Неманские вести

Среди музеев — самый лучший

В первой половине марта 2006 года среди школ и учреждений дополнительного образования Неманского округа проводился смотр-конкурс школьных музеев всех профилей и музейных краеведческих формирований.
В смотре-конкурсе приняли участие обе городские школы, четыре сельских школы (Большесельская, Жилинская, Маломожайская, Ульяновская), а также учреждения дополнительного образования (Дом детства и юношества, Детский дом).

В состав комиссии по проведению смотра-конкурса были включены работники отдела образования администрации Неманского городского округа, работники учреждений дополнительного образования, сотрудники Неманского муниципального архива. Комиссия оценивала тематическую структуру экспозиции, наличие краеведческой тематики, эстетику оформления, использование музея в образовательном процессе, а также ведение документации. Комиссией отмечен творческий подход каждого из участников конкурса к организации музейного дела.

Музеем Ульяновской средней школы руководит директор школы Ю. Л. Узерцов. Музей соответствует всем предъявляемым требованиям. В экспозиции музея представлены материалы по истории области, района, поселка. За последнее время музей пополнился новыми материалами по истории края. Руководитель музея проводит большую работу проводит с ребятами-активистами по сбору артефактов, ведет исследовательскую работу, переписывается со многими краеведами области, имеет обширные связи за пределами страны. Хочется отметить творческий подход Юрия Леонтьевича к проблемам истории области, бережное отношение к ее культуре, перспективность видения исторических задач. Правда, тех четырех комнат, которые в настоящее время занимает музей, явно недостаточно для раскрытия всего богатства экспозиции. Комиссия высказала пожелание изыскать для музея дополнительные площади.

Музей средней школы №2 г. Немана создавался заведующей отделом образования администрации Неманского городского округа Н. И. Кудимовой, когда Надежда Ивановна возглавляла среднюю школу №2. Теперешние сотрудники музея (руководитель Л.Н. Гулевских) продолжают традиции, заложенные ею. Среди направлений в экспозиции музея комиссия отметила историю пионерской и комсомольской организаций школы, большое количество подлинных документов, а также богатый опыт использования экспозиций музея в образовательном процессе. Комиссия также высказала пожелание о расширении музейных площадей, так как одной классной комнаты явно недостаточно для такого количества материала.

Неманская средняя школа №1 только начала создавать свой музей. Руководит музеем О.А. Садырина. Музей размещен в отремонтированном классе, дирекция школы выделила средства для оформления экспонатов. И, хотя у музея еще мало фактического материала, однако начало коллекции уже положено. Тематика представленных экспонатов: история школы (которая была открыта еще в далекие послевоенные годы), история родного города, а также связи школы с зарубежными странами. Отдельный уголок музея посвящен истории пионерской и комсомольской организации школы. Комиссия отметила как отрадный факт то, что все экспонаты музея (за исключением артефактов) имеют страховые электронные копии. Ольга Александровна выразила благодарность Неманскому муниципальному архиву за сотрудничество и активную помощь в предоставлении архивных материалов по истории школы.

У музея Маломожайской средней школы — своя «изюминка», или, как говорят сегодня, своя «фишка». Это — Книга почета, своеобразная летопись поколений. Эта книга ведется с 1967 года, уже заканчивается второй том. В книге собраны фотографии, автографы, а также краткие биографии всех выпускников школы с 1967-го по 2005 год. Фотографии — профессиональные и любительские, подписи выведены еще не устоявшимся почерком, биографии написаны самими выпускниками. Другое направление деятельности музея школы – поисковая работа. Как уникальные оценила комиссия подлинные фотографии всех бойцов, захороненных в братской могиле поселка, их фронтовые письма домой, переданные родственниками. Большую работу провели ребята по написанию биографий героев, поддерживают связи с родными и близкими павших воинов. Руководитель музея — Е.В. Кузина.

