Неманские вести

Кто вы, растения?

Возможно, что прочитав название этой заметки, часть читателей решит, что я плохо знаю правила русского языка или совсем «не дружу с головой». Постараюсь их убедить, что это не так. В мире накопилась огромная масса информации, подтверждающая факт, что растения с полным основанием можно относить к животному миру. Чем отличаются растения от животных? Даже маленький ребенок легко перечислит главные отличия: отсутствие способности видеть, слышать, осязать, обонять, двигаться, общаться, анализировать, страдать, помнить, любить. Так вот, как выяснили ученые, все эти черты или свойства присущи и растениям.

В 1966 году Клив Бакстер подключил к растению детектор лжи. По его указанию один из сотрудников играл роль мучителя, другой целителя. Первый жег, ломал листья и ветки, второй лечил нанесенные повреждения, поливал почву, говорил ласковые слова. В итоге растение начало узнавать и различать людей. Когда в комнату входил «злодей», оно выдавало электрический всплеск — как будто «вскрикивало», но стоило в помещении появиться «целителю», как растение успокаивалось, его электрическая активность снижалась. К тому же растение реагировало даже на мысли исследователей — при мысли «поджечь лист» оно давало высокий скачок.
Следовательно, растения могут улавливать электромагнитные колебания и даже читать и понимать наши мысли. Многие не поверили выводам Бакстера, но многочисленные опыты, проведенные учеными разных стран, дали такие же результаты. Интересно, что это прекрасно знали и даже использовали крестьяне на Руси. Если дерево много лет не плодоносило, то достаточно было пригрозить ему стать пеньком, и ситуация сразу менялась. Я сам дважды пользовался этим способом, действительно истощив свое терпение в ожидании плодов от яблони и груши, и оба раза результат был превосходный. Многочисленные опыты, проведенные в различных лабораториях по всему миру, подтвердили: растения — это сложные организмы, имеющие память, мускулы, нервы и музыкальные способности. Они страдают от простуды, плохого пищеварения и от скуки. Выяснив все это, ученые задались вопросом: где находится центр получения и переработки информации? Такой своеобразный центр нашел профессор Тимирязевской академии академик Гунар. По его мнению, он расположен в шейке корней, которая может сжиматься и разжиматься, подобно сердечной мышце.
Группе ученых из Тюбингенского университета удалось обнаружить в кончике кукурузного побега рецептор, аналогичный зрительному белку человеческого глаза, который способен поглощать солнечный свет. Именно благодаря этому «глазу» растение может ориентироваться на солнце. Если кончик накрыть, то растение «слепнет». Таким рецептором обладают и другие растения, т.е. выходит, что растения видят. Американцы установили, что «цветочкам и листочкам» рецептор помогает определять продолжительность светового дня, а это влияет на выбор растениями времени цветения. На этом человеческие способности растений не заканчиваются. Ряд экспериментов убедил всех, что растения еще и слышат. Опыты с воздействием музыки проводятся с 60-х годов. В ходе исследований удалось выяснить, что у отдельных культур урожайность можно повысить на 60%, если проигрывать им спокойную, лучше всего классическую, музыку. Имеется у растений и осязание. Особенно это чувство развито у плотоядных растений, которым необходимо почувствовать прикосновение насекомого и мгновенно среагировать, иначе можно остаться голодным. Но эта способность есть и у других «цветов»: мимоза имеет привычку сжимать свои лепестки от легчайшего прикосновения, а вьющиеся растения прежде, чем найти опору, вокруг которой они обовьются, тщательно ощупывают все, что находится рядом.
А еще растения умеют любить, причем не только себе подобных. Влюбляются они и в людей. В одной из лабораторий, где изучались свойства растений, работала девушка, в которую влюбился фикус. Как только она входила в комнату, цветок переживал эмоциональный всплеск. На мониторах он выглядел динамической синусоидой ярко-красного цвета, которая начинала трепетать, стоило девушке подойти к фикусу. Однажды лаборантка решила пофлиртовать с коллегой, и «Отелло» начал ревновать. От его ревности приборы «зашкаливали». 
Способность растений к движению, хоть она не такая, как у людей, мы все постоянно наблюдаем. Это открывание и закрывание цветков в течение дня, движение головки подсолнуха вслед за солнцем, изгибание стеблей в сторону света и т.д. Так что, прежде чем сломать ветку, оторвать лист или вонзить топор в дерево, человек, подумай: не убиваешь ли ты себе подобных, и не придет ли время, когда природа отомстит?

О.Блинков
«Неманские вести» №126 (71177) 01.11.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Здесь
www.furniterra.ru