Неманские вести

С отоплением проволочек не будет

Необычно теплый октябрь: днем +14, ночью + 11 градусов — несколько сбивает с толку жителей домов с центральным отоплением. Среднесуточная температура значительно выше требуемых 8 градусов, и вроде как, согласно соответствующему постановлению главы района, отоплению еще рано появляться в наших квартирах. С другой стороны, в комнатах так сыро и прохладно, что и пора бы: К тому же, муниципальные котельные в городе и в поселках уже начали протапливать обслуживаемое ими жилье. И на подъездах тех домов, что «сидят» на центральной трубе от комбината, в пятницу появились многообещающие объявления: 22-го и 23-го начинаем запитку внутридомовых систем отопления… Словом, в эти выходные люди ждали тепла. И, не дождавшись, стали звонить в понедельник в редакцию с одним-единственным вопросом: когда? А мы с этим же вопросом стали звонить в ЖЭК, в мэрию и на завод.

Начальник МУПЖХ Игорь Афанасьевич Петраков:
— Тепло мы готовы принять. Опрессовка системы теплоснабжения проведена, система запитана по всему городу: и центральная, и внутридомовые. Есть, конечно, мелкие неполадки, небольшие утечки, но они устраняются. Есть такие примеры: в некоторых квартирах шабашники в частном порядке меняли трубы на пластиковые, сделали некачественно, трубы текут, из-за них мы держим отключенным весь стояк — пока не устранят свои недоделки. А в целом, повторю, система готова принять от комбината тепло. Муниципальные котельные на Луговой, на Победе, в Акулово и Котельниково начали давать тепло на минувшей неделе. Пытались дать и горячую воду, но на Луговой, например, не пошло: не хватает давления, не успеваем подкачивать. Сейчас разбираемся почему (то ли в квартирах стравливают воду из труб, то ли по другой причине. … Сейчас еще и скважина вдобавок забарахлила). Но тепло там есть…
Генеральный директор ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» Сергей Константинович Уделов:
— В пятницу мы получили заявку на начало отопления в выходные дни. Но получили поздно, практически без четверти пять. И не успели. Ведь на пусковой момент после долгого простоя котлов мы собираем 15-20 специалистов из различных служб, которые должны обеспечить безопасность пуска: Мы смогли только поднять давление в сети для проверки герметичности системы отопления в домах.
Сегодня дать тепло технически возможно. Более того — сегодня снята главная проблема: мы получили от администрации муниципалитета сетевой график погашения долга за тепло, отпущенное городу в сезоне 2004-2005 годов. График утвержден губернатором области Г.В. Боосом, что дает очень высокие гарантии. Документ этот нас, если не удовлетворяет полностью, то во всяком случае проясняет перспективы получения этого долга. Деньги эти нам очень нужны. Они пойдут на поддержание котельной, на обеспечение отопительного сезона, на реализацию других проектов.
Так что сегодня мы готовы начать топить город. Хотя температура наружного воздуха выше восьми градусов в среднем в сутки. Но если сейчас администрация муниципалитета и МУПЖХ подтвердят свою заявку на начало отопления, мы тепло дадим. К тому же есть сведения, что температурная обстановка на днях приблизится к необходимой для начала отопления: синоптики обещают резкое похолодание во второй половине недели до минусовых температур в пятницу ночью. 
— По какому тарифу будете отпускать тепло населению?
— Пока по старой стоимости гигокалории, поскольку новых расчетов управление по государственному регулированию цен и тарифов администрации области пока не дало.
Заместитель главы района, начальник управления развития муниципального образования «Неманский район» Ирина Николаевна Селицкая:
— В течение минувших выходных дней специалисты МУПЖХ провели запитку отопительной системы. Она в целом готова. Руководству комбината представлен график погашения задолженности за тепло, полученное в предыдущем сезоне, согласованный с министерствами финансов и ЖКХ правительства Калининградской области и утвержденный губернатором Г.В. Боосом. Сегодня тепло должны дать. 

Подготовила Н.Тамразова
«Неманские вести» №123 (71174) 25.10.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.