упомянутых десяти миллионов. Поскольку закупочная цена газа и мазута, которыми отапливается город, достаточно высока, а запасы топлива на комбинате истощены, ЦБК вынужден уменьшить количество расходуемого топлива на подогрев воды, идущей на нужды города. Отсюда и еле теплая вода в кранах, и едва «живые» батареи.
С другой стороны, в настоящее время на НЦБК проводится масштабная реконструкция, в которую комбинат вкладывает все ресурсы. И если в прошлые годы мы могли позволить себе отапливать город, перекрывая все долги злостных неплательщиков «из собственного кармана», то сейчас это невозможно.
Таким образом, основным и единственным источником получения денег для закупки газа и мазута является своевременная оплата населением получаемых услуг. Это те самые деньги, которые завод зарабатывает, но не может получить. Следует также учесть, что часть этих самых недополученных денег составляет и заработная плата всего обслуживающего персонала ТЭЦ.
Поскольку отапливать город ЦБК может только из поступивших на его счета денег, а их на сегодняшний день, откровенно говоря, совсем немного, то в сложившейся ситуации приходится предусматривать и вариант снижения температуры подаваемой на город воды, и нежелательный, на наш взгляд, вариант досрочного прекращения отопительного сезона.
И особенно жаль ту часть населения, которая исправно платит за все предоставляемые услуги, но в итоге также недополучает тепло и горячую воду,
К сожалению, неорганизованность или нежелание расстаться с частью денег определенной части населения нашего города зачастую приводит к блокирующим работу многих структур результатам.
Обращаясь к жителям Немана, хотелось бы напомнить еще раз, что своевременная оплата получаемых услуг есть одно из условий бесперебойной подачи тепла и горячей воды в город.

Подготовила Н. Фединина
«Неманские вести» №36—37 (71239—71240) 31.03.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.