Неманские вести

Вердикт суда: выселить без предоставления жилого помещения

В судебной практике Неманского городского суда пока всего два решения о выселении с занимаемой жилой площади (первое было принято 20 июля текущего года, и суть его мы изложили в «НВ» за 16 августа). Второе принято 27 сентября 2005 года: из жилого помещения выселена молодая женщина с двумя детьми, — 3-х и 8-ми лет без предоставления жилого помещения.

Неманские вести №133—134 (71184—71185)…Дом немецкой постройки, где обосновалась семья Оксаны — на окраине города. Серый и неказистый, у самой дороги. Во дворе — большая овчарка на цепи. Квартира №2 на втором этаже, в мансарде, куда нужно подниматься по темной крутой лестнице. Небольшой коридорчик наверху и дверь в то самое жилье. Чисто, тепло, в кухне все необходимое для семьи — холодильник, портативная газовая плитка, выложенная из кирпича плита старенькая, но ухоженная мебель, намытые полы. Оксана — симпатичная высокая стройная брюнетка — вынимала из центрифуги выстиранное белье. Узнав о цели нашего визита, едва не расплакалась…
Она родилась и выросла в Советске. Особого достатка в семье не было, родители часто ссорились, из-за того, что отец частенько выпивал и гонял тихую женщину и детей. После девятого класса Оксана пошла учиться на продавца, с отличием закончила училище, устроилась на работу. Рано вышла замуж, родила дочь Вику. Но семейная жизнь не сложилась — невозможно было жить в одном доме с родителями, где были бесконечные пьянки. С мужем она развелась. После смерти отца стала выпивать и мать. В доме часто собирались шумные кампании, хозяйство пришло в упадок. Младшая сестра без родительской заботы и любви, стала замкнутой, раздражительной.
Оксана познакомилась с симпатичным, веселым кареглазым парнем, цыганом Сашей. Он часто приводил ее в свою большую семью, где кроме него жили еще одиннадцать братьев и сестер. И Оксана поражалась — с какой заботой и любовью они относятся друг к другу. Она работала в магазине, помогала матери, Александр тоже работал. Примерно через год Оксана с волнением и радостью сообщила любимому о том, что у них будет маленький. Но жить им было негде. Семь лет перебивались по чужим углам, старательно обустраивая семейное гнездо. К своей матери она заходила только погостить: невозможно находиться в этом унылом, запущенном жилище. Когда второму ребенку было четыре года, она вновь забеременела.
Оксана с Сашей и детьми приезжала в Неман к тетке, которая хорошо знала о бытовых проблемах молодых. Как-то летним вечером, когда во дворе дома собираются поболтать соседи, дед Николай со второго этажа, жалея по-отечески молодую бабу на сносях, предложил ей и Александру перебраться к нему на квартиру. Мол, живу один, никому не нужен, ноги больные; будете кормить со своего стола, да поможете по дому.
Квартира у деда была страшно запущена, плита на кухне развалилась, по углам — грязная посуда и всякое барахло. Даже света не было (однажды он чуть не спалил дом, когда загорелась электропроводка). За водой надо ходить в колодец, туалет — на улице. Молодые сделали ремонт, поменяли электропроводку, установили счетчик. Старшая дочь Вика — от первого брака — осталась в Советске у бабушки и отца. Не хотели срывать девочку из школы. Так прожили больше двух лет. Хозяин квартиры денег с постояльцев не брал, рад был, что те долг за свет 3000 рублей заплатили, ремонт сделали, да еще и кормят его. Саша купил ему небольшой телевизор и дед уже не шатался целыми днями по улице, а сидел с сигареткой у голубого экрана. Но больше всего он был благодарен Оксане за то, что она помогла ему получить новый паспорт и оформить пенсию.
Хотел ли на самом деле хозяин квартиры прописать молодых к себе, как обещал? Или продать им квартиру? Во всяком случае, для этого надо было ее приватизировать, но, похоже, стать собственником дед не спешил. Ничего не предпринимали и квартиранты: у них не было даже письменного согласия хозяина на вселение. Что это — беспечность или неосведомленность? Однако через три месяца после смерти деда, Оксана обратилась в суд с иском о признании права на это жилое помещение, и получила отказ в его удовлетворении и требование освободить квартиру. Поскольку судебное требование не исполнялось, собственник муниципального жилья обратился с иском о выселении Оксаны и ее детей, тем более, что у них есть, где жить: трехкомнатная квартира в городе Советске на улице Ореховая, где мы тоже побывали. Это дом на две семьи, немецкой постройки — в «садах» — довольно крепкое строение. Квартира запущена и требует хорошего ремонта, но у других и такой нет, а при толковом хозяине из нее можно «конфетку» сделать. Оксана объясняет свое нежелание переселяться в отчий дом страхом за детей, которые «ничему хорошему не научатся от пьющих родственников», но в любом случае это жилье можно хотя бы попытаться разменять… или купить себе жилье. Так что квартиру в Немане придется освобождать, не дожидаясь визита судебных приставов.
По данным жилищной комиссии в списках в очереди на улучшение жилищных условий в городе Немане состоит 825 человек…

Л.Андреева
«Неманские вести» №133—134 (71184—71185) 18.11.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Брус строганный 200х200 цена
severles-market.ru