Неманские вести

80% всех вопросов касались ЖКХ

Благодаря тому, что главы муниципальных образований участвуют в заседаниях и оперативных совещаниях правительства области, органы местного самоуправления имеют теперь возможность из первых рук получать информацию о том, над чем работает руководство области, какие задачи ставит оно перед муниципалами. Вот и на состоявшемся в минувший вторник расширенном аппаратном совещании администрации муниципалитета с участием руководителей муниципальных и федеральных структур глава Неманского района А.С. Мельников рассказал о самых злободневных вопросах, обсуждавшихся на заседании правительства.  В частности, он рассказал о том, какое значение придается празднованию Дня народного единства, который мы будем отмечать 4 ноября. Что события, легшие в основу нового государственного праздника, не менее важны для России, чем Великая Победа, которую мы празднуем 9 мая. 1612 год был переломным для нашего государства. Под натиском Речи Посполитой, войска которой захватили Москву, Россия, по сути, уже потеряла свою государственность. Страну спас народ, поднявшийся против интервентов. Большую роль в организации народного ополчения сыграла в те годы и православная церковь. Вот эту народную победу, народное единение мы и будем теперь праздновать.
Возвращаясь от праздника к будням, Александр Степанович рассказал, что каждая суббота для правительства области — рабочий день. Что работают там не до 18.00, а до того, пока проблема не будет решена. Нередко прихватывают и воскресенья. Аналогичной энергии и самоотдачи губернатор ждет и от муниципальных администраций. Около 80 процентов всех вопросов, обсуждаемых на заседаниях правительства, касаются сферы ЖКХ. Губернатором поставлена стратегическая задача: передать все муниципальные теплосети единому оператору (на конкурсной основе, конечно, и первый такой конкурс должен пройти в Неманском районе), и установить по всей области единый тариф на услуги ЖКХ. Что касается величины тарифа на тепловую энергию, то, по словам А.С. Мельникова, в минувший понедельник тариф на тепло, отпускаемое Неманским ЦБК, просчитывался еще раз вместе с губернатором.
Принято решение, что в Немане будут применяться два разных тарифа: один для населения, второй для остальных потребителей. Причем для населения тариф будет установлен такой, что цена услуги даже с учетом 100-процентного уровня ее оплаты не должна превысить введенную с 1 марта сего года ставку (31 рубль 57 копеек за отопление одного квадратного метра площади жилья). Также в Немане одна из первых должна заработать служба одного окна для начисления жилищных субсидий, чтобы претендующие на субсидию граждане не бегали по инстанциям, собирая необходимые справки.
Поднимался в правительстве области вопрос централизованной закупки топлива для муниципальных образований, причем желательно летом. Рассматривалась проблема погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги. Общая сумма задолженности за ЖКУ населения и юридических лиц в целом по области достигла 870 млн. рублей. Бороться с нею губернатор предлагает как мягкими мерами: списание долгов несуществующих уже плательщиков, введение льготных тарифов для малоимущих, так и жесткими: переселение должников в менее комфортное жилье.
Муниципалитетам правительство предложило готовить программы по энерго- и теплосбережению. Ибо потери тепла по области большие, они прямыми убытками ложатся на бюджеты предприятий ЖКХ, и, как следствие, на местные бюджеты. А область покрывать такие убытки не будет. Помощь муниципалитетам из областного бюджета будет оказываться только в тех случаях, когда вложенные деньги дадут конкретный экономический эффект.
Александр Степанович рассказал также о том, какие задачи ставит правительство перед экономикой области: увеличение валового продукта, налогов и сборов в казну, чтобы со временем область стала бездотационной. Существенно меняется методика межбюджетных отношений, в основу которой будет положен принцип: один налог — один бюджет. И тут органам местного самоуправления есть над чем подумать. 
Были озвучены некоторые направления работы правительства в социальной сфере. Так, на зимних каникулах планируется вывезти в Москву для знакомства со столицей нашей Родины более тысячи калининградских школьников: воспитанников детских домов, детей, находящихся под опекой, и из обычных семей. В стадии решения находится вопрос проезда льготных категорий граждан. Перед органами местного самоуправления поставлена задача увеличить число детских садов: возвращать в строй перепрофилированные или даже строить новые. А по поводу детских домов, которые переполнены по всей области, у губернатора Г.В. Бооса такое мнение: детские дома нужно закрывать, а их воспитанников передавать в патронатные семьи.
Глава района подчеркнул, что на заседаниях правительства присутствуют руководители областных подразделений федеральных структур, и высказал пожелание, чтобы и в совещаниях аппарата администрации муниципалитета участвовали федералы районного масштаба, поскольку проблемы района легче решать сообща. 
Возвращаясь к вопросам ЖКХ, А.С. Мельников сообщил собравшимся, что центральное отопление поступает во все дома (за исключением отдельных «проблемных квартир», неисправности в которых устраняются). Что касается теплоносителя, подававшегося комбинатом в минувшие выходные с пониженной температурой, глава района разбирался в этом вопросе лично. Выяснилось, что комбинат таким образом экономит топливо, чтобы его хватало и на производство. Но все эти факты строго учитываются, поскольку благодаря решению районного совета НЦБК обязан беспрепятственно в любое время суток допускать представителей МУПЖХ на теплопункт для фиксации показателей приборов учета.
На сегодняшний день город должен комбинату за тепло, полученное в прошлом сезоне, около 12 млн. рублей, 6 млн. из них — долги населения. Согласно утвержденному графику, вся сумма долга должна быть погашена до 20 ноября. 6 млн. — по ходатайству главы района — нам дает область в виде дополнительной финансовой помощи. А еще 6 млн. нужно изыскивать самим. И вот тут просто необходимо, чтобы население начало гасить накопленные долги.
Далее на совещании звучали краткие доклады его участников и поручения главы района. В частности, речь шла о восстановлении уличного освещения в районе новых домов и больницы, о необходимости проведения профилактических прививок от гриппа в трудовых коллективах, о том, как решаются кадровые проблемы в районном здравоохранении, о возможности использовать летний лагерь «Спутник» для круглогодичного отдыха детей и взрослых, о том, как приблизить открытие отделения дневного пребывания пожилых людей, о подготовке праздничных мероприятий к Новому году и о многом другом.

Н.Тамразова
«Неманские вести» №127—128 (71178—71179) 03.11.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.