Неманские вести

Неман и Плен стремятся к партнерству

В прошлом году районный совет депутатов своим решением утвердил проект договора о партнерстве Неманского района Российской Федерации и округа Плен федеральной земли Шлезвиг-Голштения Германии. Этим решением поручалось главе Неманского района выехать в командировку и подписать от имени муниципального образования договор о партнерстве. (Округ Плен находится на севере Германии, в 60 километрах от города Киля, столицы земли Шлезвиг-Голштения).
О том, как прошла поездка, мы попросили рассказать главу Неманского городского округа А.С. Мельникова:

— В воскресенье, 29 января, делегация муниципального образования Неманский городской округ в составе главы городского округа, управляющего делами администрации, переводчика, водителя с автомашиной выехала в Германию. В понедельник состоялась встреча с главой округа Плен доктором Волькрамом Гебелем и депутатом окружного совета доктором Тисом, который с немецкой стороны занимался вопросами подписания договора о сотрудничестве.
В ходе визита наша делегация провела много встреч с руководителями предприятий, организаций, объектов бизнеса на территории округа Плен. Так, мы побывали на очистных сооружениях по очистке всех стоков в округе Плен. Это было очень интересно еще и потому, что у нас очистных практически нет, и наша окружающая среда загрязняется стоками как бытовыми, так и промышленными. Очистные сооружения, которые мы увидели, не только в совершенстве очищают стоки, но и вырабатывают из твердых остатков газ метан, который используется для производства электроэнергии. Мы посетили профессиональную школу в округе Плен (соответствует нашему профессионально-техническому училищу), где дети получают среднее образование и различные специальности: помощников медсестер, продавцов, автомехаников и другие. Весь учебный процесс происходит на современнейшем оборудовании. А для обучения автомехаников, к примеру, используют автомашины, специально арендуемые у населения для получения навыков по устранению неисправностей.
Встречались с руководством муниципального банка, который кредитует органы исполнительной власти Плена, работает с гражданами, юридическими лицами. Очень много познавательного увидели здесь по части технического обеспечения банка, где практически все процессы автоматизированы.
Посетили медицинское учреждение — окружную клинику в городе Прец (примерно в 20 километрах от Плена). Посмотрели лечебные помещения, медтехнику. Конечно, немецкая медицина намного опережает нашу — не только на уровне района, но и на уровне области. Клиника оснащена современнейшим компьютерным оборудованием, позволяющим производить высокоточное обследование в кратчайшее время. Здоровая конкуренция заставляет клиники оснащаться самым новейшим оборудованием и бороться за клиентов, потому что за лечение каждого пациента страховые компании выплачивают лечебным учреждениям немалые деньги.
Наша делегация побывала на сельхозпредприятии, где нам продемонстрировали высокие результаты его работы в области растениеводства и животноводства. Излишне, наверное, говорить, что и на этом предприятии все автоматизировано, а его очистные сооружения помимо прямого своего назначения также вырабатывают электроэнергию, причем получают на этом высокие доходы.
На приеме в администрации города Лютенбург, что находится округе Плен и является городом-побратимом нашего поселка Ульяново, мы обговаривали вопросы, связанные с сотрудничеством между поселениями нашего городского округа и округа Плен. Большое впечатление произвело на нас посещение Лабоерского мемориала — памятника всем погибшим морякам. Хочу отметить, что в Германии помнят каждого погибшего моряка — и гражданского, и военного, в том числе и погибших в период первой и второй мировых воин. После знакомства с многочисленными экспонатами каждый, наверное, уходит из мемориала с одной мыслью: воины бессмысленны, поскольку приносят человечеству колоссальные потери.
