Неманские вести

Наши чиновники в обморок не падали

Закончилась аттестация работников администрации муниципалитета. Для чего она проводилась и каковы ее результаты? Об этом мы попросили рассказать главу Неманского района А.С. Мельникова.
— Бытует мнение, что аттестация — своеобразный рычаг, позволяющий руководителю уволить нежелательных людей. Действительно, так когда-то было. Но мы преследовали иную цель.  А именно: иметь четкое представление о потенциале нашей администрации. Насколько этот потенциал соответствует времени. Какие в администрации муниципалитета есть резервы, а в чем имеются недочеты.
Для проведения аттестации мы привлекали специалистов Санкт-Петербургской Академии госслужбы, ее филиала в Калининграде. В ходе аттестации, которая заняла четыре дня, каждый муниципальный служащий проходил тестирование, участвовал в оперативной игре, определявшей его реагирование на различные обстоятельства и условия. Кроме того, имел индивидуальную беседу с профессиональным психоаналитиком, результаты которой вызвали у многих наших работников наибольший интерес: некоторые муниципальные служащие просто сделали открытие в самих себе!
В результате анализа всех аттестационных материалов комиссия сделала вывод, что администрация муниципалитета Неманского района имеет достаточный потенциал для выполнения поставленных задач. Однако имеются и недочеты. Одному муниципальному служащему придется пройти повторную аттестацию — комиссия пока не смогла принять конкретное решение по этому работнику. Некоторым муниципальным служащим было предложено пройти курс переподготовки или обучения в определенной отрасли. К сожалению, были и такие муниципальные служащие, которые на время аттестации утратили здоровье и оказались на лечении. Ряд муниципальных служащих показал себя на аттестации очень хорошо. Например, один из работников финансового управления, по мнению комиссии, обладает таким высоким потенциалом, что вполне мог бы делиться своими обширными знаниями и опытом на профессиональной основе, то есть — преподавать.
Самое главное, пройдя аттестацию, работники администрации муниципалитета уяснили себе те стандарты, к которым нужно стремиться, находясь на муниципальной службе.
Кроме того, как отметила аттестационная комиссия, наша администрация показала себя настоящим сплоченным коллективом с четкой организацией труда. Что, по мнению членов комиссии, встречается не в каждом муниципальном образовании. Так же было отмечено, что у нас все обошлось без эксцессов, что тоже небезынтересно, поскольку в некоторых районах к тестируемым чиновникам приходилось неоднократно вызывать «скорую помощь». К нам в администрацию медиков приглашать не понадобилось. Значит, наши работники — стойкие, с нормальным здоровьем, уверенные в своих силах и способностях. Хотя, не скрою, переживаний накануне и во время аттестации было очень много.
Следующим шагом будет составление и реализация перспективного плана по обучению наших муниципальных служащих. Обучение будет производиться на месте — в Немане и соседних муниципальных образованиях, как мы предполагаем, на кустовых семинарах. Обучение персонала особенно требуется по таким вопросам, как землеустройство, градостроительство, в ряде других сфер, где за последнее время было принято очень много новых нормативных актов. Я думаю, что чем профессионально грамотнее будут наши муниципальные служащие, тем большую пользу они принесут населению.

Записала Н.Федюнина
«Неманские вести» №148—149 (71199—71200) 23.12.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


У нас высокие проценты по вкладам
КПК Возрождение. У нас высокие проценты по вкладам. Приходите, мы в Казани
www.v-16.ru