Неманские вести

Да будет свет!

В преддверии профессионального праздника работников энергетической отрасли предприятия ОАО «Янтарьэнерго» РАО ЕЭС России проводят Дни открытых дверей, знакомят подрастающее поколение со своей работой, чтобы привлечь в профессию новое молодое пополнение.

В структуру филиала «Калининградских единых сетей» ОАО «Янтарьэнерго» входят четыре предприятия электрических сетей. В каждом районе — свой РЭС, основные функции которых заключаются в бесперебойном снабжении электрической энергией потребителей, эксплуатации электросетей, обеспечении текущих и аварийных ремонтных работ. В хозяйстве неманских энергетиков около семисот километров электросетей, 170 подстанций, десять километров 15 КВ кабельных линий. В оперативном обслуживании — трансформаторная подстанция в поселке Лунино, которая обеспечивает потребителей электроэнергии в районе, и подстанция на улице Подгорной в Немане, обеспечивающая электрической энергией целлюлозно-бумажный комбинат и частично город. На этих опасных и очень важных объектах электрическая энергия напряжением в 110 КВ трансформируется, понижаясь до 0,4 КВ, — такое напряжение электросети — оптимальный режим, позволяющий нам пользоваться электроприборами на работе и в быту. Для сравнения несколько цифр: на подстанцию в Советск из России через Литву по единой энергосистеме России (той самой, которая была создана в 1922 году по плану ГОЭЛРО) поступает ток напряжением в 330 КВ, откуда идет на восток области, в Калининград. Совсем недавно был пущен первый блок Калининградской ТЭЦ мощностью 450 мВт. При расчетной потребности нашей области в 620 мВт электроэнергии при пуске второго блока (через 4 года) станет возможным не только удовлетворить собственную потребность, отказавшись от транзита электричества из России и Литвы, но и поставлять электроэнергию в другие регионы. Вот только вопрос о снижении тарифов на этот вид услуг так и остается открытым.
Главный показатель работы энергетиков — надежное, бесперебойное электроснабжение потребителей. Для этого внедряются новые технологии и материалы, модернизируется оборудование. Широко применяются новейшие изоляционные материалы на линиях электропередач. Они не только исключают попадание человека под напряжение, но и исключают возможность воровать электроэнергию с помощью «закидушек». Установят выносные приборы учета: до конца года в поселке Большое Село установлено 53 таких прибора, а в будущем году в городе и сельских населенных пунктах эта работа будет продолжена. Кроме того, производится замена старых выключателей нагрузки на электрощитах на вакуумные, газовые, которые имеют небольшие габариты и дешевле в эксплуатации. Все это обеспечивает качество предоставляемых услуг. А мастерство и профессионализм неманских энергетиков ежегодно подтверждаются призовыми местами в конкурсах и соревнованиях, организуемых ОАО «Янтарьэнерго». Неоднократно призовые места занимала бригада Владимира Лодусова. В отрасли Владимир трудится более 20 лет, из них на Неманском предприятии электросетей уже 10 лет, а в должности мастера — 6 лет. В небольшом коллективе неманских энергетиков трудится 21 человек. Специфика работы в основном связана с ремонтом, оптимальная нагрузка приходится на периоды стихийных бедствий, когда ураганные ветры и сильные снегопады выводят из строя участки линий электропередачи. Нередко электроэнергия отключается по вине какого-нибудь пацана, закинувшего что-то на провода. Найти повреждение и устранить его — особой сложности не предоставляет для тех, кто знает и любит свое дело. И коллектив предприятия, возглавляемый А.Н.Твердохлебовым, с поставленными задачами справляется четко.

Л.Петрова
«Неманские вести» №141 (71192) 06.12.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.