Неманские вести

Счет 39:31 в пользу потребителя

Почему неманцам для оплаты такой услуги ЖКХ, как центральное отопление, принесли по две квитанции — с разными суммами?
Об этом, а также о ситуации, связанной с началом отопительного сезона, о тарифной политике в муниципальном образовании рассказывает глава Неманского района А.С. Мельников.

В новый сезон — без долгов
Сложная ситуация с тарифами на тепло, с долгами его поставщикам сложилась не только в Неманском районе, но и во всех муниципальных образованиях области, где централизованные котельные находятся в частной собственности (Советск, Балтийск, Черняховск и т.д.). Несмотря на все усилия, предпринятые в прошлом году по погашению долгов НЦБК, сумма долгов прошлых лет на 1 января 2005 года составляла около 15 млн. рублей. К началу нынешнего отопительного сезона, к 15 октября, проблемной суммой для нас были 12 млн. рублей, из которых 5,5 млн. рублей — долги населения, 600 тысяч — долги предприятий и предпринимателей.
С помощью Правительства области задачу погашения этих долгов решить удалось. Комбинату перечислены не только 6 млн. рублей (долги прошлых лет), но и долг населения в 5,5 млн. рублей, для чего нам пришлось брать в областном бюджете кредит, который еще предстоит возвращать.

100% — это неизбежно
Все лето и начало осени мы проводили совещания не только по вопросам возврата задолженности поставщику тепла, но и по тарифам на тепло, получаемое от НЦБК. Согласно законодательству тарифы, как правило, не могут меняться чаще одного раза в год. А уровень оплаты услуги может меняться значительно чаще — на усмотрение депутатов районного совета. С 1 марта 2005 года уровень оплаты тепла населением был установлен 80%. Оставшиеся 20% доплачивал местный бюджет.
Однако существует постановление Правительства РФ, которое обязывает перейти до конца 2005 года на стопроцентный уровень оплаты ЖКУ населением. Позиция областной администрации была такая: не помогать в финансовом отношении тем муниципальным образованиям, которые не выполняют это постановление федерального правительства, ограничивать для них и выделение денег на жилищные субсидии. В частности, Неманский район в этом вопросе имел множественные претензии от обладминистрации. Поэтому депутаты Неманского районного совета приняли решение о переходе на 100-процентный уровень оплаты ЖКУ населением. Чтобы в полном объеме получить средства на жилищные субсидии, с помощью которых мы сможем защитить малоимущие слои населения. Чтобы выйти на нормальный бюджет в 2006 году, чтобы районная казна не имела дефицита в части возмещения разницы между тарифом и уровнем его оплаты населением. Иначе, из каких средств мы возмещали бы эти 20%? Дотационное муниципальное образование, каким и является наш район, имеет право возмещать эту разницу только из собственных доходов. У нас их — мизер. Установив льготы по оплате ЖКУ и взяв на это деньги из собственных доходов (а больше — неоткуда, поскольку ни федеральный, ни областной бюджеты не возмещают эти расходы), мы нарушили бы финансовый баланс, который позволяет всем отраслям, находящимся в ведении муниципального образования, нормально функционировать.

