Неманские вести

Воля народа — много хорошего футбола

Завершился длительный и трудный спортивный марафон, в котором за пальму первенства боролись две неманские команды: «Неман» — в высшей лиге и «Восход-Неман» — в I лиге областного чемпионата. Надо отдать должное дерзости учредителей «Восхода» — Валерию Николаеву, Сергею Федоренко, Гиви Гагуа, которые на пике славы команды В. Арустамяна в начале 2004 года посмели искать поддержки главы района А.С. Мельникова в создании второй футбольной команды в Немане. Свои намерения они мотивировали тем, что у местной футбольной школы нет преемственности, у Арустамяна играют очень хорошие футболисты, мастера, но чужие, а свои игроки не имеют возможности реализоваться, нет у них перспектив. Зачем тогда тренировать мальчишек, вкладывать в них деньги?  Ветераны-то, ладно, они продолжают заниматься спортом, участвуют в турнирах по мини-футболу, в товарищеских матчах, всю зиму гоняют мяч в школьном спортзале (платят собственные деньги за аренду). А вот молодежь из юношеского состава «Немана» не востребована.
Получив «добро», новая команда начала подготовку к соревнованиям. Прошлый сезон стал нелегким испытанием, биты были и освистаны болельщиками не раз. Но не сдались, проявили характер, и в сезоне 2005 года команда играла блестяще: ни одного проигрыша в первом круге и в итоге победа в своей группе. Немного везения не хватило «Восходу» для победы в чемпионате, но и 3-4 место из 24 претендентов на путевку в высшую лигу — отличный результат. Успехи неманского «Восхода» не остались незамеченными в «верхах»: в облспорткомитете и областной федерации футбола по этому поводу высказывались вполне определенно, — зачем, мол, тратить бюджетные деньги на аутсайдеров, если у них там уже есть отличный профессиональный коллектив? Не все было гладко поначалу и в организации тренировок и использовании бытовых помещений; на выездную встречу в Полесск команде пришлось скидываться на автобус; остался долг за «кормовые». Эти негативные стороны не могли не вылиться в определенные сомнения — есть ли у команды право на жизнь? Этот главный вопрос и сподвиг учредителей и игроков команды на встречу с главой района А.С. Мельниковым, куда были приглашены первый заместитель главы В.Г. Кленевский, ветеран футбола и самый заядлый футбольный болельщик Немана, он же — начальник организационно-хозяйственного управления администрации муниципалитета А.Л. Нафеев и директор КСДЮСШОР А.И. Рябенков. 
Прежде чем заручиться поддержкой главы администрации района тренер «Восхода-Немана» Сергей Федоренко отчитался: задачу №1 — первое место в группе — команда выполнила. Сформирован боеспособный спортивный коллектив с крепким молодым ядром, представленный в основном доморощенными игроками — воспитанниками Валерия Николаева. Ядро команды: капитан О.Галбич, П.Попов, С.Чумбаев, М.Шорников, С.Ткачук, играющий тренер — С.Федоренко. 
— Нам повезло с главой района, — сказал Сергей. — Вы стали для нас надежным гарантом и союзником. Мы, конечно, не такие мастера, как те, что играют в «Немане», но стремиться к этому надо. Да и бюджет наш — крохотный. (К слову, С. Федоренко тренирует команду бесплатно, расходы команды состоят из «кормовых» — по сотне рублей на брата за игру и оплаты транспорта на выездных матчах).
От имени команды С. Федоренко высказал необходимость в создании дополнительных спортивных площадок и залов в городе, в обеспечении их спортинвентарем и в развитии других видов спорта — не только футбола.
Александр Степанович Мельников не стал отрицать известной позиции областных чиновников от спорта по поводу целесообразности иметь в районе вторую футбольную команду.
— Не все так просто, есть свои сложности. Но мы, являясь органом местного самоуправления, призваны, прежде всего, следовать интересам населения, для которого развитие массовых видов спорта необходимо. Это решает проблему свободного времени, а футбольные матчи стали праздником для болельщиков. Горожанам нужна команда, а значит так тому и быть, — сказал он.
Глава района отметил хорошую подготовку «Восхода» и успехи в чемпионате 2005 года, выразив надежду, что депутаты поддержат программу развития спорта в районе и при формировании бюджета будущего года рассмотрят предложения спортивных коллективов. Он пригласил футболистов на общественные слушания по проекту бюджета и предложил привлекать к нам инвесторов. Рассчитывая на поддержку губернатора области Георгия Бооса, который в начале ноября должен приехать в Неман, Александр Степанович поручил А.И. Рябенкову подготовить сметы по ремонту спортсооружений. Поддержали футболистов В.Г. Кленевский и А.Л. Нафеев. В заключение встречи Сергей Федоренко передал Александру Степановичу фотографию команды в красивой рамке, которая заняла достойное место в спортивном уголке кабинета главы района. Коллектив команды благодарит своих болельщиков и особо — Петра Селицкого, преданного команде мецената, за поддержку.

Л.Андреева
«Неманские вести» №127—128 (71178—71179) 03.11.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.