Неманские вести

«Вот и окна в сумраке зажглись…»

Неманский район стал первым среди муниципальных образований Калининградской области, где открылось новое социальное учреждение. В пустующем немало лет здании бывшей молочной кухни разместились два отделения — дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов и отделение психолого-педагогической помощи семье и детям. Четыре года понадобилось на реализацию этой идеи, «пробивала» которую прежний директор муниципального центра социальной поддержки населения Любовь Владимировна Шевцова.  Такой она человек, неугомонный, сердцем болеющий за свое дело. Никому покоя не дает, используя любую возможность для того, чтобы усовершенствовать, расширить спектр услуг и помощи тем, кто больше всего нуждается в опеке, заботе и внимании. Неманский центр соцзащиты стал «пионером» в нашей области, открыв для своих подопечных кабинет социальной медицинской помощи, где опытный специалист делает инъекции, измеряет артериальное давление, проводит массаж. Появились разнообразные платные услуги, открылась парикмахерская, пункт приема и выдачи гуманитарной помощи. Но Шевцова и не думает почивать на лаврах. Она понимает, как много еще надо сделать, особенно для тех, кто в старости остался один на один со своими болезнями и несчастьями; и для тех, кто с детства лишен возможности нормально адаптироваться в обществе. Первыми о ее мечте узнали в коллективе. Нельзя сказать, что вначале она нашла полную поддержку, и сомнения оппонентов в первую очередь были связаны с финансированием.
Новое социальное учреждение в Неманском районеНаконец центру передали пустующее здание — пристройку на Советской, 27. Поддержало идею руководство областного управления труда и социального развития: проект включили в программу «Старшее поколение», на его реализацию было выделено 270 тысяч рублей. Тогда эта сумма казалась огромной, но все деньги ушли на реконструкцию помещений и восстановление инженерных коммуникаций. К ремонту крыши и отделочным работам приступили позже. Помог счастливый случай: Любовь Владимировна узнала об агентстве «Профко». Появилась возможность сотрудничества с голландским фондом, оказывающим помощь общественным организациям. Шевцова была настолько убедительна в своих доводах, рассказывая о работе центра и необходимости в создании новых отделений, что голландцы согласились на приезд в Неман. Состоялась встреча с главой района А.С. Мельниковым, дабы заручиться его поддержкой и гарантиями. Только после этого руководители проекта — заместитель главы района З.П. Васильева и Л.В. Шевцова подготовили заявку на включение в программу финансирования. Свой проект они защищали и в Швеции, учились у них опыту. Таким образом, социальная сфера района в 2004-05 годах при поддержке областной и районной администраций (программа «Старшее поколение»), агентства «Профко» и спонсоров — фирмы «Каритас-Запад» расширила круг возможностей, и укрепила дальнейшие связи как в области материально-технического обеспечения, так и в области информационно-образовательной (оказана помощь местному и маломожайскому обществу инвалидов, детскому дому, РКДЦ «Неман», были получены средства на окончание работ на новом объекте).
И вот долгожданный праздник! В своем приветственном слове Любовь Владимировна говорит, что успех дела — это всеобщая заслуга, творческое единение всех, кто участвовал в его судьбе.
Торжественной и очень красивой стала церемония открытия. Хлебом-солью встречала директор муниципального центра соцподдержки населения Л.М. Александрова главных гостей праздника — начальника отдела учреждений социального обслуживания администрации области Г.А. Яковлеву, главу района А.С. Мельникова и заместителя главы района, начальника управления социального развития Л.В. Шевцову. После первых приветствий и поздравлений новый объект социальной сферы освятил настоятель церкви Новомучеников Российских отец Серафим. Лариса Максимовна открыла символическим ключом входную дверь, за которой была перерезана алая лента. Юная артистка Вероника впустила в дверь кошку, и все прошли внутрь помещения.
О впечатлении об экскурсии по кабинетам и другим помещениям можно было не спрашивать, читая их на улыбающихся лицах и слыша одобрительные отзывы. Более всего охали да ахали будущие новоселы — седовласые, умудренные жизнью бабулечки, взирая на уютные комнаты, где их ровесники найдут приют и заботу, где будут работать медсестра, психолог, массажист. А вот — просторный класс для занятий с детьми, кабинет заведующей. Самое большое помещение — зал отдыха или гостиная, где в сторонке специальный отсек оборудован кухонным гарнитуром с плитой, холодильником, мойкой и посудой. В гостиной разместились гости и коллектив стационара, скромно замыкающий ряды присутствующих на торжестве.
И вновь звучали искренние слова поздравлений, преподносились подарки, наполняя этот дом милосердия энергией добра, сердечного тепла и единения. А о буднях отделений новой социальной службы мы обязательно расскажем в следующий раз, благо обитаем теперь по соседству.

Л.Андреева,
фото автора

«Неманские вести» №135 (71186) 22.11.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.