Неманские вести

Имя ей — Мария, а по званью — бригадир

До сих пор, когда Мария Яковлевна Огородникова идет по поселку, почти все встречные здороваются с ней и уважительно называют ее по имени-отчеству. Это и понятно. Живет она в Ракитино без малого сорок лет, из них около тридцати проработала бригадиром в совхозе «Советский». Многие из ракитинцев трудились в бригаде Огородниковой и вспоминают ее добрым словом по сей день.

А начиналось все в слякотном и промозглом марте 1949 года, когда двадцатилетняя Маруся вместе с родителями, братом и сестрой прибыла из Пензенской области на станцию Жилино. Оттуда их направили в колхоз имени Ленина, недалеко от поселка Искра, где дали жилье и определили на работу. Молодые переселенцы пахали, сеяли, возили сено. А потом Марусю перевели на ферму подменной дояркой.
Работа у нее ладилась. И тут начальство заметило, что умеет Мария, даром, что молодая еще, командовать. Причем люди ее слушались. В ней явно обнаружились задатки лидера. И образование у девушки по тем временам неплохое было — семь классов. Все это и сыграло решающую роль в том, что Огородникову назначили бригадиром. В подчинении у Марии оказались семь молоденьких доярок и три скотника. Хорошие надои, ухоженные коровы, чистые фляги и порядок на ферме — этого требовала бригадир от своих подчиненных.
Потом колхоз был реорганизован, образовался совхоз «Советский». Бригада Огородниковой работала на комплексе в поселке Отважный, в комплекс входили три коровника и два телятника, на которых трудились более сорока человек. Как Мария Яковлевна с ними справлялась?
— А так: когда надо, поругаю, когда надо, похвалю, — Мария Яковлевна вспоминает о своем бригадирстве и вообще о тех годах с удовольствием. — Но старалась не ругаться, а по-хорошему разобраться. И никогда на своих рабочих не жаловалась, наоборот, защищала их. Директор наш говорил про меня, что я, мол, рабочих жалею, не наказываю. Да, не наказывала и не уволила ни одного за все время. Меня и доярки, и скотники уважали. Если требовала что сделать, делали обязательно, подчинялись мне. Скотники говорили: сейчас Огородникова придет — пыль пойдет коромыслом. Значит, чтоб чистота была в коровнике, иначе… И хвалить не забывала, скажу скотнику: ну, ты сегодня молодец, коровы чистые. На ферме часто проверки устраивали, к ним готовиться надо было. Говорю дояркам: девочки, пойдемте обсудим, что нам сделать. Обговорим все, и девчата на следующее утро пораньше на ферму приходят, порядок наводят. В бригаде нашей по многу лет работали, редко кто уходил. Рабочие даже просились к нам.
Бригада Огородниковой всегда первые места в совхозе занимала, по всем показателям опережая других. Об успехах бригады то и дело писали в районной газете, часто появлялись там фотографии ее бригадира. Настойчивый, целеустремленный, волевой характер Марии Яковлевны как нельзя более удачно подходил для роли руководителя среднего звена. Организовать труд коллектива численностью около полусотни человек наверняка не просто. Хотя, как говорила героиня популярного фильма «Москва слезам не верит», главное — научиться руководить тремя людьми, а потом число подчиненных уже не имеет принципиального значения.
Командирский характер Марии Яковлевны помогал ей и в семейной жизни. Оставшись после первого, не совсем удачного, брака с маленькой дочуркой, она нашла свою судьбу. Встретила вдовца с тремя детьми и, не убоявшись такого «приданого», вышла за него замуж. Семья получилась дружная. Всех четырех детишек Мария Яковлевна одинаково любила и жалела. В семье все было четко организовано, дети знали свои обязанности и выполняли их. Всех она воспитала, вырастила, в армию проводила, поженила. Выросли и еще подрастают восемь внуков и два правнука.
А Мария Яковлевна работала бригадиром чуть ли не до семидесяти лет и возраста своего, как сама признается, не чувствовала. Она и теперь бодра, расслабляться и жаловаться на жизнь себе не позволяет. Характер не тот.

Н.Николаева,
фото из архива М.Я. Огородниковой
«Неманские вести» №144 (71195) 13.12.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://juristic-help.ru/
http://juristic-help.ru/ представительство ведение дел в суде общей юрисдикции.
juristic-help.ru