Неманские вести

Прописные истины и «маленькие секреты»

На инициированную главой района встречу по вопросам жилищно-коммунального хозяйства пришло много людей. Рассказать о проблемах в сфере ЖКХ, о том, как они решаются, какие задачи ставят перед собой предприятия, как складываются цены на их услуги, были призваны руководители и работники МУПЖХ и МУП «Благоустройство», заместители главы района и работники администрации.
Открывая мероприятие, глава района А.С. Мельников сказал, что правительственные реформы последних двух лет в сфере ЖКХ, введение нового Жилищного кодекса оставили за чертой понимания населения многие вещи. Проводя ежемесячные приемы граждан по личным вопросам, он хорошо знает все «болячки» жилого фонда, все претензии людей к жилищникам и коммунальщикам. С другой стороны, администрация муниципалитета лучше, чем кто бы то ни было осведомлена о проблемах жилищно-коммунальных предприятий. Ответить на вопросы, до сих пор остающиеся для населения непонятными, поговорить — глядя друг другу в глаза — о том, что сегодня делается в сфере ЖКХ, как делается, и как должно делаться, и была призвана эта встреча.
Планировалось, что сначала работники администрации и предприятий ЖКХ сделают пятиминутные выступления по теме, а затем ответят на вопросы. Однако не всем выступавшим удалось прочитать до конца заготовленный заранее текст. Многие в зале не хотели слышать никаких преамбул и вводных речей, а спешили задать свои вопрос. Но и выслушивать ответы не у всех хватало терпения. Оно и понятно: спрашивая, почему «богатые» советчане платят за тепло и горячую воду гораздо меньше «бедных» неманцев, человек на самом деле не желает слушать разъяснений ПОЧЕМУ, он просто хочет, чтоб было иначе. Или, вопрошая, почему за повышенную (до 100% стоимости услуги) плату за тепло мы имеем теперь пониженную температуру в батареях, люди не желают вникать в разборки между жэком и комбинатом, а просто хотят, чтоб было наоборот…
Но послушать объяснения все же пришлось. Люди узнали, из чего, помимо платежей населения, складываются доходы жилищно-коммунальных предприятий. Что из-за перехода на федеральный стандарт по оплате услуг ЖКХ (100 процентов — за счет населения), убытки этих предприятий теперь не дотируются федеральным бюджетом (не считая льгот, ветеранам и инвалидам), а местным — только по мере возможности… Что ввести эту стопроцентную оплату услуг ЖКХ населением в конце концов будут вынуждены все муниципальные образования области (сегодня это сделали 8 из 22), иначе недополучат дотацию из облбюджета.
Звучали прописные истины: что если мы, недовольные качеством жилищно-коммунальных услуг, все встанем в позу и не будем их оплачивать, услуг этих не будет вовсе. Некому будет оказывать, поскольку, недобирая платежи с населения, МУПЖХ уже сегодня находится на грани банкротства. А МУП «Благоустройство» за 9 месяцев своего существования не смогло получить от населения за уже оказанные услуги начисленных 288 тысяч рублей и потому имеет большие проблемы и с горючим, и с техникой, и с оплатой труда своих работников. Объяснялось, что тарифы на ЖКУ растут, потому что дорожает мазут, электроэнергия и т.д. И устанавливает тарифы не местная власть, а областная структура. А уровень оплаты услуги населением повышает райсовет. И делает это потому, что так того требуют федеральные законы и потому, что в местном бюджете средств на возмещение разницы между тарифом и уровнем его оплаты нет.
Еще одна прописная истина: не можешь платить — обращайся за субсидией. Судя по приведенным цифрам, многие неманцы уже хорошо ее уяснили: за два последних года жители района получили субсидий на 5208 тысяч рублей, из них 3700 тысяч — только за десять месяцев текущего года. А скоро, когда в службе субсидий будет введена практика «одного окна», то есть обратившемуся сюда не надо будет самому собирать справки, эта сумма значительно возрастет.
Пришедшие на встречу услышали и «маленькие секреты». В частности, глава района сказал, что для того, чтобы расплатиться с НЦБК за долги населения за прошлый сезон, местный бюджет вынужден брать кредит в 6 млн. рублей. Отдавать его придется с процентами. Эти деньги в будущем году могли бы пойти на капитальный ремонт жилого фонда. Теперь не пойдут. А отдавать 12 млн. долга (из них 6 дает область) комбинату надо срочно, иначе НЦБК прекратит подачу тепла в город. О чем предприятие уже уведомило и администрацию, и МУПЖХ.
Услышали люди и утешительную для себя информацию: что за горячую воду ( в те дни, когда она была негорячей, а теплой, плата взиматься не будет, то есть, суммы будут перерасчитаны.
Прозвучало много утешительных обещаний. Директор МУПЖХ И.А. Петраков уверил собравшихся, что руки у жилищников дойдут до всего — были бы деньги! А в первую очередь будут ремонтироваться крыши и фасады домов. Что предприятие борется и будет бороться за качество, расставаясь безо всяких сожалений с недобросовестными работниками. Директор МУП «Благоустройство» В.В. Чно-Си-Чон рассказал о том, что делается для восстановления уличного освещения на некоторых участках города, о том, как будут решаться проблемы городского кладбища и уборки мусора.
Собравшимся рассказали, как идет ремонт центральных дорог города Немана, что в текущем году на эти цели областью выделен миллион рублей, а на три последующих года предусмотрено выделение еще 8 млн. рублей. Ремонтируются и другие улицы Немана — за счет средств местного бюджета. В связи с 60-летием области есть надежда на получение дополнительных средств из облбюджета на благоустройство города и поселков района. Об этом сказал глава района. Он также пообещал, что неманцы не почувствуют перехода на 100-процентный уровень оплаты тепла и горячей воды, поскольку, — и такова установка губернатора! — тариф на тепло, отпускаемое Неманским ЦБК, должен несколько снизиться.
Много о чем еще говорилось на этой встрече. И говорилось не зря: к концу мероприятия атмосфера в зале заметно разрядилась. Зазвучали даже благодарности (в основном, в адрес главы района). Люди не стесняясь, давали оценки работе целых служб и отдельных чиновников (одному из них громогласно была поставлена «двойка»). Делались и наказы от населения. Например: повесить в МУПЖХ прейскурант цен на все услуги; выдавать слесарям наряды, в которых по окончании работ расписывались бы сами жильцы, а мастера участков строго бы это дело контролировали. А администрации муниципалитета был дан наказ проверять, правильно ли ЖЭК тратит деньги на ремонт. На что глава района тут же сообщил, что уже по егораспоряжению создана комиссия, которая занялась проверкой правильности расходования предприятием ЖКХ средств на капитальный и текущий ремонт.
В заключение глава района А.С. Мельников пригласил неманцев на общественное слушание по районному бюджету на 2006 год, которое состоится 28 ноября в конференцзале мэрии. И еще долго после окончания мероприятия записывал в свой рабочий блокнот «проблемные адреса» и вопросы, которые по мнению выстроившихся к нему в очередь людей, без главы района никак решиться не могут…

Н.Тамразова
«Неманские вести» №132 (71183) 15.11.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.