Неманские вести

Здесь и стены помогают

Министерство здравоохранения и социального развития сделало прекрасный новогодний подарок медицинским учреждениям и будущим мамам. С Нового года беременные женщины, которые в течение 28 недель состояли на учете в женской консультации, будут получать специальные сертификаты, дающие им право выбора родильного отделения, где они хотели бы родить дитя. При этом на счет медучреждения, где они наблюдались, фонд медицинского страхования перечислит за каждую беременную по 2 тысячи рублей и за каждые благополучные роды — еще 5 тысяч рублей. Такой подход стимулирует женщин вставать на учет на ранней стадии беременности, что благоприятно и для ее здоровья, и для здоровья плода. Взамен она получит сертификат. Очевидны преимущества и для лечебных учреждений, у которых появится возможность улучшить материально-техническую базу и материальное положение медицинских работников женских консультаций и родильных отделений. А чтобы будущие мамы наблюдались и рожали в местной поликлинике и больнице, а не в какой-то другой, нужно создать хорошие условия, предоставить качественные медицинские услуги.
Неманские вестиЗа первую декабрьскую неделю в родильном отделении НЦРБ появились на свет пять новорожденных. А с начала года — 132 малыша. Это уже больше, чем за весь прошлый год. Вообще по количеству рождений можно судить о социально-экономической стабильности в любом, даже самом небольшом сообществе. Самый свежий пример негативного воздействия на процесс рождения связан с периодом сокращения штатов на Неманском ЦБК. По словам заведующей родильным отделением Нелли Ивановны Голубевой, нынешним летом около двух десятков женщин объясняли свое решение прервать беременность из-за потери работы или из страха ее лишиться. Причем на операции настаивали даже при сроках беременности в 15-20 недель. Когда же положение на градообразующем предприятии нормализовалось, увеличилась оплата труда, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, численность посетительниц женской консультации и родильного отделения заметно возросла, но уже по другому поводу — для подготовки к деторождению.
— Отрадно, что каждая третья наша роженица рожает второго ребенка, — говорит Нелли Ивановна, — не редкость — третий и четвертый малыш в семье; принимали в этом году мам с пятой и шестой беременностью. Следует отметить, что помолодели наши пациентки с первыми родами. Рожают в 17—19 лет, и, как правило, не для себя — для бабушек и дедушек. Но в целом решение стать родителями принимаются взвешено и серьезно. И наша задача — помочь появлению на свет здорового малыша и обеспечить отличный уход за ним в первые дни жизни. В нашем родильном отделении этим занимаются опытные специалисты, выходившие за время работы здесь не одну тысячу младенцев.
По два десятка лет работают медсестры высшей категории Л.В. Данилова и Н.А. Ивлева, которые по самым разным признакам могут определить у новорожденного отклонения в здоровье. О малейших изменениях в поведении малыша они каждое утро при обходе сообщают главному педиатру района Л.Ю. Минаевой, которая обследует ребенка и назначает лечение. Нашим деткам очень повезло с главным педиатром, — это мнение не только коллектива родильного отделения. «Специалист от бога, добрейшей души человек», — говорят о Ларисе Юрьевне, пожалуй, все, кто был у нее на приеме с ребенком. С благодарностью отзываются пациентки роддома о Нелли Ивановне Голубевой и акушерке Юлии Мелешко (на фото).
Вряд ли нынешние роженицы знают, с каким трудом коллектив родильного отделения при поддержке местной администрации отстоял свое право на существование, когда отделение пытались закрыть. А возможно, от кого-то они слышали, как общими силами делали здесь ремонт, и сейчас на столе стоит аквариум для пожертвований на содержание родильного отделения. Ведь дел еще осталось много. Очень нужно заменить оконные блоки, особенно в родовом зале, делать «косметику» в палатах, отремонтировать электропроводку. Оборудование тоже оставляет желать лучшего. Но специалисты отделения очень надеются на то, что в будущем году женщин из нашего района не будет мучить вопрос — где рожать? Они придут сюда и будут довольны. А через год-два, при наличии финансовых средств, родильное отделение Неманской ЦРБ станет показательным.

Л.Андреевафото автора
«Неманские вести» №145—146 (71196—71197) 16.12.2005


Наши рекордсмены
14 декабря вечером в нашем родильном отделении громким криком возвестил о своем рождении мальчонка. В целом роды прошли благополучно, если не считать опасного узла от пуповины, обвившего младенца. В таких случаях медики говорят: «Бог на ниточке дитя водил».
А паренек родился всем на диво — настоящий богатырь: весом 4,75 килограмма и ростом 60 сантиметров (как месячный ребенок). У Ларисы Микелайтис из поселка Канаш это вторые роды. Первенец, который уже ходит в первый класс, тоже крупным родился — 4,1 кг, но младшенький все прежние рекорды побил.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Здесь
Источник: здесь.
amtv.ru