Музей Большесельской основной общеобразовательной школы делает первые шаги на поприще изучения истории родного поселка. Руководитель музея Р.Р. Ушкова ведет большую работу по сбору и накапливанию данных и экспонатов для организации школьного музея. Есть в планах музея сбор и систематизация воспоминаний первых переселенцев, первых жителей Большого Села, материалов по организации первых колхозов на территории земель бывшего совхоза имени Калинина. Особое внимание комиссия обратила на форму временного стенда для демонстрации экспонатов, в частности, картин, нарисованных местными художниками. При минимальных материальных затратах была изготовлена стенд-витрина, которая не занимает много места, быстро монтируется и демонтируется, может быть помещена в любом месте зала.

В Жилинской средней школе даже не музей, а музейное краеведческое формирование, уголок истории поселка и школы в кабинете истории. Однако планов на будущее у преподавателя истории М.К. Шангиной, вдохновителя и организатора этой деятельности, множество. Она совместно с ребятами мечтает развернуть экспозицию, шире представить коллекцию фотографических материалов, альбомов, других экспонатов по истории поселка, школы, по истории пионерской и комсомольской организаций школы, а также вести поисковую работу по розыску данных о погибших воинах, захороненных в братской могиле поселка Жилино. Для того чтобы планы эти претворились в жизнь, в школе нужно выделить отдельное помещение для музея. Начало этому уже положено – приобретены новые демонстрационные витрины, силами учеников и учителей подготовлены стенды, а главное, есть творческие задумки у руководителя будущего музея.

Музей Дома детства и юношества г. Немана отличается большим количеством представленных подлинных материалов по истории города, Неманского ЦБЗ, истории захоронений погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, а также разнообразной коллекцией предметов обихода первых переселенцев. Все экспонаты подлинные. Хочется отметить большую творческую работу руководителя музея А.Г. Емельяновой по поиску сведений о погибших воинах, захороненных на территории Неманского района. Комиссия высказала пожелание, чтобы на базе музея Дома детства и юношества начать создание общегородского краеведческого музея.

При подведении итогов смотра-конкурса комиссия отметила, что наряду с положительными тенденциями в развитии школьного музейного дела имеются и существенные упущения. Во всех музеях (за исключением музея СОШ №2 и Дома детства и юношества) отсутствуют инвентарные книги, нет инвентарных номеров на экспонатах, руководители музеев не знают количества хранящихся в музее экспонатов. Руководители музеев слабо пропагандируют накопленные материалы, в средствах массовой информации практически нет сведений о школьных музеях (за исключением музея СОШ п. Ульяново). Кроме того, комиссия отметила недостаточную работу по пополнению коллекций музеев новыми экспонатами, слабую материально-техническую базу. Музей средней школы пос. Маломожайское занимает две комнаты, однако отсутствует должное эстетическое оформление композиции: демонстрационные стенды старые, фотографии выцвели, нет новых папок в оформлении композиции. Музей Жилинской средней школы размещен в кабинете истории, где нет возможности широко развернуть экспозицию, фотографические материалы не систематизированы. Музеи средней школы №2 г. Немана и Большесельской школы давно не пополнялись новыми экспонатами. Музей Большесельской школы слабо использует свои возможности в образовательном процессе.
Комиссия рекомендовала руководителям школьных музеев и музейных краеведческих формирований шире использовать материалы, представленные в коллекциях музеев, в патриотическом воспитании и образовании учащейся молодежи, в формировании у подростков и молодежи средствами музейной работы научных интересов и профессиональных навыков краеведческой исследовательской деятельности. В ходе смотра-конкурса членами комиссии были высказаны пожелания строже подходить к отбору материалов, не отвлекаться на второстепенные задачи, а придерживаться главных тематических направлений в формировании музейных коллекций, отражая в виде выставок временные экспозиции (посвященные отдельным датам, отдельным направлениям учебно-воспитательной работы и др.).

По результатам районного смотра-конкурса школьных музеев победителем признан музей Ульяновской средней школы, второе место присуждено музею средней школы №2 г. Немана, третье место — музею Дома детства и юношества. Музей Ульяновской средней школы будет представлять Неманский округ на областном смотре-конкурсе, который пройдет с 1 по 27 апреля этого года.

И. Гнездилова,
главный специалист Неманского муниципального
архива, член комиссии смотра-конкурса

«Неманские вести» №35 (71238) 28.03.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.