Неманские вести

В детсадах отменили прогулки

Впервые за много лет мало кто радуется наступившим морозам, даже заядлые рыбаки предпочитают проводить время не возле лунки на льду, а дома у телевизора. Не видно и в лесу дымка от костров отдыхающих, на горках тоже пусто — родители не разрешают ребятне выходить на мороз. А вот в школу и в детсад ребенка собирать надо, хотя там не теплее, чем в жилых домах.

За выходные дни пустые помещения учреждений образования подостыли основательно. В МОУ СОШ №1 занятия отменили до 26 января. По сокращенному режиму работают МОУ СОШ №2, школы в поселках Канаш, Маломожайское, Ветрово, где уроки сокращены до 30 минут. В Ветровской школе отменили занятия в начальных классах. Остальныз школы продолжают функционировать в обычном режиме.
Непросто складывается ситуация в детских дошкольных учреждениях города. «Родничок», хоть и самый молодой из собратьев, но самый уязвимый: летом здесь жара, а зимой холод из-за конструктивных элементов зданий, построенного из железобетонных конструкций с огромным — 12 кв.м. — оконными проемами. «Батареи еле теплые, — говорит заведующая Г.Н. Каханова. — Утром в группах было +12—14 градусов. Без обогревателей не обойтись. Сегодня, в понедельник, в детсаду только треть от общего количества детей. Приводят только тех детишек, которых не с кем оставить дома. Объединили их в три группы, проводим игры, музыкальные занятия; перед сном будем согревать кроватки бутылками с горячей водой; отменили прогулки на улице».
Не лучше положение в «Орленке». В некоторых помещениях утром столбик термометра показывал +8 градусов. Детям дополнительно дают теплый чай, увеличили двигательную активность. По возможности просят родителей на время сильных морозов оставлять детишек дома. На начало недели здесь чуть больше половины детей.
Заведующая детским дошкольным учреждением с круглосуточным режимом «Лесовичок» в поселке Лесное И.Т. Ломакина рассказала, что садик работает в обычном режиме. Посещают его 22 ребенка, около половины из них проживают в селе, остальные — в городе. В «Лесовичке» своя котельная, запасов топлива достаточно, кочегары — добросовестные работники. Детишки находились в саду всю неделю. Но десятерых сельских малышей родители забрали в четверг вечером, опасаясь усилившихся к концу недели морозов.
У детсада «Лесовичок» есть еще и филиал в Большм Селе, не круглосуточный, а обычный. Ходят в него 25 детишек. Проблем с отоплением здесь также не наблюдается. А вот что вызывает беспокойство заведующей Ломакиной, так это то, что при таких сильных морозах может замерзнуть водопровод. На случай возникновения внештатных ситуаций в выходные дни в детсадах было организовано дежурство.
В ракитинском отделении детского дома, где такое же здание как в «Родничке», благодаря собственной котельной удается поддерживать температурный режим в пределах +18 градусов. Всем детишкам выдали по второму одеялу. Теплая одежда — тоже неплохой способ согреться. Ребят собирают в самых теплых помещениях, младшие группы дополнительно обогревают электроприборами. Больных детишек нет, но прогулки и здесь пока отменены.

Л.Петрова, Н.Николаева
«Неманские Вести» №8 (71211) 24.01.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://www.opochka.biz/
www.opochka.biz