И ни копейкой больше!
Новый губернатор Калининградской области Георгий Валентинович Боос — и как губернатор, и как член генерального совета партии «Единая Россия» — взял на себя ответственность за все сферы управления, в том числе и за ЖКХ. Принимаемые им решения направлены на то, чтобы улучшить положение нашего населения, в том числе и в области тарифной политики, в области погашения долгов муниципальных образований по теплу. В частности, по Неману губернатором принято следующее решение: несмотря на повышение уровня оплаты ЖКУ населением до 100%, платежи населения должны остаться на прежнем уровне. Как платили неманцы 31 рубль 57 копеек за отопление одного квадратного метра жилья, так и должны платить. А выйти на эту сумму можно, только понизив существующий тариф (на 2005 год тариф для населения установлен в размере 1096 рублей 22 копейки за 1 гигакалорию, включая НДС).
С учетом того, что по решению Президента РФ на Неманский ЦБК дали газ, губернатор Г.В. Боос в расчетно-директивном порядке принял решение о снижении тарифа на тепло, подаваемое этим предприятием населению г. Немана. Он также принял решение — в виде исключения — что этот новый, сниженный тариф должен быть введен не с 1 января 2006 года, а уже в четвертом квартале года текущего.
Однако, поскольку постановлением Правительства Калининградской области не были обозначены новые (сниженные) тарифы, Неманское городское МУПЖХ начислило платежи населению исключительно на основании решения районного совета депутатов (о переходе на 100-процентный уровень оплаты ЖКУ), без учета тех указаний, которые были сделаны губернатором Г.В. Боосом и вице-губернатором Ю.С. Шалимовым. На прошлой неделе квитанции с новыми расценками на тепло (по 39 рублей 46 коп. за один кв. м. жилья) были разнесены населению… Чтобы поправить ситуацию, мне пришлось принимать экстренные меры: издать постановление, которое обязывало предприятие ЖКХ не поднимать платежи для населения, а оставить их на прежнем уровне: 31 рубль 57 копеек за отопление 1 кв. м. То есть я взял на себя ответственность и нарушил решение районного совета, которое обязывало повысить уровень оплаты ЖКУ до 100%. Постановление будет действовать до принятия Правительством Калининградской области решения о снижении тарифов. 
По снижению тарифов на тепло, отпускаемое НЦБК населению, проведена большая работа, состоялась масса совещаний с участием представителей комбината. В понедельник состоялось совещание в агентстве по государственному контролю за ценами и тарифами. Где было объявлено, что тариф на тепло для населения в Неманском районе снижен , и планируется в 876 рублей 98 копеек за 1 ГК, включая НДС (что ниже прежнего почти на 25%). Сумма эта предварительная, не окончательная. Но именно этот тариф при условии стопроцентной его оплаты населением дает старую цену за отопление 1 кв. м жилья, то есть 31 рубль 57 копеек. В среду утром у меня был обстоятельный разговор с министром ЖКХ и строительства С.О. Бучельниковым по этому новому тарифу, по срокам введения его в действие, по связанным со всем этим трудностям и сложностям. Нами найдено полное понимание в этом вопросе со стороны министерства ЖКХ и строительства. Думаю, что и постановление Правительства о новом тарифе выйдет в ближайшее время. А я беру на себя ответственность и обязанность урегулировать все возникающие по этой теме вопросы, чтобы население наше в части платежей не пострадало. Даже при оплате нескольких дней в октябре. Тем же, кто успел оплатить первые квитанции (с повышенными суммами платежей), будет сделан перерасчет.

Наши задачи совпадают
Хочу отметить, что губернатором Г.В. Боосом на каждом оперативном совещании Правительства рассматриваются вопросы тарифной политики конкретно по каждому муниципальному образованию. Георгий Валентинович абсолютно открыт в своих стремлениях улучшить положение населения Калининградской области. Задача органов местного самоуправления сходна с той, которую ставит перед собой губернатор: максимально снизить груз проблем в области ЖКХ для нашего населения. Начали мы с тарификации: Два года в нашем районе составляется план капитального ремонта жилья (чего не делалось уже давно). Проблем здесь много, копились они долго. Это тесно связано и с сегодняшней темой разговора — теплоснабжением, горячим водоснабжением, поскольку, чтобы улучшить ситуацию, во многих домах нужны ремонт и замена теплообменников, реконструкция внутридомовых теплосетей и т.д. Сейчас готовится план текущего и капитального ремонта на будущий год. Но тема эта — большая, поговорим о ней в следующий раз.

Не накопить бы новых долгов!
Итак, старые задолженности перед комбинатом мы все погасили. В том числе и за население. Но уже появляются текущие долги. Тепло, полученное в октябре, обошлось в миллион рублей. Хотелось бы, чтоб население понимало: сегодня за отопление и горячую воду они платят не МУПЖХ, а комбинату. Можно сказать, что напрямую, потому что с 1 января 2005 года все платежи населения за отопление и горячее водоснабжение поступают в банк на специальный счет, а все деньги с этого счета в безакцептном, то есть в бесспорном порядке снимает комбинат. Неплатежи населения породят новые проблемы, как в текущем, так и в будущем отопительном сезоне.
На мой взгляд, более полному пониманию ситуации, сложившейся в сфере ЖКХ, способствуют такие встречи с населением, как та, что состоялась в начале ноября в РКДЦ. Возможно, с этим связан и тот факт, что за месяц, с 15 октября до 15 ноября, неманцы погасили 1 млн. рублей долгов по жилищно-коммунальным услугам. И общий долг населения тем самым снизился до 4,5 млн. рублей. Мною подготовлено распоряжение о том, чтобы администрация муниципалитета, Неманское городское МУПЖХ организовывали встречи с населением по вопросам ЖКХ не реже одного раза в квартал.

Записала Н.Тамразова
«Неманские вести» №136—137 (71187—71188) 25.11.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.