Неманские вести

О родном заводе думаю и о людях вспоминаю…

Когда в начале 1952 года Шура впервые вошла в котельный цех целлюлозно-бумажного завода, радости никакой она не испытала. Наоборот. И грязно, и шумно ей там показалось. И если б ей, восемнадцатилетней девчонке, тогда сказали, что она в этом цехе проработает сорок годков, ни за что б не поверила. Да и невозможно в столь юном возрасте осознать такую огромную цифру — 40 лет. Ведь это целая жизнь!

Первым делом Шура прошла учебу и на отлично сдала техминимум. После чего стала машинистом котла. В то время котлы работали на угле, потом перешли на мазут. Работа была посменная, тяжелая. Но Шура Воробьева быстро в нее втянулась и уже не представляла себе, что она могла бы заниматься чем-то другим. А в юности-то ей хотелось стать медиком, она уже и в медтехникум поступила, и проучилась там два месяца. Но ушла. По причине того, что жутко боялась вида крови. И никогда о медицине не сожалела. Это был не ее путь.
А котельный цех стал для Шуры вторым домом. Коллектив подобрался очень хороший, дружный, работали все на совесть. И обстановка в цехе была на редкость доброжелательная, все были открыты друг другу, с каждым можно было посоветоваться и по производственным делам, и по семейным. «На работу шли с удовольствием», — вспоминает Александра Митрофановна. Работа приносила не только материальное вознаграждение, но и огромное моральное удовлетворение. Люди гордились тем, что работают в котельном цехе. Ведь этот цех символически можно было назвать сердцем завода. От него зависело все. Котельная стоит, нет тепла, нет электроэнергии, значит, нет самого главного — бумаги.
Однако работать машинистом котла всю жизнь Шура не намеревалась. Решила учиться. Поступила заочно в Калининградский политехникум и, совмещая работу и семью (у них с мужем подрастали две маленькие дочурки), успешно его закончила. Получила специальность экономиста-нормировщика. Встал вопрос, где Александре работать дальше. Новую должность ей нашел главный энергетик завода Николай Яковлевич Морозов, сказав при этом: «Ты, Шурочка, в котельном все углы, все винтики знаешь, тебя обязательно надо экономистом поставить». На этой должности Александра Митрофановна трудилась 20 лет.
Как сэкономить тепло, электроэнергию, воду? Как не допустить их перерасхода? Это было главной задачей, которую решали все. И очень многое здесь зависело от экономиста, то есть конкретно от Александры Воробьевой. Ведь не зря слово экономист образовано от слова экономить. Все работали отлично, экономии добивались почти всегда и, соответственно, получали неплохие премии. Работа Александре Митрофановне очень нравилась. Со временем она стала настоящим спецом, заслужила уважение и рабочих в цехе, и начальства. Объем работы у экономиста был большой, но Воробьева справлялась. Ее энергии и сил хватало на все. В цехе дела спорились, дом был обустроен и обихожен, в семье никто не обойден вниманием и заботой: ни муж, тоже трудившийся на заводе в целлюлозном цехе, ни дочки, радовавшие родителей своими успехами в школе. Александра Митрофановна и не заметила, как два десятка лет промелькнуло. Она бы и еще трудилась экономистом, несмотря на то, что по возрасту ей уже полагалось быть пенсионеркой. Но жизнь распорядилась по-иному. На завод пришли молодые специалисты с высшим образованием, и надо было уступить им дорогу. Но совсем уйти Воробьева не смогла. Перешла в кладовщики. Провожая ее, начальник котельного цеха Валерий Константинович Ушаков сказал такие слова: «Спасибо вам, Александра Митрофановна, за ваш профессионализм. Очень жаль с вами расставаться». А через три года, когда Александре Митрофановне исполнилось 60 лет, решилась она покинуть родной завод. Нелегко ей далось это решение. Чувствовала, что есть еще у нее силы поработать, но в глубине души понимала, что пора уже на отдых. Но когда, получив пенсионную книжечку, шла домой, всю дорогу плакала: «Никому не нужна я теперь…». Жизнь, конечно же, на этом не закончилась. Деятельная и энергичная, Александра Митрофановна отдалась семейным делам. У дочерей в ту пору росли свои дочки, и она помогала им во всем. Выпестовала, вырастила трех внучек ненаглядных, которые обожают своих бабулю и дедулю. А дедуля, супруг Александры Митрофановны, отработав 48 лет на ЦБЗ и выйдя на пенсию, стал часто болеть. Заботам о его здоровье нужно было уделять много времени. Нужна, ох как нужна Александра Митрофановна своим близким.
А о котельном цехе она часто вспоминает. О людях, с которыми не один год бок о бок проработала, — о скромных, трудолюбивых женщинах: Клавдии Паница, Оксане Ерохиной, Марии Чигаревой, Марии Бошкаревой и многих других. Добрым словом всегда вспоминает начальника цеха, хорошего человека Валерия Ушакова, который и теперь трудится на комбинате.
Александра Митрофановна — почетный ветеран завода и ветеран области. Ей, которая сорок лет отдала родному предприятию и заработала полную трудовую книжку благодарностей, и сейчас далеко не безразлично то, как идут там дела. «Тут как-то пошла я на комбинат, — рассказывает она. — Остановили меня на проходной и не пускают. Мимо мужчина знакомый проходил, увидел меня, говорит: что вы ее не пускаете, она всю жизнь тут отработала. Ну, прошла я. В котельный зашла, а там все новые, смотрят на меня: мол, кто такая? Из наших уже никого. А знаете, где я их встречаю? На рынке! Как пойду утром туда, так обязательно кого-нибудь да встречу. Стоим, целуемся, обнимаемся, как родные. Аж слеза пробивает…».
На днях почетный ветеран завода Воробьева отпраздновала свой день рождения. Мы поздравляем Александру Митрофановну и желаем ей доброго здравия и неиссякаемой энергии еще на много лет.

Н.Николаева
«Неманские вести» №6—7 (71209—71210) 20.01.2006

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.