Неманские вести

Может ли начальник быть депутатом?

Ни одни выборы не вызывают, пожалуй, такого живого интереса у наших читателей, как выборы местной власти — будь то глава муниципального образования или депутаты районного (теперь окружного) совета. Вот и сейчас, с момента объявления выборов депутатов окружного совета, люди часто звонят, заходят в редакцию, интересуясь теми или иными моментами выборного процесса. Собрав наиболее часто звучащие вопросы, мы попросили ответить на них председателя Неманской территориальной избирательной комиссии Сергея Николаевича Ермаченкова (на снимке слева).

— Может ли один и тот же человек подписываться за разных кандидатов при их выдвижении? Не нарушение ли это?
— Нет, не нарушение. Каждый избиратель имеет право высказывать свое доверие нескольким кандидатам. Во время агитационного периода у избирателя сложится определенное мнение и уже на выборах он отдаст свой голос какому-то одному кандидату.
— Во сколько обойдутся эти выборы местной казне?
— Бюджетом городского округа предусмотрено выделение на выборы депутатов окружного совета 350 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на транспортные расходы (на подвоз избирателей к месту голосования, поскольку многие населенные пункты расположены далеко), оборудование избирательных участков — их в районе 20, изготовление бюллетеней для голосования, информационных плакатов, календарей, на оплату работы членов избирательных комиссий.
— На какие деньги кандидат должен вести свою избирательную кампанию? Выделяются ли ему средства из местного бюджета?
— Каждый кандидат в депутаты окружного совета открывает в банке специальный счет, на который может вносить деньги сам, куда могут поступать средства, выделяемые кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, добровольные пожертвования граждан, юридических лиц. Ни бюджет, ни избирательная комиссия денег кандидату не выделяют, сейчас законом это не предусмотрено. Движение денежных средств на специальном счете кандидата контролируется избирательной комиссией. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда одного кандидата не может превышать 500 тысяч рублей.
— Сколько всего кандидатов в депутаты будет участвовать в выборах?
— Регистрация кандидатов в депутаты еще продолжается. Число уведомивших о желании баллотироваться в депутаты окружного совета уже превысило 80. Достаточно большое количество претендентов на 16 депутатских мандатов говорит о желании неманцев более активно участвовать в жизни города и района.
— Почему среди претендентов маловато руководителей муниципальных учреждений и предприятий (по сравнению с предыдущей выборной кампанией)?
— Возможно, дело в том, что 31 декабря 2005 года вышел федеральный закон №199, который внес изменения в пункт 6 статьи 40 закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», касающиеся порядка избрания депутатами представительных органов местного самоуправления директоров муниципальных учреждений и предприятий.
В частности там говорится о том, что руководители МУ и МУП не имеют права совмещать полномочия депутатов представительного органа и обязанности директоров этих организаций. Однако 25 января к нам поступило разъяснение из комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ по порядку вступления в силу федерального закона №199. Из которого следует, что данный закон не может быть применен в отношении депутатов представительных органов муниципального образования, выборных должностных лиц местного самоуправления, избранных на выборах, назначенных до вступления в силу данного закона. Выборы окружного совета депутатов Неманского городского округа были назначены 23 декабря 2005 года (то есть в этот день было опубликовано соответствующее решение Неманского районного совета). Поэтому под действие федерального закона №199 наши депутаты не подпадают. Кроме того, в комитете Государственной Думы по вопросам местного самоуправления, как нам стало известно из данного разъяснения, готовятся поправки, исключающие ограничение возможностей одновременного замещения депутатами представительных органов должностей руководителей муниципальных учреждений или предприятий.
— Когда кандидат, его доверенные лица могут начинать предвыборную агитацию?
— С момента выдвижения кандидата. А в средствах массовой информации (в газетах, на радио и телевидении) за 30 дней до дня голосования. Агитационный период прекращается в 00 часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.
— Сергей Николаевич, вот такой интересный вопрос, звучавший, кстати, не единожды: «Кандидаты в депутаты в моем избирательном округе мне не нравятся — ни один. Хочу проголосовать за другого кандидата, но он выдвигается по другому округу, могу я проголосовать в другом округе?
— Нет, голосовать избиратели должны в своем округе, по месту жительства. А если никому из кандидатов избиратель не доверяет, для этого случая в бюллетене предусмотрена строка «против всех кандидатов».
— Кто определяет округ, в котором будут выдвигаться кандидаты — они сами или избирательная комиссия?
— Кандидаты сами называют округ, в котором они будут избираться. Всего у нас в районе 16 избирательных округов — по количеству мест в окружном совете. 9 округов — в городе, 7 — в сельских населенных пунктах.
— Где, кроме как из газеты, избиратель может узнать, какие кандидаты баллотируются в депутаты от его округа?
— На каждом избирательном участке с середины февраля будет представлена вся информация о кандидатах в депутаты по данному округу. Сейчас идет процесс формирования участковых избирательных комиссий.
— Может ли так получиться, что выборы не состоятся?
— У территориальной избирательной комиссии никаких опасений по поводу явки избирателей в день голосования нет. В местных выборах люди участвуют, как правило, активно: на участки приходят не менее половины избирателей, внесенных в списки для голосования, тогда как по закону для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, достаточно, чтобы в них приняли участие не менее 25% избирателей.
— Сколько процентов голосов должен набрать кандидат, чтобы победить?
— Избранным считается тот кандидат, который набрал большинство голосов, никаких процентных «планок» здесь нет.
— Может ли так получиться, что ни один кандидат в округе не победит?
— Если число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов избирателей, по отношению к другим кандидатам, будет меньше, чем число голосов, поданных против всех кандидатов, то выборы в данном округе будут признаны несостоявшимися. И будут проводиться повторные выборы. Но это очень маловероятно. Будем надеяться, что во всех 16 округах выборы состоятся.
Территориальная избирательная комиссия призывает неманских избирателей прийти в день голосования 12 марта на избирательные участки и сделать свой выбор.

Записала Н.Тамразова
«Неманские вести»

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.