Неманские вести

Время повышать налоги

На состоявшемся 26 октября собрании районного Совета депутаты рассмотрели девять вопросов. Первым обсуждался вопрос об установлении налога на имущество физических лиц. Данный налог должны платить граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, гаражи, садовые домики и иные строения. В положении о налоге, предложенном вниманию депутатов, ставки налогов на имущество остались без изменения, т.е. на том же уровне, что и два года назад.  Но изменились коэффициенты для переоценки недвижимости — они увеличены в 2,5 раза. Если брать на конкретном примере, то в 2006 году собственнику однокомнатной квартиры придется заплатить налог на свою недвижимость примерно 44 рубля вместо 18-ти в 2005 году. Налог на двухкомнатную квартиру составит в следующем году 74 рубля (в этом году — 30 рублей), на трехкомнатную — 153 рубля (в этом — 61). Большинством голосов (10 — за, 1 — против) решение об установлении налога на имущество депутатами было принято.
Вторым в повестке дня собрания стал вопрос о едином налоге на вмененный доход от отдельных видов деятельности. Данный налог является одним из весомых источников пополнения районного бюджета. В текущем году, например, поступления в местную казну в виде единого налога должны составить около 2 млн. 790 тысяч рублей. Единый налог касается, прежде всего, предпринимателей, занимающихся торговлей. Поэтому неудивительно, что в зал заседаний были приглашены частные предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности. Они приняли самое живое участие в обсуждении данного вопроса. Предприниматели предложили внести в этот нормативный акт изменения, касающиеся планируемой величины одного из коэффициентов, с помощью которых определяется базовая доходность, а именно: данный коэффициент уменьшить. Предложение предпринимателей долго обсуждалось, но к единому мнению депутаты так и не пришли. Было решено отложить рассмотрение данного вопроса на внеочередное собрание райсовета, которое намечено провести 9 ноября.
По ряду вопросов — об изменениях в бюджете, о регламенте окружного Совета, об организации контроля за количеством тепловой энергии, отпускаемой городу котельной НЦБК, и других — решения депутатами были приняты единогласно.
Заключительным на собрании стало выступление депутата А. Мазкова, касающееся закона о мерах социальной поддержки сельской интеллигенции по оплате жилья и коммунальных услуг. Закон принят летом 2005 года, но средства для его исполнения в областном бюджете не были предусмотрены. Обсудив проблему, депутаты приняли следующее решение: обратиться с депутатским запросом в областную думу о выделении средств для предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям населения Неманского района.

Н.Николаева
«Неманские вести» №126 (71177) 01.11.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.