Неманские вести

Мальчишка из военных лет нашел в краю далеком и жизни смысл, и дело, и любовь

По деревенским меркам семья Шалдыбиных по своей численности была самой что ни на есть обычной: семь сыновей и две дочери. В их селе Марьевка, что в Пензенской области, почитай, каждая вторая семья растила десяток ребятишек.
К началу войны одному из сыновей, Федору, исполнилось 13 лет. Отец и два старших брата ушли на фронт. Пока они воевали, Федя взрослел. В 42-м закончил семилетку и пошел работать в колхоз. В семье он остался за старшего и должен был помогать матери воспитывать младших. Через два года Федор вместе с другими шестнадцатилетними пацанами прошел полную военную подготовку: освоил винтовку Мосина образца 1891 года и автомат ППШ. Мальчишки рвались на фронт. У каждого из них отец или брат сражались с фашистами, и они тоже хотели быть там, на передовой. Они тоже хотели защищать Отечество. Федор мечтал стать летчиком. И для этого тренировался: залезал на крышу заброшенного дома, на самый конек, и прыгал вниз. Так он побеждал в себе страх высоты. До сих пор удивляется, как ноги тогда себе не переломал. Парней, рожденных в 1928 году, не призвали. Война кончилась без них. Отец и брат Николай вернулись домой инвалидами. Старшего брата Василия семья не дождалась.
Лето 1946 года выдалось на редкость засушливым. Небо было чистое-чистое, ни облачка. С мая до августа на землю не пролилось ни капли дождя. Урожай погибал, грозил голод… Это и сыграло огромную роль в том, что Шалдыбины решились на переселение в Калининградскую область. Мать плакала, не хотела покидать родное село, но отец настоял на переезде. А молодого Федора радовала возможность увидеть новые, неведомые края.
На запад тронулись в октябре. В вагоне-теплушке на четыре семьи разместились и люди, и живность, которую везли с собой: коровы, овцы. Тут же были запасы продуктов, картошка. Через две недели прибыли на станцию Тильзит. С удивлением разглядывали кирхи, островерхие крыши — таким все было непривычным. Жилье для переселенцев было приготовлено на хуторе близ Новоколхозного. Здесь и был организован колхоз имени Кагановича. Председателем его стал однофамилец Федора Николай Шалдыбин, а сам Федор — счетоводом.
Первая весна, первая посевная на новом месте — это был настоящий праздник. Сельхозтехники — трактор, сеялки, плуги — в новообразованном колхозе хватало, пригнали сюда лошадей, скот. Люди, соскучившиеся по земле, по крестьянскому труду, с энтузиазмом принялись за работу. Пахали, сеяли, доили коров, выращивали молодняк — для всех нашлось занятие.
Два года Федор Шалдыбин трудился в колхозе. До самой той поры, пока его не призвали в армию. Детская мечта о небе вновь всколыхнулась в нем. Но в летчики он не попал. Отслужил три года в понтонно-мостовом полку, который наводил переправы на больших реках. Потом была учеба в военном инженерном училище под Калининградом, увольнение в запас и переезд к брату Николаю в Неман.
Здесь Федора Михайловича, как человека с военным образованием, назначили на должность председателя городского комитета ДОСААФ, где он и проработал несколько лет. Затем в трудовой биографии Шалдыбина значатся учеба в партийной школе и работа в горкоме партии. А с 1963 года он трудился в коммерческой службе Неманского ЦБЗ, а потом — Советского ЦБЗ. Занимался обеспечением поставок на завод материалов для основного производства. Шалдыбин отработал в целлюлозно-бумажной промышленности около сорока лет, заслужил звание ветерана завода и ветерана становления Калининградской области.
Галина и Федор Шалдыбины с сынишкой ВасейРука об руку с Федором Михайловичем вот уже 50 лет идет его супруга Галина Федоровна. Ее трудовая жизнь, вся от первого до последнего дня, была связана с Неманским ЦБЗ. Она, как и муж, тоже удостоена звания ветерана завода и ветерана становления области. В апреле нынешнего года, как раз в канун своих дней рождений (супруги Шалдыбины родились чуть ли не в один день), Федор Михайлович и Галина Федоровна отметили золотую свадьбу. Прожили они все эти годы в любви и уважении друг к другу. Как говорит Федор Михайлович: «Жена знает, что лучше Феди для нее нет, а для меня нет лучше моей Гали». Они вырастили замечательного сына Василия, названного так в честь старшего брата Федора Михайловича, погибшего на войне. Василий давно живет в Петербурге, и у него такая же крепкая семья, как у родителей. В этом, да и во многом другом он берет пример с отца, который для Василия — непререкаемый авторитет. В семье сына уже взрослые дети — самое молодое поколение Шалдыбиных. И Федор Михайлович мечтает: «Теперь бы правнуков дождаться…».

Н.Николаева,
фото из архива Шалдыбиных
«Неманские вести» №130—131 (71181—71182) 11.11.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.