Очень важный вопрос — вопрос организации политической и государственной системы — был тесно связан со встречей по приглашению регионального отделения партии ХДС в городе Райсдорфе (напомню, что ХДС — это партия, победившая на выборах канцлера ФРГ в прошлом году). Немало можно было узнать на встрече о том, как выстраивается в Германии политическая работа в интересах населения. На встречах присутствовал руководитель лантага (по-нашему — облдумы) и другое руководство. Звучали краткие сообщения, было предоставлено слово и российской стороне. Хочу отметить, что на всех встречах нам всегда предлагалось выступить и обозначить свои взгляды на предстоящее сотрудничество, высказаться по поводу увиденного и услышанного. И вообще, на протяжении всего нашего визита в Германию немецкая сторона очень внимательно и доброжелательно принимала российскую.
С участием ландрата доктора Гебеля мы посетили клуб земляков «Рагнит-Тильзит», который находится в городе Прец. Очень много архивных материалов собрано в этом обществе. И я обратился к руководителям общества с просьбой найти схему расположения промышленных объектов на территории нашего района в то время, когда эта земля была еще немецкой. Мы встретили живой отклик на эту просьбу, нам было обещано разыскать в архивах то, что нас интересует, и представить нашей стороне. Действительно, размещение объектов у немцев хорошо было продумано, и хотелось бы использовать это позитивно в организации хозяйственной территории нашего муниципального образования.
Наша делегация побывала на большой полиграфической фабрике в городе Прец. Это одно из самых крупных полиграфических предприятий Германии, которое имеет современнейшее оборудование и использует для производства своей продукции бумагу. Мы переговорили с руководством издательской фирмы «Франк» и по результатам этой встречи получили предложение по качеству необходимой для производства бумаги в интересах нашего Неманского ЦБК. Эти предложения мною уже переданы генеральному директору НЦБК С.К. Уделову. Если между этими предприятиями завяжутся деловые связи, то это будет конкретная помощь нашему комбинату и соответственно населению Немана. Есть, конечно, ряд экологических ограничений: насколько неманская бумага впишется в германские требования. Но это уже предмет переговоров между Неманским ЦБК и фирмой «Франк». Мы же со своей стороны постараемся использовать политические рычаги, чтобы максимально способствовать этим переговорам. Кстати, немецкой стороной к этому вопросу был проявлен большой интерес. А буклет о Неманском районе, напечатанный на неманской бумаге и подаренный нами руководству полиграфической компании, был отмечен как очень неплохой по качеству. Хочу подчеркнуть, что во время нашего визита немецкая сторона высказывала большую заинтересованность именно в экономическом сотрудничестве. В округе Плен тоже достаточно проблем, связанных с экономическим развитием. Они заинтересованы в росте промышленного производства и в немалой степени связывают этот рост с сотрудничеством с Россией, Калининградской областью и конкретно с Неманским районом. Это сотрудничество позволит, может быть, выйти немецкой продукции на российские рынки, на рынки Калининградской области, и с другой стороны — попытаться войти в качестве инвесторов на территорию нашего муниципального образования. Сама церемония заключения договора о сотрудничестве между Неманским городским округом и округом Плен была организована на очень высоком уровне. Подписание договора состоялось в городе Плен во Дворце принцев и прошло очень торжественно. В перерывах между выступлениями звучала музыка: дети играли на скрипках под аккомпанемент фортепиано. На подписании присутствовали консул генерального консульства России и руководитель земли Шлезвиг-Голштения, крайс-президент Вернер Калинка, он же является депутатом лантага земли Шлезвиг-Галштения.
Наше муниципальное образование уже сотрудничает, согласно заключенным договорам, с партнерами из Литвы — Юрбаркаским самоуправлением, с партнерами из Польши — самоуправлением города Оструда. Сотрудничество осуществляется в сферах образования, культуры, здравоохранения. Такие же перспективы будут открываться в сотрудничестве с новым нашим партнером — округом Плен. Уже есть определенные наработки: взаимные визиты футбольных команд. В рамках сотрудничества мы уже в ближайшее время намерены организовать ряд мероприятий. Но основное, что интересует и нашу и немецкую сторону, повторю, это — экономическое сотрудничество. В этом направлении и будем двигаться.

Записала Н.Тамразова
«Неманские Вести» №17 (71220) 14.02.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.