Неманские вести

Исправленному — не верить

Каждый школьник хоть раз в своей ученической биографии пытался вывести «двойку» или «тройку» в дневнике с помощью стерки, лезвия, хлорки и т.д., чтобы избежать взбучки и родительского гнева. Редко подчистки оставались незамеченными, еще больше привлекая внимание светлым пятном либо дыркой на месте оценки. Ольга решила воспользоваться опытом по уничтожению «неудов» уже во взрослой жизни.
Несколько лет назад она получила в центре госсанэпиднадзора личную медицинскую книжку с индивидуальным номером и голограммой. Документ, как известно, дает владельцу право осуществлять деятельность, связанную с производством, хранением, транспортровкой и реализацией продуктов питания. Сейчас чтобы оформить медицинскую книжку, сдать анализы, нужно заплатить 500-700 рублей. Видимо, не желая подрывать семейный бюджет и выкладывать такую сумму за документ, 24-летняя селянка решила переделать в своей записи в своей книжке — фамилию, имя, отчество, год рождения на данные своей свекрови. Кроме того, были исправлены дата выдачи документа и даты с результатами анализов. Все это делалалось для того, чтобы свекровь могла торговать молочной продукцией с личного подворья на рынке в Советске. Несколько месяцев «липовая» санитарная книжка не проверялась и молочница было уже успокоилась. Но одна из проверок вскрыла подлог, и безобидное, на первый взгляд, надувательство обернулось возбуждением уголовного дела. Настоящая владелица санитарной книжки обвинялась в подделке официального документа в целях его незаконного использования либо сбыта.
Вина подсудимой была подтверждена всеми собранными по делу доказательствами, а мера наказания за такое преступление — до двух лет лишения свободы. Учитывая обстоятельства, смягчающие вину подсудимой, суд признал ее виновной и назначил наказание в виде 6 месяцев лишения свободы (условно).
Постскриптум для нынешних школяров. Вероятнее всего ваш дневник, где выставляют оценки, не считается официальным документом, а вот классный журнал и свидетельство или аттестат об образовании — документы официальные, за исправление в которых можно получить судимость.

Л.Андреева
«Неманские вести» №123 (71174) 25.10.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Vprint.by
Печатаем стилизованные портреты на холсте vprint.by.
vprint.by