Неманские вести

На совете — о наболевшем

Первую поездку по региону Андрей Владимирович Романов, возглавивший в Правительстве Калининградской области Министерство сельского хозяйства и рыболовства, совершил в Неманский район. Причиной этого стали успехи неманских аграриев, на протяжении последних лет прочно удерживющих второе место в области по производству продукции сельского хозяйства.
Аграрный Совет, прошедший в присутствии министра, глава района А.С. Мельников начал словами благодарности в адрес директора ЗАО «Труд» В.А. Шульги за активное участие в городском субботнике и руководителей сельхозпредприятий, принявших участие в ярмарках сельхозпродукции.
Далее в беседе аграриев с А.В. Романовым был затронут ряд волнующих их вопросов. Первым среди которых был о том, как будет решаться проблема с реализацией пшеницы. Переработчики, по мнению селян, не желающие терять сверхприбыль, всячески саботируют закупку продукции местных производителей, устанавливают на нее крайне низкие цены, а то и вовсе отказываются принимать, закупая при этом сырье в соседних Литве и Польше. Министр обещал, что этим вопросом Правительство будет заниматься, хотя у него и нет прямых рычагов воздействия на переработчиков. Так же он сообщил, руководителям сельхозпредприятий о том, что в новом экономическом законе планируется предусмотреть включение муки и зерна в список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию области. Рассказал он и о предстоящем строительстве ряда крупных современных свиноводческих комплексов (первая очередб правдинской свинофермы будет пущена уже в конце 2006 года, еще четыре, вопросы с финансированием которых уже решены, должны заработать в 2007 году), что в будущем так же сможет поспособствовать снятию остроты данной проблемы. Планируется также введение дотации (в размере 400 рублей за тонну) на вывоз зерна за пределы области.
Решается вопрос и по компенсации потерь селян, связанных с августовским ураганом. Все документы, сообщил В.А. Романов, уже переданы в Минфин России.
На совете был поднят вопрос и о мелиоративной работе, которая в нашем районе ведется крайне низкими темпами, более того, находится в полном упадке, что ведет к заболачиванию и засаливанию почв, и как следствие, к снижению урожайности. Говорили селяне и о сложностях при оформлении кредитов, о необходимости решить вопрос с оформлением земель. Много нареканий с их стороны прозвучало и по поводу закрытия «кузницы сельских кадров» ПУ-18, имевшего отличную материальную базу и преподавательский коллектив. Селяне просили, чтобы в районе были открыты хотя бы краткосрочные курсы по подготовкемеханизаторов. В связи с чем министр сообщил им о том, что губернатором уже дано поручение разработать программу по подготовке кадров для работы на селе.
Говорили и об участии сельхозпроизводителей в программе развития села. Но поскольку согласованной позиции в этом плане у сторон пока не имеется, главой района было предложено следующий аграрный Совет посвятить как раз решению вопросов, касающихся сельских ЖКХ.

Л.Юрченко
«Неманские вести» №133—134 (71184—71185) 18.11.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.