Неманские вести

Миллионом больше, миллионом меньше?

Депутатам районного Совета было предложено два варианта повышения одного из местных налогов. Но большинство народных избранников выбрало третий — не повышать его вовсе.
Единый налог на вмененный доход, о котором идет речь, берется с предпринимателей, занимающихся торговлей и оказанием различных услуг. При его расчете учитываются вид предпринимательской деятельности, ассортимент товаров и покупательская способность населения. И хотя налог полностью идет в местный бюджет, контрольные цифры по нему (как и по другим) району «спускает» область. Областные финансисты, пользуясь данными статистики и федеральными методиками, рассчитывают, сколько денег от того или иного налога должно быть собрано в районе. Считают, сколько всего собственных доходов должен собрать район… И потом уже недостающую сумму «на жизнь» добавляют в виде дотации из областного бюджета.
Экономические показатели Неманского района позволят, как посчитала нам область, увеличить собственные доходы местного бюджета на 36%. В частности, рост заработной платы населения в городе и на селе ( по данным стат.управления) на основе которой расчитывается покупательская способность жителей района, позволит увеличить доход от единого налога у нас в районе с 2560 тыс. рублей в 2005 году (ожидаемая сумма) до 4703 тысячи рублей в 2006 году . Цифра эта заложена областью в бюджет будущего года, ее уже никто не изменит.
Собрать такую сумму можно за счет расширения налогооблагаемой базы и за счет увеличения самого налога. Управление по финансам и бюджету администрации муниципалитета предложило депутатам два варианта повышения единого налога. Первый — на 40%, при котором общая расчетная сумма налога в 2006 году составила бы 3600 тыс. рублей. Второй — на 33%, что позволит собрать в будущем году в местный бюджет от этого налога 3400 тысяч рублей.
Против первого варианта повышения проголосовали все депутаты. Второй вариант — умеренного повышения — расколол депутатский корпус. Те, кто были против повышения: А.И. Медведев, Л.Ю. Минаева, П.Б. Шишкин, А.В. Филанович, В.М. Чернов, С.Н. Козин, А.И. Чернов, А.А. Макаров, — в прениях обосновывали свою позицию тем, что предпринимателей «задушит» это повышение налога, что им и без того нелегко, что администрации нужно лучше подумать о расширении налогооблагаемой базы, то есть о вовлечении в легальный бизнес различных «теневиков». Те, кто голосовал за умеренное повышение налога: В.С. Шалимов, В.В. Зеленский, Е.Н. Голубева, Н.И. Зайцева, В.А. Галай, А.В. Соломатин, — говорили, что да, конечно, повышение — мера непопулярная, но кто же, как не депутаты должны сегодня подумать о социальной сфере, которая задыхается от безденежья? О школах, детских садах, больнице, скорой помощи, ведь именно эти учреждения пострадают, если бюджет не досчитается почти миллиона рублей… О том, как нелегко давалось это решение — в присутствии более тридцати предпринимателей и в отсутствие тех, за кого радели (детей, стариков, больных) — сказал, как всегда прямолинейно, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам А.В. Соломатин: «Легче, конечно, пойти навстречу тем, кто сидит здесь, и быть потом у них в почете. Тем более что дело идет к выборам…».
Один депутат — А.И. Мазков — воздержался. Таким образом, большинством голосов принято решение единый налог на вмененный доход от отдельных видов деятельности на территории Неманского района не повышать, а оставить его на уровне 2005 года.
Совсем скоро депутатам предстоит принимать бюджет на 2006 год. Тогда и придется поломать голову над тем, где взять деньги на капитальный ремонт жилья, ремонт школ и детских садов, повышение зарплаты бюджетникам…

Н.Тамразова
«Неманские вести» №133—134 (71184—71185) 18.11.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.