Неманские вести

«Слушай, учись, живи!»

В Калининградской области в последние годы отмечается критическая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом. Наиболее серьезное положение — в Неманском районе. Для оказания помощи в борьбе против распространения этой инфекции, ее эффективного лечения и профилактики осуществляется совместный немецко-российский проект, инициированный КРО фонда «АГИТАС», который возглавляет доктор медицины Д.Родэ. В апреле 2005 года немецкий пульмонолог, убедившись в эффективности реализованного в Неманском районе проекта обучения сельских фельдшеров, соцработников и медиков НЦРБ, предложил еще один проект. Суть его — посредством повышения информированности педагогов района по вопросам туберкулеза и ВИЧ/СПИДа интегрировать полученные знания в учебный процесс. В мае и в сентябре участники проекта — специалисты Калининградского областного центра медицинской профилактики провели конференции для педагогов районов. А в октябре двадцать два педагога из школ района (учителя и завучи) стали участниками семинаров-тренингов, по завершении которых им были вручены сертификаты.
Второй этап проекта — отработка программы обучения, обсуждение методики с кураторами проекта. Программа под названием «Слушай, учись, живи!» — специальный курс занятий на уроках природоведения, биологии, анатомии, ботаники и других по вопросам профилактики туберкулеза и СПИДа разработана завучем МОУ СОШ №1 Е.С. Павленко. Акцент в ней сделан на санитарно-гигиеническое обучение в форме уроков-тренингов, лекций, семинаров, где необходимо использовать наглядную агитацию, игры, блиц-опросы, анкетирование, диктанты и прочие методы. Программа должна быть утверждена в Министерстве образования Калининградской области и после этого будет использоваться в учебном процессе. Скорее всего — с начала второго полугодия.
В этой связи уместно будет напомнить, что в июле 2005 года подписан протокол согласования на «строительный проект» КРО фонда «Агитас» о создании ТБ — амбулатории в неманской горполиклинике и координационно-информационного центра.

Л.Петрова
«Неманские вести» №133—134 (71184—71185)

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.