Неманские вести

«Нужно строить в Немане духовный и социальный центр»

Митрополит Смоленский и Калининградский Владыко Кирилл, осмотрев то, что осталось от построек, переданных русской православной церкви на территории бывшей «двадцать пятки», сказал, что зрелище это произвело на него очень тяжелое впечатление. Которое, надо полагать, было особенно тяжелым после увиденного Владыкой накануне прекрасного Храма Христа Спасителя в Калининграде и практически достроенной церкви в Советске…
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, викарий Калининградско-Смоленской епархии епископ Балтийский Серафим, глава Неманского района А.С. Мельников и настоятель местного прихода о. СерафимаВместе с приехавшими с ним епископом Балтийским Серафимом, благочинным Неманского округа протоиереем Никифором, вместе с главой Неманского района А.С. Мельниковым и местным священником отцом Серафимом митрополит обошел владения церкви на территории бывшей воинской части. Площадка немаленькая — 3 гектара, все коммуникации имеются, центр города… «Место очень хорошее, — сказал высокий гость, — но как болит душа, глядя на то, что с ним стало». С 2003 года, когда митрополит Кирилл приезжал в Неман, если что и изменилось в «двадцатьпятке», то только в худшую сторону. «Не нужно опускать руки и падать духом, — наставляет митрополит нашего батюшку Серафима, — а нужно потихоньку начинать: огородить территорию, разбирать завалы кирпича, собирать средства на строительство». На что отец Серафим отвечал, что в местном приходе собирать пожертвования особенно-то не с кого…
«Главное — начать», — с большой убежденностью говорил митрополит и добавлял, обращаясь к главе района: — Я потому и прислал сюда самого способного человека — отца Серафима, чтобы дело пошло. И с радостью отмечаю, что местная власть его поддерживает».
А начато должно быть дело, по мнению митрополита Кирилла и главы района А.С. Мельникова, с юридического оформления земли, создания плана развития духовного комплекса, его проекта. И затем, уже имея перед собой четкую цель, привлекать инвесторов.
— А какова же эта цель, хотя бы в общих чертах? — спросили мы у высокого гостя.
— Наша задача заключается в том, — ответил газете митрополит Смоленский и Калининградский, — чтобы создать на этом месте целый комплекс с развитой инфраструктурой: помимо храма построить братский корпус, духовную школу, спортзал и т.д. Чтобы в центре Немана, на берегу реки Неман, рядом с российско-литовской границей действительно был создан духовный и социальный центр русской православной церкви, который работал бы для людей. С божьей помощью надо начинать. А я буду делать все для того, чтобы достичь этой цели.»

Тимофеевцы — храбрецы
После Немана гости, а с ними и глава района А.С. Мельников, отправились к соседям в Краснознаменский район, в поселок Тимофеево. Где митрополита Смоленского и Калининградского ждали местный батюшка и прихожане для освящения разрушенного немецкого здания, который они намереваются реконструировать в православный храм. Глядя на высоченные, широко раздвинутые стены (а больше ничего нет) и прикидывая объем предстоящих работ, удивляешься храбрости взявшихся за это дело. Митрополит Кирилл их благословил… Тимофеевцы радовались и благодарили владыку так, будто впереди их ждал не долгий и нелегкий труд, а праздник… Что ж, в ином настроении за подвижнические и благоугодные дела и браться не стоит.

«Ульяново теперь Богом отмечено»
После тимофеевского «нулевого цикла» глядеть на новенькую, прекрасно отделанную и внутри и снаружи церковь в поселке Ульяново было одно удовольствие. Сопровождал сюда высоких гостей глава района А.С. Мельников, а встречал вице-губернатор Ю.С. Шалимов, по чьей инициативе, чьими стараниями и на чьи деньги, с привлечением средств нескольких сподвижников, и был построен храм. Митрополит осмотрел внутреннее убранство церкви, обошел здание снаружи и, не скрывая своей радости от увиденного, похвалил: «Очень понравилось, очень красиво. Хорошо что у вас есть люди, способные на добрые дела, интересующиеся духовной стороной жизни».
Постройку в своем поселке церкви, как признался Юрий Сергеевич, он задумал еще в 2000-м году. Но приступить к строительству удалось только летом 2003-го. Свои, ульяновские, строители заложили фундамент, клали стены (вышли такими ровненькими — и не скажешь, что из «бэушного» кирпича). На отделку приглашали специалистов из Калининграда. А крышу делали профессионалы из Смоленска (из патриархии)… Это рассказывается быстро, а делается не так-то легко: работников надо было принять, разместить, обеспечить питанием. «Столяркой» — окнами, дверями церковь обеспечил Иван Константинович Белозеров. Деньгами, помимо его собственных вложений, Шалимову помогали не так уж много людей — четверо. Их имена, как говорит Юрий Сергеевич, будут указаны на памятной табличке, что установят внутри церкви. Недалеко от храма располагаются начальные классы Ульяновской школы, так что церковь у школяров будет всегда на виду. «Хорошо бы начать учить младшеклассников основам православия, — говорит Юрий Сергеевич, — ведь этот предмет помимо того, что дает знания по родной культуре и истории, учит детей истине и добру».
Когда будет освящен храм, когда в нем начнутся богослужения? Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл пожелал сам освятить ульяновскую церковь и назначил церемонию на лето. А службы начать благословил в ближайшее время, для чего обещал прислать в Ульяново хорошего священника. Было решено, что первая служба состоится здесь 9 января.
Понравилась гостям и Ульяновская школа, особенно ее уникальный краеведческий музей, водил по которому, как заправский экскурсовод, школьный директор Ю.Л. Узерцов. В завершение Владыко написал в книге пожеланий музея очень проникновенные слова. Очень тепло попрощавшись, священники уехали в Славский район, в тамошний монастырь. Оставшиеся стали говорить о том, что теперь, со своей церковью, Ульяново стало еще краше. А Юрий Сергеевич добавил, что не будь храма, митрополит Кирилл в поселке и не побывал бы, а теперь, когда он походил по этой земле, Ульяново — уже богом отмеченное место.

Н.Федюнинафото автора
«Неманские вести» №148—149 (71199—71200) 23.12.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4) к записи “«Нужно строить в Немане духовный и социальный центр»

  1. Elena
    24.12.2005 в 14:20

    Da cerkov postepenno beret vlast v svoi ruki, a popy razezzhaut na dorogih mashinah.

  2. Julie
    25.12.2005 в 00:09

    Мне это тоже очень не нравится, но ничего не поделаешь ;(

  3. Алексей
    16.01.2006 в 05:40

    Лучше бы в детском доме организовали обучение детей английскому языку и поставили компьютерный класс. А сейчас будут напрягать главу района и отрывать его от действительно важной работы.

  4. Julie
    16.01.2006 в 18:30

    Вот сразу видно — здравомыслящий человек. Подписываюсь под каждым словом!