Неманские вести

Где быть кладбищу?

Во вторник 21 марта в редакцию принесли письмо. Публикуем его полностью:
«Мы, жители поселков Акулово и Дубки Неманского района, возмущены решением администрации муниципалитета о размещении кладбища близ поселка Акулово. Насколько нам известно, главным государственным санитарным врачом по Калининградской области Т.П. Груничевой было предложено рассмотреть возможность размещения кладбища на другом земельном участке, ближе к поселку Ветрово, на пустыре, или увеличить размер санитарно-защитной зоны выбранного участка до поселка Акулово до 500 метров. Но в этом случае не будет соблюдена санитарно-защитная зона до поселка Дубки. Расстояние между поселками 1200 — 1300 метров. С той и с другой стороны у нас огороды и сады, которыми мы не сможем пользоваться, так как через грунтовые дренажные воды трупная палочка попадет на наши участки. Где гарантия, что не будут инфицированы колодцы, водозабор на скважинах? Убедите население в этом, чтобы люди не боялись за свое здоровье, за будущее. Или администрация района не считается с мнением жителей поселков?
Просим администрацию Неманского городского округа, депутатов окружного совета решить этот очень важный вопрос не в ущерб живым.

К письму прилагаются 109 подписей жителей поселков Акулово и Дубки».

От редакции. Обеспокоенность акуловцев и дубковцев вполне понятна. Непосредственное соседство кладбища и поселков вряд ли вызовет у их жителей положительные эмоции. Но это, так сказать, морально-психологическая сторона вопроса. Однако есть более важные вещи, которые прежде всего и волнуют селян: будет ли им обеспечена экологическая безопасность, когда такой объект, как кладбище, войдет в строй?
Мы попытались дать как можно более полный комментарий ситуации, сложившейся вокруг строительства нового кладбища. Для этого мы обратились в администрацию Неманского городского округа и в МУП «Благоустройство».

Директор предприятия «Благоустройство» В.В. Чно-Си-Чон так обосновал необходимость строительства кладбища:

«В городе Немане сложилась критическая ситуация с городским кладбищем, расположенным на Гусевском перекрестке. Основанное в 1993 году, оно полностью исчерпало свой ресурс. За 13 лет на территории кладбища, которое имеет площадь 2,8 гектара, похоронено три с половиной тысячи человек. Сейчас наступил такой момент, когда мест для новых захоронений практически уже нет. Мы вынуждены отводить места для могил на дорожках. А следствием этого становится скученность, теснота и затрудненность доступа к захоронениям прошлых лет.
Если говорить прямо, без обиняков, то на городском кладбище мы можем производить захоронения только до мая. Со всей остротой встает вопрос: где будем хоронить потом? Ведь не у себя же на огородах! Выход найден. Недалеко от поселка Акулово определено место для создания нового городского кладбища. Необходимая документация и смета уже разработаны. Расположение нового кладбища в относительной близости от города и наличие регулярного автобусного сообщения в данном направлении обеспечат жителям Немана возможность в любое время навещать могилы близких людей».

Главный архитектор Неманского городского округа Е.С. Неберикутинапредоставила редакции ряд документов по строительству нового кладбища. Предлагаем вниманию читателей выдержки из них, которые, надеемся, послужат убедительными аргументами в пользу строительства кладбища в районе поселка Акулово и помогут снять напряженность среди его жителей.

