Неманские вести

Боос пообещал Неману большие перемены

В Немане очень ждали приезда губернатора. Ждали еще осенью, когда верстался областной бюджет, и можно было «втиснуть» наболевшую местную проблему в какой-нибудь областной проект. Тогда не получилось. Но получится сейчас. И если хотя бы половина из того, что Георгии Боос пообещал во время своего визита в Неман, исполнится, уже можно сказать, что надежды неманцев на новую региональную власть оправдались.
Губернатор и его министры побывали в здании спорткомплекса (бывший ГДК), в отделении дневного пребывания пожилых и инвалидов, в детском саду «Родничок», провели встречу с населением в РКДЦ «Неман». В больнице, которая тоже стояла в плане визита, побывала министр здравоохранения области Е. Клюйкова.

«Сколько вопросов удалось решить!»
— с воодушевлением сказал глава Неманского городского округа А.С. Мельников, когда отъехала последняя машина правительственного кортежа.

Будет нормальное отопление
Жалобы людей на слабое отопление этой зимой не стали для губернатора новостью. Он хорошо знаком с ситуацией и с проблемами Неманского целлюлозно-бумажного комбината. «Мы будем развязывать этот узелок», — сказал Боос. Как? В городе построят пять локальных газовых котельных, которые и будут давать тепло. «Ваш глава — очень инициативный человек, — продолжил губернатор. — Он уже нашел инвесторов для этого проекта. Так что в следующую зиму будете с теплом и с горячей водой. Тарифы при этом не поднимутся…»

…И много хорошей воды
Чтобы раз и навсегда решить проблему водоснабжения, нужно построить новый водовод протяженностью четыре километра. Губернатор пообещал договориться с банками, чтобы город смог получить кредит на прокладку водовода. А затем, чтобы окупить расходы, потребителям в течение 3-4 лет придется платить за холодную воду гораздо дороже (не 24 рубля в месяц с одного человека, а около 170). Малоимущим (а это примерно половина всех потребителей) специально на эти цели будет оказана целевая помощь из облбюджета. А вот семьям с нормальным среднедушевым доходом, предприятиям и организациям платить придется в полном объеме. Зато все будут с водой, причем водой хорошего качества. Идея должна воплотиться в жизнь уже к концу текущего года. Самое позднее — к лету 2007-го.

А вот очередей в детсад не будет
Для этого нужно отремонтировать помещения четырех групп в городских детских садах «Орленок» и «Родничок». И восстановить здание детского сада в Дубках. Деньги на эти цели в размере 4,5 млн. рублей поступят из областного бюджета уже в апреле. За лето работу должны выполнить, а к осени все 144 очередника будут ходить в садики.

Восстановим спорткомплекс
Посмотрев помещение бывшего ГДК и выслушав планы по его ремонту и переоборудованию в спорткомплекс, губернатор спросил о цене вопроса. Узнав, что потребуется 19,5 млн. рублей, сказал: «Готовьте документы». В этом году будет проведен аукцион по размещению подряда, а на следующий год объект включат в финансирование из областного бюджета.

Отремонтируем больницу
Городу предложено готовить проектно-сметную документацию на ремонт центрального корпуса районной больницы.

Купим автопогрузчик
Из-за отсутствия своей техники у муниципального топливного предприятия возникает много проблем с отпуском угля населению и организациям. Губернатор пообещал выделить нашему гортопу беспроцентный кредит сроком на два года на покупку автопогрузчика.

