Неманские вести

Формировать систему универсальных знаний

Образовательные учреждения Неманского района активно участвуют в федеральных и региональных экспериментах, проводимых в Калининградской области. Эта тема легла в основу прошедшей недавно методической конференции сферы образования района. На страницах газеты ее раскрывает методист отдела образования Надежда Сергеевна Чернятьева.

Первыми на этот трудный путь встали две школы: МОУ С0Ш №1 и МОУ СОШ пос. Маломожайское. С 2001 года в этих школах проходит эксперимент по совершенствованию структуры и содержания общего образования, в ходе которого шла апробация новых учебников, программ, менялась система оценивания, совершенствовался профессиональный уровень педагогов, участвующих в эксперименте, формировался творчески работающий коллектив учителей. Они первыми в районе стали осваивать персональный компьютер на курсах в Калининградском ресурсном центре, применять новые педагогические технологии, перешли на безотметочное оценивание в начальных классах, профильное обучение в старшем звене, предпрофильную подготовку в 8, 9 классах, проводили мониторинги знаний и здоровье сбережения в начальной и в старшей школе. На сегодняшний день 9 школ из 10 в районе участвуют в экспериментах, набирающих все больше и больше сторонников.
С сентября 2003 года в качестве эксперимента в общеобразовательных школах области началась реализация проекта «Православная культура», а в детских образовательных учреждениях — с февраля 2004 года. Сразу же к этому эксперименту подключился коллектив МОУ СОШ №1, через год присоединились МОУ ООШ п. Большое Село, МОУ СОШ поселка Новоколхозное, МОУ СОШ №2. Одной из главных целей учебного и воспитательного процессов является знакомство детей с духовными и нравственно-этическими ценностями Православия, как культурообразующей религии России. Здесь важно отметить важную роль отца Серафима, настоятеля Храма Новомучеников Российских, оказывающего неоценимую помощь: он проводит лектории, разъясняет учителям непонятные моменты содержания предмета. С этого учебного года четыре школы района (поселков Канаш, Ветрово, Лунино, Маломожайское) заявили об участии в региональном эксперименте по апробации социокультурного предмета «Истоки» во 2—х и 5—х классах. Что скрывается за словом «истоки»? «Не правда ли, оно напоминает об источнике, из которого начинается речка. А еще о хорошей книге, которую часто называют источником знаний, о Солнце — источнике света. А еще, наверное, о маме — источнике любви и добра. Итак, истоки — это начало, исходная точка, корень, от которого происходит все остальное», — считает автор новой программы — историк А. Камкин.
Благодаря творческим заданиям, рабочим тетрадям, нестандартному ведению урока предмет очень быстро стал любимым у учеников. В этом курсе многое связано и с литературой, и с историей, и с традициями, обычаями нашего народа и как главной составляющей — духовностью, православием.
Следующая экспериментальная работа — апробация учебника «Отечествоведение».
Главной составляющей линией учебника является то, что в первую очередь формировало страну — поэтому в нем при всем уважении и симпатии ко всем этническим группам, ко всем конфессиям, ко всем языкам великой России, речь идет о русских, о русском языке, о влиянии православия. Мы все уже устали от чрезмерной и неразборчивой критики всего нашего прошлого, в котором на самом деле были и огромные достижения, и исторические победы. Мы хотим жить в лучшей стране и потому должны опираться на все здоровое, успешное, перспективное, что было в российской истории. Мы уважаем наших ближних и дальних соседей. И мы знаем, что не только «разруха начинается в головах», но и подъем начинается в сознании! Мы хотим, чтобы у всех нас — и у руководителей, и у исполнителей, и у подростков, и у стариков, у русских и всех россиян при слове «Россия» возникало чувство личной сопричастности, ответственности и чтобы от этого немного першило в горле. В прошлом учебном году в этом эксперименте участвовали учащиеся 11 класса МОУ СОШ №2. Продолжается работа по этим учебникам уже с другими учащимися 11 классов. К эксперименту подключились средние школы поселков Маломожайское и Ульяново.
Начиная с марта 2005 года МОУ СОШ №1 участвует в проекте Европейской комиссии и Совета Европы в Северо-Западном регионе России «Образование, направленное на воспитание демократической гражданственности» по созданию Общественных (управляющих) советов общеобразовательного учреждения. Прошла целая череда недельных плодотворных семинаров, в ходе которых руководители школ, учителя, родители, ученики изучали новые активные формы и методы работы, общения друг с другом, обменивались опытом.
При этом возрастает роль методической службы. В адрес руководителей районных методических объединений прозвучали слова благодарности. Особо отмечена работа педагогов Н.Н. Захарик, В.В. Иванниковой, М.Д. Юдичевой (на снимке), Г.А. Востриковой, С.В. Макашиной, А.П. Сафоновой, Т.А. Абрамовой, А.Д. Науекайтене, Ю.П. Осипова, возглавляющих методобъединения по своим предметам. Прозвучало на конференции выступление игумена Серафима. Об опыте работы учреждений образования, творческих объединениях педколлектива рассказали руководители и педагоги школ. О реформировании методической службы и о проектах президента В. Путина в области образования сообщила начальник отдела образования Н.И. Кудимова. Выступила на конференции управляющая Калининградским региональным отделением Фонда социального страхования М.Э. Оргеева, которая рассказала о планах реализации социальных программ для населения района. Завершилась конференция практической работой в методобъединениях.

Подготовила Л.Андреева
«Неманские вести» №6—7 (71209—71210) 20.01.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.