Неманские вести

Полгода на подготовку

С 1 июля на территории Российской Федерации, а стало быть и у нас в районе, стартует сельскохозяйственная перепись. И хотя впереди еще более шести месяцев, подготовка к ней идет полным ходом. Подробнее об этом мероприятии мы попросили рассказать экономиста ВСХП федеральной службы государственной статистики по Калининградской области в Неманском районе Л. В. Козину, у которой уже имеется опыт участия в проведении всероссийской переписи населения в 2002 году.

— Сельхозперепись, — рассказывает Людмила Владимировна, — охватит все без исключения сельскохозяйственные предприятия района, как крупные, так и мелкие, крестьянские и фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей. Членов дачных, садоводческих, огороднических и животноводческих некоммерческих обществ, а также жителей сельских и городских поселений, имеющих участки для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального строительства, переписчики посетят выборочно, охватив лишь 30 процентов из их числа. Так же выборочно перепишут и четверть граждан из числа горожан, проживающих в частных домах и имеющих скот.
Зачем все это нужно? После того, как плановое социалистическое ведение хозяйственной деятельности было прекращено, в сельхозпроизводстве произошло много метаморфоз: раздел предприятий, их акционирование, банкротства, кооперерирование, открытие новых и так далее. Земли, техника и прочие объекты сельскохозяйственной деятельности не раз передавались из одних рук в другие. Короче говоря, масштаб изменений оказался настолько велик, что в последнее время стало довольно проблематичным делать какие-либо прогнозы в плане дальнейшего развития сельского хозяйства, равно как и разрабатывать меры экономического воздействия, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Эти и многие другие задачи позволит решить статистическая информация, полученная в ходе сельскохозяйственной переписи. Следует особо подчеркнуть, что сведения об объектах сельскохозяйственной переписи, которые будут заноситься в переписные листы, считаются конфиденциальными и лица, причастные к их утрате, разглашению или фальсификации подлежат наказанию в соответствии с законодательством РФ. Обнародованы будут лишь обобщенные итоги переписи. А чтобы сама переписная кампания прошла вовремя и без срывов, при администрации муниципалитета создана и активно работает комиссия по проведению ВСХП во главе с заместителем главы района В.Г. Кленевским, выделяются помещения и необходимая техника, ведется подбор кадров, которые после соответствующего обучения приступят к исполнению возлагаемых на них обязанностей.

Л.Юрченкофото автора
«Неманские вести» №145—146 (71196—71197) 16.12.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.