Неманские вести

Четверка отважных

Все новое неизменно сопровождается чувством тревоги и волнения, даже если речь идет о чем-то однозначно положительном. Шаг в неизведанное — это всегда событие. А каково, если это шаг… в бездну?
Прежде всего в бездну эмоций, конечно, но и пространство, открывающееся взору с почти километровой высоты, незначительным не покажется. Особенно, если смотреть на него не из удобного кресла самолета, а стоя, с парашютом за спиной, у открытого люка.
Внизу мелькают крохотные, со спичечный коробок, домики, по извилистым дорогам бесконечными лентами, убегающими за горизонт, катятся игрушечные машинки. Всего один маленький шаг туда — в пустоту, и лишаешься самого привычного и надежного — опоры. Пожалуй, от такого потрясения лишиться можно и чувств. Но с Натальей Александровной Комиссаренко, совершившей недавно свой первый парашютный прыжок, этого не случилось. Чувства остались при ней. Какие? Первое — ужас огромный, всеобъемлющий, потом, когда стало ясно, что все в порядке, когда над головой надулся ветром белый купол и инструктор, наблюдавший с земли, подтвердил в мегафон, что она молодец и делает все как надо, — такой же огромный и всеобъемлющий восторг.
Желание познать, что же есть такое прыжки с парашютом, чем так затягивает этот вид спорта тех, кто уже изведал ощущение свободного падения, жило в Наталье давно. И потому, когда молоденькой учительнице, третий год преподающей немецкий язык в Лунинской школе, предложили попробовать, она долго не раздумывала. Вместе с ней в тот день, только уже в третий раз, прыгали житель поселка Маломожайское А.А. Микловис и неманчанин Н.Н. Наумов. Николай об этом мечтал с детства. Мальчишкой на велосипеде ездил на маленький аэродром, где базировались обрабатывавшие сельхозугодья «кукурузники», упрашивал летчиков покатать его. И как только благодаря возобновившейся деятельности РОСТО (ДОСААФ) Неманского района появилась возможность заняться парашютным спортом, Николай сразу же ею воспользовался. Четвертым неманским парашютистом, прыгавшим в тот день, был В.И. Сыромятников, председатель неманского отделения РОСТО (ДОСААФ). Правда, он в небо особенно не рвался. «Возраст уже все-таки не тот, — говорит Владимир Ильич, — да и напрыгался уже». (Это уж точно 500 прыжков за 16 лет службы в ВДВ — не шутка). Однако как старший группы он не смог не поддержать товарищей по увлечению.
Но тяжелее всего в тот день пришлось все же Наталье. Мужество девушки поразило даже мужчин. А случилось вот что. Наталья должна была прыгать третьей. Первым за борт ушел Николай, а следующие за ним двое калининградцев, увидев под собой мелькавшую далеко внизу землю, не смогли сделать тот самый трудный первый шаг. Но в полете все четко рассчитано, парашютисты должны по сигналу следовать один за другим, пока самолет находится над зоной безопасной высадки, иначе можно залететь совсем не туда, куда следует. А тут заминка, ведь «отказников» так просто не обойдешь, все, что называется, «одной веревочкой связаны». Пока их отцепили, самолет зону прошел, пришлось идти на второй круг. А Наталье, уже почти поборовшей страх, почти занесшей ногу над «бездной», с колотящимся сердечком пришлось вновь усаживаться на скамейку и ждать, замирая от страха, когда самолет снова выйдет на точку.
— Такое выдержал бы не каждый мужчина, — уверяют познавшие «что-почем на самом деле» В.И. Сыромятников и Н.Н. Наумов.
Итак, очередной рубеж у неманской четверки «отважных» позади. Впереди новые тренировки, прыжки с больших высот. «Это так здорово», — говорят они. И надеются, что в будущем ряды их еще пополнятся теми, кого манит небо, кто искренне сокрушается: «почему люди не летают» и очень горит желанием этот недостаток исправить. В РОСТО (ДОСААФ) таким рады. Особенно, если это мальчишки-допризывники, — члены призывных комиссий с уважением относятся к новобранцам, владеющим воинскими специалистами, а тем более имеющим опыт парашютных прыжков. 

Л.Юрченко
«Неманские вести» №123 (71174) 25.10.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.