Неманские вести

«Командующим» в семье была жена

Из холодного ветреного октябрьского дня шагнешь за порог этой квартиры — и тебя сразу охватывает ощущение тепла, уюта и покоя. Нас встречает хозяин — сухощавый мужчина, уже очень немолодой, но подтянутый и бодрый. В комнате, куда ни глянь, букеты поздних осенних цветов. И хозяйка — улыбчивая и приветливая, с озорными добрыми глазами. По виду ее ни за что не определишь, сколько же ей лет, видно, что мужа гораздо моложе.

Супруги Василий Петрович и Мария Петровна Перваковы, которые в октябре отмечают золотую свадьбу, полностью оправдывают народную примету: если муж и жена имеют одинаковые отчества, эта семья счастливая. Глядишь на них и первое впечатление — такие они разные, так не похожи друг на друга. Слушаешь, как Василий Петрович обстоятельно, в мельчайших подробностях начинает вспоминать детство, юность, отца, войну, как в свои неполных восемнадцать лет успел повоевать с японцами, как в 49-м году приехал в Неман. И наблюдаешь, как Мария Петровна ласково, с улыбкой перебивает мужа: «Да хватит, дед, ну ты опять развыступался! Тебя ж спрашивают, как мы с тобой познакомились, а ты что заладил?». Сама же тихонько говорит: «Плохо он слышит, да и глаз-то один почти не видит, операцию надоделать». И такое тепло, такая забота слышны в ее голосе, что сразу понятно: хоть и ущемляет она в правах своего деда, который любит выступать в роли рассказчика, но делает это любя, без тени раздражения, ну мало ли у человека какие слабости. А о том, как они познакомились, рассказывает сама:
— Мы тогда в колхозе Калинина жили. А Вася в Горино. В клуб в Большое Село на танцы бегали, там он меня и увидел. Я молоденькая, восемнадцать лет, и косы у меня — в-о-о-о-от такие. А ему уже 28 стукнуло, жениться пора. Я-то на него особо и не смотрела, а ему, видно, приглянулась. Два раза ко мне сватался, пока я согласие не дала. Все говорили: куда ты за него выходишь, он старый да еще болеет (желудок у него был больной). Пугали меня, пророчили, умрет, мол, одна останешься. А я молодая была, ничего не боялась. И что? Те, кто пророчили, сами уже умерли. А мы с Васей свадьбу золотую справлять собираемся.
Как они прожили эти полвека? Василий Петрович всю жизнь много работал. На ЦБК 37 лет отпахал, прошел, по его словам, все цеха: и лесобиржу, и отбельный, и хлорный, и варочный. Награждался благодарностями, премиями, почетными званиями. И сейчас он не оборвал тесной связи с комбинатом, возглавляет заводской совет ветеранов. Трудился Василий Петрович и на производстве, и дома — все для семьи, для детишек своих, сына и дочки, которым отдавал всю душу. А «командующим» в семье была Мария Петровна. 
— Я ей без боя сдался, — смеется Василий Петрович. — Она мне говорит: бери лопату, иди огород копай. Иду. А как же? Иначе она меня обедом не накормит. Жена — главная, а я — помощник, семейный раб. 
Хитрая улыбка на лице Василия Петровича не вызывает никакого сомнения в том, что участью «раба» он вполне доволен.
Трудилась и Мария Петровна. После того как дети подросли, она устроилась на работу в детский сад «Орленок». А спустя почти десять лет перешла на КСК, где и работала до самой пенсии. Станочница, формовщица — кем только ей не пришлось быть. Как муж на ЦБК, так и она на своем комбинате освоила чуть ли не все специальности. Женщины там слабым полом не считались, работали наравне с мужчинами: обрабатывали на станках шестиметровые брусья, плиты-блоки ворочали. Не боялись никакого труда и себя не жалели. 
А в семье росли дети — дочка Людочка и сын Саша. Отец с работы придет — и на руки их хватает, к сердцу прижимает. Любил их очень. Было время, с молоком трудно было, так Василий Петрович всегда бутылочку молока достанет, принесет детишкам. Никогда их не наказывал. Да в общем-то и не за что было. Сын с дочкой росли послушными, забот особых не доставляли. Вспоминает Василий Петрович один только случай, когда пришлось наказание применить. Маленькая Люда катила коляску с братиком и нечаянно ее опрокинула. Отец шлепнул девочку рукавичкой. От обиды она залезла под кровать и долго там сидела, глотая горькие слезы. А Василий Петрович сам же потом корил себя, жаль стало дочурку, тем более, что, к счастью, все обошлось, сынок не пострадал.
У супругов Перваковых выросли уже две внучки и внук, которые очень любят дедушку с бабушкой. А Мария Петровна с Василием Петровичем, с гордостью и нежностью рассказывая о внуках, напоследок сказали так: «Дай Бог, чтоб они свою жизнь прожили так, как мы, в любви и согласии».

И.Николаева
«Неманские вести» №121—122 (71172—71173) 21.10.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.