Неманские вести

Душа осталась на телеграфе

40 лет минуло с того февральского морозного денька, когда Мария Ивановна Комзина пришла на неманскую почту работать телеграфистом. 
День этот выпал на 13—е число, но, вопреки всем приметам, он стал для Марии счастливым. 
В этот день начался отсчет ее трудовым годам.
С этого дня она взялась за работу, которую полюбила всей душой. И которую любит до сих пор и тоскует о ней, потому как вынуждена, в силу сложившихся обстоятельств, расстаться с ней.
Молоденькой девушкой Мария частенько захаживала на почту и через маленькое окошечко с любопытством наблюдала, как работают телефонистки: быстро, сноровисто, шнуры так и мелькают в их руках. Про себя мечтала: «Вот бы и мне так». Однажды подошла к начальнику почты Александру Михайловичу Лойко и попросилась в ученицы. «Телефонисты нам не нужны, — ответил он. — А на телеграфиста пойдете учиться?». Конечно, она согласилась. И шесть месяцев, изо дня в день, ходила на телеграф в качестве ученицы, не получая при этом ни копейки. Таково было условие. Потом у Марии родилась дочь. А когда малютке исполнилось три месяца, Марию пригласили на телеграф: уезжала одна из телеграфисток, и на место требовался работник.
Все здесь уже было Марии знакомо. По 50—60 телеграмм принимала телеграфистка за день, и все нужно было внимательно обработать и быстро передать. Мария научилась отстукивать телеграммы, работая на аппарате всеми десятью пальцами. Со временем в скорости передачи ей не стало равных. А еще она прекрасно умела ладить с любыми клиентами. Симпатичная, приветливая, доброжелательная, она где шуткой, где улыбкой могла разрядить конфликт с самым неуступчивым посетителем. И никогда не забывала железное правило: клиент всегда прав.
Комзина быстро росла по службе. На работу ее принимали телеграфистом третьего класса, уже через четыре года ей присвоили второй класс, еще через шесть лет — первый. Кстати, первый класс ей был присвоен за участие в областном конкурсе телеграфистов в Калининграде. На этом конкурсе одним из заданий было: за 30 минут оформить и передать десять телеграмм (одна из них — международная, одна — с цифровыми знаками и т.д.). Мария справилась с этим заданием за 25 минут. После четырнадцати лет работы на телеграфе Комзину назначили бригадиром.
Объем работы постоянно рос. Особенно велика была нагрузка у телеграфистов в предпраздничные и праздничные дни. В это время обязательно делали дополнительную смену — ночную. «Праздников мы никогда не видели, — делится воспоминаниями Мария Ивановна. — Сидишь, бывало, всю ночь за аппаратом, спины не разогнешь. Встанешь, руками помашешь и опять за работу. А на полу — гора целая телеграфной ленты, не успеваешь клеить, потому что телеграммы идут беспрерывно, от аппарата не отойти. Штук по 300 телеграмм отправляли в праздники…». Вот так было: все отдыхают, веселятся, а телеграфистка трудится в поте лица. Со смены домой приходит, а там муж ругается: «Вечно я в праздник один дома!».
Но, несмотря ни на что, работу свою Мария Ивановна любила очень. По душе она ей была и по характеру. Нравилось Марии быть в курсе многих событий, знать, что в городе делается, общаться с людьми, помогать им — и телеграмму составить, и посоветовать, и порой посочувствовать. А сознавать, насколько нужна, необходима твоя работа — разве это чувство не приносит радости, гордости, удовлетворенности? И чем лучше ты работаешь, тем больше благодарностей слышишь от людей.
Конечно, возникали в работе и неприятные моменты. Отправила как-то клиентка поздравительную телеграмму, а вместо адреса получателя написала свой. Ну, ей и принесли домой это самое поздравление. Она на телеграф со скандалом: «Что это за безобразие! Вы куда смотрите?». Ей показали: мы смотрим то, что вы написали.
А случались и весьма забавные истории. Мария Ивановна вспоминает одну телеграмму из Ленинграда. Очевидно, в ответ на письмо матери, которая жаловалась, что нет денег на покупку корма для буренки, дочь отправила ей телеграфный перевод. И сопроводила телеграммой: «Мама, купи сена, наша корова не хуже других». Еще один случай. Видно, надо было срочно вызвать человека на какое-то семейное торжество. Но какую важную причину указать в телеграмме, чтоб его с работы отпустили? Написали так: «Приезжай на похороны, привози с собой гармошку».
36 лет провела Мария Ивановна у телеграфного аппарата, приняла и отправила сотни тысяч телеграмм. Профессию телеграфиста она освоила в совершенстве. За годы работы не раз становилась победителем соцсоревнования, награждалась Почетными грамотами, была занесена в Книгу почета Советского зонового узла связи, удостоилась звания «Лучший телеграфист Калининградского почтово-телеграфного узла связи». Как не хотелось Марии Ивановне бросать любимую работу! Но, увы, сокращение штатов на телеграфе не оставило ей, к тому времени уже пенсионерке, никаких надежд. «Я про телеграф свой и сейчас все думаю, так и тянет меня туда. Первое время часто снилось, будто опаздываю на работу. Проснусь — а идти-то никуда и не надо. Однажды приснилось, что начальник звонит, просит выйти на работу. И вправду, утром он позвонил, говорит: выходи, Марь Иванна, замена нужна, заболел работник. Я как на крыльях полетела,» — моложавая и миловидная, с пышной копной волос, женщина улыбается, а в глазах ее — грустинка…

Н.Николаева
«Неманские вести» №148—149 (71199—71200) 23.12.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://skdom40.ru/
http://skdom40.ru/ смета на строительство дома из кирпича.
skdom40.ru