Неманские вести

Лимитов газа не хватает

В субботу на второй фабрике Неманского ЦБК были остановлены бумагоделательные машины. Что вызвало у неманцев тревожные разговоры: останов производства — даже частичный и временный — хорошей вестью не назовешь.

С чем связана и на какой срок произведена остановка бумагоделательных машин в бумцехе №2? С таким вопросом мы обратились к генеральному директору Неманского ЦБК С.К. Уделову. Ответ Сергея Константиновича был краток:
— У нас все нормально. Фабрика будет пущена в ближайшее время.
Более охотно ситуацию прокомментировал директор PR-департамента СЗЛК Ю.М. Мурашко. Он сказал, что лимитов газа, отпускаемого комбинату, не хватает на полное производство и на отопление города. Причем, по мнению Юрия Михайловича, в первую очередь не хватает по той причине, что город не привел в должное состояние теплотрассы, и комбинат вынужден во многих местах отапливать воздух. Из-за нехватки топлива почти в самом начале отопительного сезона были остановлены 5-я и 8-я буммашины. Теперь, в связи с возросшим спросом на их продукцию, эти машины запущены на полную мощность, но взамен приостановлены две буммашины на второй фабрике (но тетрадно-линовальный агрегат Bielomatik на участке бумажно-беловых товаров продолжает работать — в одну смену). Так, попеременно, — в зависимости от того, какая продукция в данный момент нужнее заказчику, — буммашины комбината будут работать всю зиму, а вернее — до окончания в городе отопительного сезона.

Нельзя все сваливать на теплотрассы

В какой степени состояние городских теплосетей может повлиять на стабильность работы градообразующего предприятия — вопрос, конечно, интересный, и в точности на него смогут, наверное, ответить эксперты, не зависящие ни от той, ни от другой стороны. Но, по мнению ответственных работников МУПЖХ, нельзя все сваливать на теплотрассы:
— Конечно, состояние городских теплосетей оставляет желать лучшего: износ их довольно-таки большой. Но нельзя сказать, что мы погрязли в аварийных ситуациях. Напротив, к нынешней зиме мы подготовились нормально. И с начала отопительного сезона у нас были лишь две серьезные аварийные ситуации, которые мы устранили в кратчайшие сроки. Что касается изоляции слабых участков теплотрассы, то она продолжается, весь необходимый материал для этого есть… А вот то, что комбинат не выдерживает нормы подачи тепла по температурным показателям, — никак нельзя объяснить состоянием теплотрасс. Допустим, из-за ветхости труб нельзя увеличить давление — трассы порвутся, но ничто технически не мешает поднять температуру теплоносителя — чтобы выдерживать положенный график.

Подготовила Н.Федюнина
«Неманские вести» №144 (71195) 13.12.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.