Из ответа главы Неманского городского округа А.С. Мельникова на запрос заместителя министра ЖКХ и строительства правительства Калининградской области С.А. Дягилева (в связи с коллективным обращением жителей с просьбой отменить решение о выделении территории под строительство кладбища в районе п. Акулово):
«Строительство нового кладбища жизненно необходимо Неманскому городскому округу, так как существующее в г. Немане кладбище исчерпало свои земельные ресурсы и уже к лету 2006 года захоранивать умерших будет негде.
Население Неманского городского округа было проинформировано о предполагаемом строительстве кладбища на земельном участке площадью 4,75 га через газету «Неманские вести» 31 января 2006 г.
В 1999 году велось активное обсуждение в печати вопроса строительства кладбища в районе п. Акулово. Тогда же было рассмотрено письмо главного санитарного врача по Калининградской области Груничевой Т.П. от 15.07.1999 г. №974, на основании которого был увеличен размер санитарно-защитной зоны выбранного земельного участка до п. Акулово до 500 метров.
Для строительства кладбища в п. Акулово Неманского района подготовлена следующая документация:
Технический отчет об инженерно-геологических изысканиях, выполненный ТОО, Ленинградский трест инженерно-строительных изысканий в 2000 г.;
Технический отчет о комплексных инженерно-строительных изысканиях, выполненный ТОО Ленинградский трест инженерно-строительных изысканий в 1999 г.;
Рабочий проект городского кладбища традиционного захоронения, выполненный МУ «Бюро-ЭСКИЗ» в 2000 г.;
Раздел «Охрана окружающей природной среды» включает «Заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы рабочего проекта», утвержденное председателем Государственного комитета по охране окружающей среды Калининградской области В. Литвиненко;
Экспертное заключение №00/58-1 по рабочему проекту на строительство кладбища утверждено начальником управления Государственной вневедомственной экспертизы С.А. Камневым 4 сентября 2000 г.;
Сметная документация на строительство кладбища откорректирована в 2005 г. Сметная стоимость составляет 5454,47 тыс. рублей.
В настоящее время решается вопрос об обновлении государственной экологической экспертизы рабочего проекта».

Из заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы рабочего проекта «Городское кладбище традиционного захоронения в районе пос. Акулово, Мичуринский сельский округ»:
«Участок под строительство кладбища расположен на землях Мичуринского сельского округа в пятистах метрах к северо-западу от пос. Акулово и в четырехстах метрах к северо-западу от зданий бывшей ПМК-8… Территория кладбища имеет плоский рельеф с плавным понижением от центра к северо-западу и юго-востоку. К северу, в непосредственной близости от автодороги, имеется дренажная канава, с севера и запада вдоль границы участка — лесополоса… Ближайшее жилье расположено в пятистах метрах (пос. Акулово). Участок под проектируемое кладбище расположен за пределами зоны санитарной охраны подземного источника водоснабжения — скважины №1679, которая расположена в 450 м от кладбища, на территории ПМК-8. Направление движения потока подземных вод в районе проектирования — с юго-востока на северо-запад. Водоносный горизонт защищен от поверхностного загрязнения водоупором мощностью 40 м…
Согласно инженерно-геологическим изысканиям грунтовые воды в северной части участка залегают на глубине 1,2 м от поверхности земли, в центральной — 2 м, в юго-западной — 2,3 м и в юго-восточной — 1,4 м. Грунты представлены песком, сверху суглинками. Для создания требуемой нормативами глубины захоронений производится подсыпка территории на высоту от 1,0 до 1,15 м.
Для строительства кладбища выделена площадь 4,75 га (4140 захоронений). Первая очередь строительства — 2,29 га (2900 захоронений).
Генеральным планом предусматривается выделение на территории кладбища зон: входная зона (въезд и выезд траурных кортежей), стоянка автотранспорта будет заасфальтирована, здесь же — одноэтажное кирпичное здание, где будут размещаться административное помещение и цветочный павильон; квартал зелени; главная пешеходная аллея с возможностью проезда, в конце которой планируется построить часовню; зона захоронений с пешеходными дорожками.
Проезд к кладбищу предусмотрен со стороны автодороги Советск — Неман в месте съезда к зданию бывшей ПМК. Подъездная дорога длиной 350 м и шириной 7 м имеет асфальтированное покрытие.
Мероприятия по инженерной подготовке территории предусматривают сохранение плодородного слоя почвы при строительстве зданий, сооружений, а также выполнение работ по благоустройству территории.
Водоснабжение кладбища в перспективе будет выполнено от водопроводной сети пос. Акулово. На первом этапе питьевая вода будет привозиться в термосах или флягах в количестве 30—100 л в сутки по мере необходимости.
Ограждение территории кладбища предусматривается из деревянного штакетника. При строительстве кладбища рекомендуется предусмотреть створ наблюдательных скважин по направлению потока подземных вод.
Представленный на государственную экологическую экспертизу проект «Кладбище традиционного захоронения в районе пос. Акулово» соответствует экологическим нормам и правилам, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды, его реализация окажет допустимое воздействие на окружающую природную среду. Экспертная комиссия рекомендует указанный проект к реализации».

Материал подготовила Н. Николаева
«Неманские вести» №33—34 (71236—71237) 24.03.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Www.pushpizza.ru
Суши повар вакансия королев www.pushpizza.ru.
pushpizza.ru