Неманские вести

Заходите к нам на сайт

Редкий современный мальчишка не увлечен компьютером. Часами напролет геймеры от мала до велика сражаются с виртуальными монстрами, роются в сетях «всемирной паутины» в поисках новых друзей, программ, а также готовых сочинений и рефератов, способных, на их взгляд, поразить учителей глубиной познаний. А повзрослев и окончив школу, они зачастую и будущую профессию выбирают такую, в которой компьютерные технологии играют не последнюю роль. Как, к примеру, Алексей Кондраченко, выпускник средней школы №2, а нынче студент Санкт-Петербургского электротехнического университета.

Леша увлечен компьютером с седьмого класса. На курсах, работавших тогда при ДК ЦБЗ, учился основам программирования, любил школьне уроки информатики. Правда, старые «компы», которые в то время стояли в школе, постоянно зависали, но коли интерес велик, такие мелочи нипочем. А приход в Неман  Интернета подогрел его еще более. Так что поступая в ВУЗ, Алексей уже имел неплохой багаж знаний и навыков в работе на компьютере, а в силу специфики учебного заведения получил воззможность и дальше уделять время любимому занятию. Особо занимала парня тема создания интернет-сайтов. Так что вполне логическим завершением первого года обучения, когда тоска по дому достигла апогея, стало создание собственного сайта о родном городе. В скором времени у сайта появились постоянные посетители. А первыми были такие же заскучавшие по дому студенты.

Что они там находили? Снимки знакомых мест и знакомые лица, информацию о городе и районе, которая попадала туда со страниц «Неманских вестей». Алексей просил знакомых, приезжая в Питер, привозить ему экземпляры районки, статьи из которых и перепечатывал. И хоть новости попадали на сайт уже с «бородой», посетителей они интересовали. Особенно если это не студент, имеющий возможность хоть на каникулах проведать родной город, а, скажем, житель дальнего зарубежья. Как, к примеру, жительница Франции — бывшая неманчанка, давно покинувшая родину, была приятно удивлена, обнаружив однажды в Интернете сайт своего родного городка. Более того, заглянув в гостевую книгу, чтобы оставить там пожелания, в числе посетителей увидела имя своего старого знакомого — одноклассника, который в настоящее время проживает на Украине. Женщина отправила ему электронное послание и, представьте такую удачу, адресат получил его как раз в день рождения, что доставило обоим большое удовольствие. Этой историей и поделились с Алексеем, ведь именно благодаря его идее такая встреча, пусть и виртуальная, оказалась возможной. А вот еще несколько строк из гостевой книги: «Родной Неман, привет! Я снова здесь благодаря сайту. Огромное спасибо. Уехала в 1987, скучаю и люблю!», «Спасибо вам за фотоальбом города Немана. Всем привет, кто меня помнит и знал», — пишет из Германии Дмитрий, «Очень полезный сайт, нашел много для себя интересного и нового. Желаю удачи!» — это слова Юрия из Москвы, «Отличная вебстраница», — вторит ему Алена из Нью-Йорка. Почитать эти послания и оставить свое может любой посетитель сайта.

Интересна и история регистрации сайта. Как оказалось, слова Неман и Рагнит в Интернете довольно популярны. Вот несколько примеров. Свои сайты имеют белорусский футбольный клуб «Неман», стекольный завод и заводы, выпускающие моторные лодки и автобусы под маркой «Неман», американская фирма по производству и продаже ковров братьев Neman, под именем Neman.net в Интернете значится адрес онлайн игр, а, казалось бы, эксклюзивное слово «Рагнит» входит в название сервера пейнтбольного клуба из Новосибирска, и это еще далеко не все. С учетом всех обстоятельств и сложилось нынешнее название сайта Алексея www.neman-online.info.

Кстати, в 2004 году на конкурсе «Калининград в Интернете» он занял первое место в номинации «Приз зрительских симпатий». А зайти на сайт очень просто, даже если вы ненароком забыли адрес. Если в поисковой системе «Яндекс» в сроке «Найти» написать «Неман», сайт neman-online.info среди найденных расположится на 1-2 месте, на первых местах будет он и в поисковых системах «Апорт» и «Google». Несложно найти и официальный сайт газеты «Неманские вести», который появился при содействии Алексея, в «Яндексе» при запросе «Неманские вести» он идет первым номером. Само же название сайта news.neman-online.info.

Заходите!

Л.Юрченкофото автора
«Неманские вести» №145—146 (71196—71197) 16.12.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.