Неманские вести

Браконьерский экстрим

Около часа уходила от погони по штормовому заливу браконьерская лодка. Под японским мотором она развивала скорость порой свыше 60 километров в час. Преследуемым удалось избавиться от незаконного улова, но от ответственности они не ушли.

События начали развиваться 9 ноября в Калининградском заливе, когда инспекторы Управления Россельхознадзора по Калининградской области заметили моторную лодку у Насыпного острова под Балтийском. Среди белого дня двое неизвестных проверяли незаконно выставленные сети. Заметив инспекторов, они попытались скрыться. Не выполняя требования об остановке, рискуя, опасно маневрируя и создавая угрозу столкновения, они неоднократно подвергали опасности чужие и свои жизни. На глазах у сотрудников рыбоохраны они выбросили за борт около 40 свежевыловленных судаков и лещей.

Все попытки нарушителей уйти от ответственности оказались безрезультатны. Завершилась погоня в районе эллингов, расположенных в Приморской бухте, задержанием неизвестных, которыми оказались жители города Балтийска Роман Р. 1978 года рождения и Евгений Н. 1966 года рождения, которые не имели разрешения на ведение промысла рыбы сетями. Незаконные орудия лова, три сети по 50 метров были изъяты. О совершенном правонарушении составлен протокол.

Все документы по данному случаю будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных животных и растений». Еще один сомнительный способ проверить себя и уйти от ответственности используют отдельные браконьеры-«экстремалы», когда пытаются укрыться от закона среди военных кораблей Балтийской ВМБ. О том, что такие попытки были неоднократно зафиксированы, службой рыбоохраны проинформиро-ваны военные моряки. Нет сомнения в том, что согласованные совместные действия положат конец незаконному экстремальному промыслу.

Группа общественных
связей Россельхознадзора

«Неманские вести» №135 (71186) 22.11.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.