Неманские вести

Возможно затопление объектов экономики и жилых домов

Сильно запоздавшая в этом году весна принесла с собой немало тревожных прогнозов. На главной водной артерии области — реке Неман вот-вот начнется ледоход, а Куршский залив еще скован 40-сантиметровым льдом. Эта преграда (возможно, заторы будут и ниже по течению), неумолимо отразится на подъеме уровня воды в реке Неман. При этом специалисты прогнозируют скорость поднятия воды на 11 сантиметров в минуту. На территории Неманского городского округа существует реальная угроза затопления территорий предприятий ОАО «НЦБК», «Нилма-Экспорт», «Балтсвет», змельных угодий сельхозпредприятий. В зоне риска окажутся 17 жилых домов: на улице Набережная в Немане, в поселках Большое Село, Лесное, Ульяново.

Паводок в НеманеВ администрации муниципалитета прошло второе совещание о готовности к безопасному пропуску паводковых вод, в котором приняли участие руководители предприятий различных форм собственности, организаций и учреждений, расположенных на терртории горродского округа.

Генеральный директор ОАО «НЦБК» С.К. Уделов сказал, что силы и средства предприятия готовы к паводку. Уже проводятся через каждые два часа замеры уровня воды в реке Неман. В понедельник, 27 марта, завершены все мероприятия по подключению насосного оборудования для откачки воды. В опасные зоны затопления завезен песок, лопаты и около 300 мешков для организации препятствий пропуску воды. Сокращены объемы поставок хлора. В случае подтопления территории он будет вывезен на другой участок либо на железнодорожную станцию. Убраны с площадок хранения все емкости с химическими веществами. Произведена подсыпка дамбы. Есть опасность, что вода пойдет с поймы реки: если не выдержат шондоры, поток воды мощнгостью 6,5 тысяч кубометров в час прорвется через коллектор. Подготовлены специальные команды, которые несут дежурство на всех критических участках.

О готовности к паводку доложил директор МУПЖХ И.А. Петраков. Проведена работа по гермитизации водозаборных скважин, находящихся в зоне возможного затопления. Установлены насосы для откачки воды. Проводится хлорирование водопроводной воды, приобретены реактивы для лабораторных исследований воды. На улице Набережная в домах заложили кирпичом окна подвалов. Подготовлена резиновая лодка, материалы для устройства деревянных мостиков для эвакуации людей. Прочищены дренажные, ливневые колодцы, подготовлена спецтехника, сварочное оборудование.

При необходимости население из затопленных домов будет эвакуироваться в здание на территории загородного лагеря «Спутник», где предусмотрены обогрев тепловыми «пушками», питание, все условия для проживания.

Решены вопросы резервного обеспечения питьевой водой населения в случае затопления основных источников водоснабжения.

О готовности к паводку доложили руководители маломожайского, большесельского, ульяновского ЖЭКов.

К эвакуационным мероприятиям готовы транспортные средства, предусмотрены варианты использования резервных автобусов МУП «Неман-Авто». Две бригады «Скорой медицинской помощи» при необходимости будут удвоены. В каждом отделение больницы зарезервированы по две койки. Дополнительно в случае вспышки инфекционных заболеваний можно будет развернуть отделение на 1 этаже детской больницы. В оперативном порядке решается вопрос о приобретении вакцины против гепатита «А».
В РОВД проведено оперативное совещание, занятие, разработан план мероприятий на случай эвакуации населения. Подготовлены машины сопровождения с громкой связью. Личному составу поставлены задачи по обеспеечению сохранности имущества в домах, если оттуда будут эвакуироваться люди.

О готовности к паводку доложили руководители предприятий «Нилма-Экспорт» и «Балтсвет».

В заключение совещания глава округа С.А. Мельников поставил перед руководителями предприятий, организаций, учреждений задачи по проведению неотложных противопаводковыхмероприятий. Их главная цель — обеспечить безопасность людей при стихии и ее последствиях. Глава выразил надежду, что каждый понимает меру ответственности в этой чрезвычайной ситуации.

Также было сообщено о назначении двух новых руководителей: начальником Ракитинского МУПЖКХ назначен В.Н. Бобровников, Канашского МУПЖКХ — В.М. Аксенов.

Л. Андреева
«Неманские вести» №35 (71238) 28.03.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Expert-partners.ru
Установление давности выполнения подписей, экспертиза давности expert-partners.ru.
expert-partners.ru