Неманские вести

Город выжил и не замерз – это главное

Во вторник 24 января в администрации муниципалитета состоялась деловая встреча представителей ООО «НЦБК» и Неманского МУПЖХ. В ходе встречи, кстати, уже не первой, обсуждались вопросы, связанные с расчетами за теплоэнергию, поставляемую комбинатом городу.
Суть проблемы заключается в следующем. Комбинат поставляет тепло в квартиры горожан с нарушением температурного режима. Причем в отдельные дни, когда на улице стояли 20—градусные морозы, температура теплоносителя, подаваемого комбинатом, была ниже требуемой на 30 градусов. Что зафиксировано в соответствующих актах. Жители города предъявляют претензии на некачественное теплоснабжение предприятию жилищного хозяйства. Согласно закону, если температура в квартире ниже 18 градусов, то должна предоставляться скидка по оплате за отопление. В итоге, как сказал директор МУПЖХ И.А. Петраков, из-за этих скидок и снятий предприятие несет солидные убытки. Например, за два с лишним месяца (конец октября, ноябрь и декабрь) они составили более двух миллионов рублей. За этот же период комбинат выставил счет за поставленное тепло на сумму 7 миллионов рублей. Компенсировать убытки МУПЖХ из бюджета невозможно, средства на покрытие этих убытков не предусмотрены, ибо наш округ перешел на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг населением.
Позицию комбината на встрече озвучил директор ООО «НЦБК» С.К. Уделов. Комбинат не может из-за нехватки топлива обеспечить город теплом в нужном режиме. «Весь свободный пар, — сказал директор комбината, — мы сейчас отдаем на город. Но нужно соблюдать баланс интересов между городом и комбинатом. Чтобы обеспечить более-менее приемлемый режим теплоносителя, мы вынуждены были остановить две буммашины». Уделов подчеркнул, что лимитов газа недостаточно на отопление города и на производство, а мазут недоступен по ценам.
На совещании между представителями комбината и МУПЖХ шел деловой разговор о сверке по сумме убытков, понесенных предприятием жилищного хозяйства, с тем чтобы определиться, каким образом они будут компенсированы или уменьшены.
О непростой ситуации по обеспечению города теплом говорил заместитель главы Неманского округа В.Г. Кленевский. Сегодня, когда среднемесячная температура у нас на 18 градусов ниже нормы, речь идет уже о выживании. В условиях нехватки газа комбинат вынужден использовать также и мазут. В прошлую пятницу, когда сложилась критическая ситуация, — Неман и Советск могли быть отключены от газа — только вмешательство главы округа А.С. Мельникова спасло положение. На город стали давать 2500 кубометров газа в час, затем — 5200 кубометров.
Сейчас на повестке дня ряд проблем, над которыми нужно работать всем вместе: как обеспечить соответствие отпускаемого НЦБК теплоносителя договорному графику его температуры, как не вызвать останов производства и как решить вопрос с неплатежами населения. Самое главное в нынешней ситуации то, что в критических условиях город не был заморожен.

Подготовила Н.Николаева
«Неманские вести»

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2) к записи “Город выжил и не замерз – это главное

  1. Вовчик
    06.02.2006 в 16:03

    Вот забавно — холодно, увеличивается потребление газа… Газпром увеличил поставки в Европу, Украина сжирает огромные объема газа сверх лимитов, а на Россию наплевать — только Москве не потребовалось альтернативное топливо, даже в Питере жгли уголь и мазут. А Неман вообще урезали :'(
    Спасибо нашему правительству за это 🙁

  2. Вовчик
    06.02.2006 в 16:09

    А еще и Грузия опускает Россию за то, что якобы мы сами взорвали газопровод на нашей территории и наши же работники круглосуточно в мороз ремонтировали. Так они заялвяют, что наш газ по $110 им не выгодно покупать, это дорого, лучше покупать у Ирана за $230 (который покупает у Турции за $40). И наше правительство пытается всем, кроме своих граждан, угодить.. Смотреть противно.. Послали бы Грузию на несколько букв, проложили бы газопровод по Балтийскому морю и все, Украина бы сразу бы заткнулась 🙁


Http://www.fitnesrate.ru/golfstrim.html
www.fitnesrate.ru