Неманские вести

Образ мамы — в сердце каждого

Недавно в клубе «Общение» при городской библиотеке прошел вечер в честь Дня матери. Он назывался «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя мать». Мы хотим поделиться своими впечатлениями от этого вечера, который нам очень понравился.
Вела вечер библиотекарь Тамара Александровна Ягельская. Звучало много стихов разных поэтов — Гамзатова, Кулиева, Рождественского, Вишнякова, которые писали о безграничной, бескорыстной материнской любви. Ведущая вечера говорила о том, что любовь к матери заложена в человеке самой природой и это чувство живет в нем до конца жизни. Напомнила всем строчки С. Есенина из стихотворения «Письмо матери»: «Ты одна мне помощь и отрада, ты одна мне несказанный свет». У мамы, говорила Тамара Александровна, самое доброе сердце, самые ласковые и добрые руки, которые умеют все, в ее чутком сердце никогда не угаснет любовь. Для многих, особенно тех, кто немолод годами, а таких среди членов клуба большинство, мама — это уже история, память. Память о родителях, братьях и сестрах, родных. С годами люди все чаще вспоминают их и свою маленькую родину — города и села, где они родились. На этом вечере Тамара Александровна рассказала нам о своей матери Екатерине Васильевне Кибиревой. Она родила девять детей: четырех сыновей и пятерых дочерей, и за это была награждена орденом «Мать-героиня». Екатерина Васильевна прожила на земле 81 год, красиво, честно, в труде и заботах о муже, детях, внуках и правнуках.
Мы выслушали интересный рассказ ведущей о семье, в которой она выросла. Мама ее занималась хозяйством, детьми. Папа работал строителем, строил дома, церкви, колодцы. Он все умел делать и приучал детей к труду. Мама, вспоминала ведущая, была красивая, с длинной косой, волосы она не обрезала до старости. Умела она печь вкусные пироги, ватрушки, пряники, блины. А таких весенних жаворонков из теста с глазами-изюминками Тамара Александровна ни у кого больше не ела. Мама знала все православные праздники, приметы. Детей она лечила народными средствами. В доме пищу ели расписными деревянными ложками. А на столе всегда стоял начищенный до блеска ведерный самовар, и возле него собиралась вся семья.
Вспоминала ведущая и тяжелые военные годы. Отец и старшие сыновья ушли на фронт. Мама осталась с детьми, старшему из которых было 11 лет. Ему пришлось идти на работу учеником автослесаря. Голодно было. Навсегда запомнился вкус черных оладий, которые мама пекла из мороженой картошки.
С фронта вернулись все живые, но с ранениями. После войны, рассказывала Тамара Александровна, тоже был голод, нищета. Очереди за хлебом, вместо сахара — сушеная свекла. Потом, когда отец стал работать, стало легче. Всех детей в семье с детства приучали к труду, учили жить честно и достойно. И оставшиеся шестеро братьев и сестер (трое умерли в раннем возрасте) все получили образование, выросли достойными своих родителей. Давно нет на свете Александра Васильевича и Екатерины Васильевны Кибиревых. А их многочисленное потомство раскидано по всей стране — от Прибалтики до Дальнего Востока. Завершила свой рассказ Тамара Александровна. И после него мы тоже стали вспоминать своих мам. Ведь образ мамы каждый из нас хранит в своем сердце. Вспомнили старинные песни, опять звучали стихи. И нам не хотелось уходить с этого вечера, который согрел нас теплом воспоминаний.

Члены клуба «Общение»

«Неманские вести»

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Гостиница ярославская
Служба бронирования гостиница Ярославская Москва
yaroslavskaya-hotel.bookin.ru