Неманские вести

Аттестации — не миновать

С начала будущего года Неманский район становится, как известно, Неманским городским округом. Соответственно и исполнительным органом местного самоуправления будет администрация муниципального образования «Неманский городской округ». В новой администрации будут работать чиновники нынешней администрации, но только те, которые пройдут аттестацию.
Аттестацию, которая включает в себя тестирование по самому широкому кругу вопросов, проводит независимая комиссия из Калининграда. Глава района А.С. Мельников, который и стал инициатором этого серьезного мероприятия, подчеркивает, что аттестацию должны пройти абсолютно все работники администрации, занимающие муниципальные должности, включая его заместителей. Не избежать «экзамена» ни заболевшим, ни командированным.
Об этом шла речь на аппаратном совещании администрации муниципалитета в минувший вторник. А началось оно традиционно: глава района рассказал о задачах, поставленных перед органами местного самоуправления на очередном еженедельном совещании правительства Калининградской области.
В частности, в Неманском районе уже в конце 2006 года (то есть на полгода раньше планируемого срока) должны быть введены в строй очистные сооружения.
Всех муниципальных образований касается указание губернатора Г.В. Бооса — обеспечить в течение двух лет полную пожарную безопасность во всех школах области. А также задача телефонизации всех населенных пунктов региона.
По-прежнему важнейшим остается вопрос рационального использования земель. На областном уровне готовится законопроект об изъятии заброшенных, а также используемых не по назначению земельных участков в госсобственность с последующей их продажей желающим. Что касается земель сельхозназначения, то здесь обговаривались два варианта: «большевистский» — изымать «гуляющие» угодья для дальнейшего перераспределения, либо экономический — обкладывать их дополнительным налогом.
Губернатор продолжает борьбу с приписками в проектно-сметной документации на заявленные ремонтно-строительные работы на муниципальных объектах. Во всех МО будут работать ревизионные службы, проверяющие правильность составления смет. 
А последствия, в случае обнаружения необоснованно завышенных объемов финансирования, будут не только административные, но и уголовно-правовые.
Где целесообразнее воспитывать детей-сирот, чтобы они становились полноценными членами общества и чтобы государственные деньги не тратились впустую — в детских домах или в патронатных семьях? Цифры и факты говорят в пользу патронатных семей. Значит, в этом непростом вопросе надо менять ориентиры и вести соответствующую работу.
На оперативном совещании правительства много говорилось о памятниках истории и культуры. Для дальнейшего их сохранения и рационального использования целесообразно будет провести их разделение по подведомственности на областные и муниципальные.
Чтобы пользование Интернетом для образовательных учреждений области стало дешевле, губернатором поставлена задача заключать договора с провайдерами на основе тендеров, а прежде — создать условия для демонополизации рынка Интернет-услуг.
И еще одна немаловажная тема звучала на совещании правительства области — обращение с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Губернатором поставлена задача разобраться с тарифами на вывоз ТБО, закрыть все несанкционированные свалки и построить в Калининградской области мусоросжигательный завод — как один из элементов программы по переработке ТБО. А вообще, как было сказано, переработка бытового мусора — это окупаемый бизнес, и его нужно налаживать.
Большое внимание губернатор уделил проблемам ЖКХ, в частности, необходимости оперативнейшего восстановления жизнеобеспечения жилых объектов в случаях различных аварий и ЧП. Жители домов не должны часами, а то и сутками сидеть без воды, света или отопления:(этим же озабочен и глава Неманского района А.С. Мельников, о чем свидетельствует его распоряжение от 1 декабря сего года).
Обсуждение проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства заняло большую часть времени и на совещании администрации муниципалитета. И не случайно главой района инициирована еще одна встреча с населением по вопросам ЖКХ, которую намечено провести 17 декабря.
В ходе аппаратного совещания, на котором о проделанной за неделю работе отчитались руководители муниципальных предприятий, начальники управлений и отделов администрации муниципалитета, главой района был дан ряд поручений.
Директору МУПЖХ поручено регулярно, в течение всего отопительного сезона вести график показателей температуры теплоносителя, реально подаваемого Неманским ЦБК в городские теплосети. Также как и температурный график, прилагаемый к договору между МУПЖХ и НЦБК о поставке тепла (в котором температура теплоносителя соотносится с температурой наружного воздуха). Если комбинат подает в город тепло без нарушений договора, в этих двух графиках не должно быть расхождений.
Деньги, направленные в район в качестве субсидий для предоставления инвалидам льгот по ЖКУ, закончились. Однако далеко не все инвалиды успели приобрести уголь по льготной цене. Администрация муниципалитета обратилась в область с просьбой о выделении еще 300 тысяч рублей на эти цели. А пока, чтобы хоть как-то помочь людям, глава района А.С. Мельников попросил директора муниципального топливного предприятия Н.Л. Закаеву изыскать возможность продажи инвалидам недорогих дров.
Судя по ряду признаков, в городское озеро регулярно попадают бытовые канализационные стоки. Начальнику отдела муниципального хозяйства районной администрации Ю.Ю. Павловскому поручено создать комиссию по выявлению причин загрязнения этого открытого водоема и спланировать работу по устранению негативного воздействия на озеро.

Н.Тамразова
«Неманские вести» №142—143 (71193—71194) 09.12.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.