Неманские вести

Грядет строительство сети современных дорог

Около 700 километров современных дорог намечено построить в Калининградской области в ходе реализации специальной программы, разработанной в региональном Правительстве. Эту программу представил на встрече с журналистами Губернатор Георгий Боос.

Неману тоже нужна объездная дорогаУже в следующем году планируется начать строительство ряда объектов. В областном центре будут возобновлены работы на одном из самых печально «знаменитых» долгостроев — мосту через Преголю. Начнется также реконструкция Советского проспекта, проектирование окружной кольцевой дороги как скоростной. Начнется и строительство скоростной трассы к побережью с «рукавом» на аэропорт Храброво. Трасса, идущая вдоль побережья, будет проектироваться с приходом в Приморск и возвращением оттуда на окружную калининградскую — с заходом в Светлый и ответвлением на Балтийск. Запланировано завершение обхода Багратионовска, начало строительства окружной дороги вокруг Советска. Начнется проектирование скоростной дороги от Калининграда до Чернышевского — через Гвардейск, Черняховск, с ответвлением на Советск, Гусев, до перехода Гусев-Голдап. Скоростная дорога будет проектироваться и на Багратионовск либо Мамоново — в зависимости от того, какое из этих направлений будет более загружено.
Тема развития транспортной инфраструктуры самого западного региона была затронута на недавно прошедшей встрече Президента России с Калининградским Губернатором. По словам Георгия Бооса, Владимир Путин дал поручение Правительству страны, Минтрансу совместно с Минфином, Минэкономразвития и Правительством области изыскать средства на финансирование региональной программы строительства дорог. «Это означает, что если все будет складываться успешно, мы можем рассчитывать еще на 1миллиард 150 миллионов рублей дополнительного финансирования в следующем году, — сказал Губернатор. — В этом случае наш дорожный фонд будет составлять 2 миллиарда 250 миллионов рублей».
Выполняя программу, мы сможем «связать» область сетью современных дорог. Грузы в скоростном режиме будут доставляться от прибрежной зоны на любой участок границы. Такая сеть поможет обеспечить и удобство перемещения граждан, и безопасность на дорогах. По словам Губернатора, на первом этапе предусматривается строительство двухполосного дорожного полотна в каждую сторону, но с проектированием и закладкой основы под дальнейшее расширение до трех полос.
Кроме этого, на следующий год запланировано заложить деньги на ремонт и реконструкцию ряда муниципальных дорог за счет дорожного фонда.
На встрече с журналистами Губернатор рассказал о том, что в правительстве разрабатывается также программа комплексного развития прибрежной курортной зоны. Она должна включать самые разные направления — и оздоровительные, и познавательные, и развлекательные, и природоохранные.

Неману тоже нужна объездная дорога. Транзитному транспорту не место на узкой улице Победы. От него страдают коммуникации, проложенные прямо под дорогой, строения вдоль дороги, пешеходы, жмущиеся к стенам домов.
Речь об объездной дороге, то затихая, то возобновляясь, идет давно. Жаль, что в специальной программе дорожного строительства, разработанной в региональном Правительстве, об этом — ни слова…

«Неманские вести» №133—134 (71184—71185) 18.11.2005

Пресс-служба Правительства
Калининградской области

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.