Неманские вести

В святки свершилось святое дело

9 января, на третий день святок и в праздник святого апостола первомученика архидиакона Стефана, состоялась первая служба в новом храме, построенном в поселке Ульяново. Богослужение проводил викарий Смоленской и Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим.  Ему помогали священники из Калининграда, Немана, близлежащих приходов, а также благочинный Неманского округа протоиерей Никифор. Помещение церкви, хоть и довольно вместительное, все же было переполнено: на первую службу пришли жители поселка, приехали горожане, глава Неманского района А.С.Мельников, главы других муниципальных образований, гости из Советска и Калининграда.
Редкая по красоте, сопровождаемая стройными песнопениями служба, хоть и продолжалась около двух часов, но пролетела, как признался потом епископ Серафим, слишком быстро, поскольку была волнующей и радостной. Свершилось причастие готовившихся к нему. Затем епископ обратился к прихожанам с рождественской проповедью и поведал знакомую с детства, но всякий раз открывающую для слушателей нечто новое историю рождения Вифлеемского младенца, Спасителя Иисуса Христа, закончив ее словами:
— Свет от рождения младенца освятил всех нас и указал путь праведный. Будем же ему следовать!

Ульяновские женщины собрались у храма задолго до его открытия. Не скрывали, что очень ждали этого события.
— Столько горя в нашем поселке в последнее время было, столько несчастий — одного за другим молодых хоронили. Сколько было слез пролито… — говорит Анна Сергеевна Валевач, живущая в Ульяново более сорока лет (на фото — слева). — Я, помню, просила Шалимова: «Юра, если можешь, построй церковь. Может, что-нибудь в нашей жизни изменится». Очень верили в него люди и не ошиблись. Теперь действительно все должно к лучшему измениться…
А вот Валентина Петровна Демиденко (на фото — справа) живет в Ульяново не так давно — шестой год, но тоже считает открытие здесь храма своей, личной, радостью: — Чтобы помолиться, приходилось ездить в Неман. В семь утра отправлялись в город, отстояв там службу, в полдень возвращались обратно. Уставали, конечно, годы все-таки берут свое. Я ведь в Бога с молодости верую, хоть и запрещалось это по партийной линии… А теперь у нас в Ульяново своя церковь, — какая благодать! Я и живу рядом. Теперь калитку на эту сторону сделаем, — чтобы к церкви поближе быть. Дай Бог здоровья всем, кто потрудился ее построить!
Односельчане, собравшиеся у храма, поддержали женщин. И стали наперебой перечислять, чего еще не хватает их небедному и, в общем-то, благополучному поселку для более достойной жизни: отремонтировать клуб, открыть детский сад, провести газ… Это — наказ не только местным властям, но и областному правительству, ибо без финансовой помощи «сверху» многие благие пожелания, увы, неосуществимы. Уже после службы Юрий Сергеевич Шалимов, чьими стараниями и был построен храм, сказал, с заботой глядя на выходивших из церкви и спускавшихся по гладким ступенькам прихожан: «Надо будет перила сделать, чтобы людям удобнее было». По словам Шалимова, сделать предстоит еще немало, в том числе построить звонницу, которая должна быть выше шестнадцатиметрового храма. И уже затем, когда все труды будут завершены, в храме установить доску с именами тех, кто финансово помогал в его строительстве (их немного, сказал Юрий Сергеевич, всего пятеро, но в их числе люди из Калининграда, из Москвы…).
Строить с нуля — дело нелегкое, но главное было все же начать. Каково было решиться? Юрий Сергеевич рассказал, что потребность строить в Ульяново церковь он ощутил еще в 2000-м году, во время посещения русской православной церкви в Израиле. Второй посыл к этому богоугодному делу появился вместе с тревогой за своих земляков, когда и в деревню пришла всеобщая беда: наркотики и тяга к ним молодых… И третье — по всей области стали строиться храмы, но православные, к сожалению, не так уж часто. Тогда и пришло решение — строить в своем поселке православную церковь, первый камень под которую был заложен 3 июня 2003 года.
Всю службу на открытии храма Шалимов выстоял в первых рядах прихожан, прилежно внимая молитвам. Нечасто встретишь такую набожность среди власть предержащих (напомним, что Юрий Сергеевич — вице-губернатор Калининградской области). — Как и многие православные христиане, я посещаю церковь, но обряды знаю довольно приблизительно, — рассказал потом Юрий Сергеевич. — Некоторое время назад мы уже говорили с отцом Никифором (священник из Советска, благочинный Неманского округа, на фото — в центре) о том, что он поможет мне ближе узнать православные обряды, введет меня во все тонкости церковной службы.
Какие чувства испытывает человек, понимающий, что и само богослужение, и это коллективное духовное единение десятков людей произошли во многом благодаря именно ему?
— Я очень волновался все это утро, — сказал Юрий Сергеевич, — Владыка Серафим собрал всех нас здесь. Вместе с ним мы прикоснулись к чему-то большому, что незыблемо будет существовать в течение долгих лет.

Дар первый, но не последний

Новый храм назван в честь Владимирской иконы Божьей Матери (ее изображение — на снимке слева). Его внутреннее убранство, сверкающие позолотой предметы церковного обихода, писаный калининградскими художниками иконостас — все выполнено по православным канонам. Однако в храме, как известно, икон много не бывает. И в день первого богослужения новая церковь получила подарок — икону, которую преподнес глава Правдинского района. Благословляя это начинание, епископ Балтийский Серафим сказал: «Я думаю, таких даров будет много. А главный дар — всем нам — сам этот храм. За него — от всех молящихся — огромная благодарность!».

Н.Федюнина
«Неманские вести» №3—4 (71206—71207) 13.01.2006

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://skp-03.ru/
http://skp-03.ru/ канцелярские товары и принадлежности для офиса.
www.skp-03.ru