Власть и народ должны чаще встречаться
— такое мнение высказал губернатор, посоветовав главе Неманского округа и его заместителям вести прием населения еженедельно (а не ежемесячно, как сейчас). Сам же Георгий Валентинович, судя по тому, как общался с неманцами, «ходить в народ любит». Сфотографировался на память с юными спортсменами, пожелал им побед и медалей. Очень душевно побеседовал с бабушками в отделении дневного пребывания пожилых людей. Несмотря на жестко расписанный график поездки, нашел время поговорить с малышами из «Родничка» и смеялся от души, слушая их частушки… Но добродушный губернатор вмиг становился жестким при жалобах людей на невнимание со стороны власти. И тут же давал поручения: встретиться с человеком (даже выехать к нему на дом!) и в короткий срок решить проблему по существу. А вопросы и просьбы звучали разные. И на улице, и на встрече в РКДЦ. От общезначимых: поднять закупочные цены на молоко с частных подворий, отремонтировать дороги, наладить производство в пустующих цехах, помочь с жильем для учителей, с транспортом для инвалидов, продолжить газификацию района, больше денег выделять на лекарства больным детям, прижать самогонщиков и т.д. До частных: помочь многодетной семье погорельцев приобрести жилье, а парню, уже отслужившему в российской армии — получить гражданство РФ.
В ответ на жалобы и просьбы неманцев губернатор давал областным и местным структурам власти поручения:
— за лето отремонтировать участок канализационной системы возле садика «Родничок» и здесь же — участок дороги;
— подготовить проект и смету на реконструкцию бывшего здания суда под жилье для учителей (а деньги — порядка 3 млн. рублей — область даст);
— к 1 июля отремонтировать Новоколхозненский ФАП;
— сделать ревизию «долгостроев» на территории округа, определить собственников, по возможности выкупить недостроенное жилье в муниципальную собственность и — достраивать;
— передать в правоохранительные органы адреса «предпринимателей» — самогонщиков и применять к ним законные меры воздействия;
— проверить правильность начисления коммунальных платежей;
— обязать молокозавод «АгроНеман» построить очистные сооружения;
— подготовить к рассмотрению в правительстве области план развития Неманского городского округа для открытия в перспективе новых производств;
— комплексно проверить Ульяновскую школу, чтобы помочь решить ее проблемы — и с помещениями, и с кадрами;
— организовать в многоквартирных домах избрание старших по дому и опираться на этот актив в решении жилищно-коммунальных вопросов;
— восстановить отмененные автобусные рейсы из Черняховска в Неман;
— рассмотреть вопрос о повышении закупочных цен на молоко с частных подворий.
На просьбу представителей депутатского корпуса помочь совету решить организационные вопросы, по которым депутаты не находят взаимопонимания с главой Неманского района, губернатор предложил обоим ветвям местной власти встретиться в Калининграде и решить этот вопрос в стенах правительства — обязательно сообща! Встречу наметили на 6 марта.

Во время своих встреч с неманцами Губернатор успел высказать мнение по многим вопросам.

Георгий Боос —
о поддержке села

В текущем году расходы областного бюджета на сельскохозяйственную отрасль значительно увеличены. Деньги пойдут на строительство жилья, улучшение инфраструктуры, на коренное улучшение земель, на покупку техники. Что касается помощи сельхозпредприятиям, то она будет оказываться только развивающимся производствам. Убыточные хозяйства бюджетных денег не получат — они будут модернизироваться.
…об экологии
«Проблемы экологии — это проблемы здоровья наших детей, нашего будущего. Предприятия, которые сбрасывают отходы производства прямо в водоемы, будем штрафовать. Они должны и будут строить очистные сооружения. Иначе — разорим штрафами. Или закроем.
Мы разработали программу по строительству очистных сооружений для города. Они будут строиться на федеральные деньги и на деньги Евросоюза — по программе «Тасис».
…о проблемах дорожников
Услышав, что Неманский Райавтодор два месяца не получает финансирования подрядных работ, губернатор сказал, что контракты на содержание дорог с руководителями Райавтодоров заключены, и деньги на это уже должны поступать. А вот чтобы получить заказ на строительство дорог, нужно будет участвовать в конкурсах: выигрывать их будут те предприятия, у которых цены ниже, а качество работы выше.
…о транспорте для инвалидов
В очереди на получение автомашин в целом по области стоят более 1300 инвалидов. Ежегодно из федерального бюджета, поскольку программа эта — федеральная, поступают деньги на 30-40 машин. Это очень мало. Решено, что в будущем году на средства из областного бюджета будут куплены 300 машин для инвалидов. Губернатор надеется, что таким образом за три-четыре года можно будет обеспечить специальным автотранспортом всю очередь.
…о теневой экономике
Те, кто выдает зарплату в конвертах и не платят налогов, — обкрадывают детей, учителей, пенсионеров. Мириться с этим нельзя. «Мы заставим всех платить налоги — сказал губернатор, — и делать это надо сообща, всем вместе».
…об услугах ЖКХ
Оплачивать нужно только те жилищно-коммунальные услуги, которые реально получил. Но не те, которые только подразумеваются».
…о жилищных субсидиях
Сейчас жилищные субсидии должны быть больше, так как при их начислении социальные нормативы уже не учитываются. С 1 мая для неманцев, оформляющих жилищные субсидии, «хождения по мукам» кончатся, так как заработает служба «одного окна», которая сама будет собирать для людей все справки.

Н.Тамразова
«Неманские вести» №24—25 (71227—71228) 03.03.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3) к записи “Боос пообещал Неману большие перемены

  1. Elena
    14.03.2006 в 22:52

    Ofiget,rechi kak fontan lutsya. Posmotrim, chto iz etogo budet sdelano. Gorod vosstanavlivat nado posle perestroechnoi razruhi.

  2. Алексей
    17.03.2006 в 01:53

    Да, обещают все красиво 🙁

  3. FOXTROT
    21.03.2006 в 17:53

    Боосу не верю. Может ошибаюсь? Но чую нет. Брешет Боос.